Contents ...
udn網路城邦
自行車龍頭避震器 展開美好的季節旅行
2015/02/16 18:10
瀏覽2,464
迴響2
推薦42
引用0

自行車龍頭避震器  展開美好的季節旅行

(T3小折的北投櫻花隧道之旅)

 

 

文、攝影 / 茶花小屋  2015.02.13

最近我那台KHS T3裝上一款新式自行車龍頭避震器,悠遊今年花季旅程,體驗不一樣的春之饗宴。

春天時分,花訊處處飛揚,早春嫣紅色櫻花引人入勝,能騎著單車訪花賞美景,是多麼愜意的事情。台北最知名的櫻花隧道位在北投復興三路,由北投中和街口上山,一直到吳氏宗祠,全程三公里,坡度斜率10%,以單車運動來說,已經是難度頗高的山公路形態,必須有一定的腳力與技巧克服上坡難度,才能一嘗春天櫻花美景。櫻花隧道大約位於三公里中途,紅豔豔的八重櫻枝椏由道路二側往中心伸展,盛花期一到,如花廊覆蓋大約百來公尺路段。

花季期間人車如織,塞車與停車都是大問題,這時散步或騎自行車,少了停等之苦多了一分自由。為避開車潮,我騎乘加裝「自行車龍頭避震器」的T3到復興三路賞花,順便體驗這款新發明。

在不更動原有龍頭零件的方式裝上「龍頭避震器」,T3的龍頭升高 6.8cm,其他設定並沒有做任何調整;T3屬於20吋輪徑的硬前叉平把小跑車,地面較大震動回傳手把直接而明顯,「龍頭避震器」有吸收部份震動的效果,讓手握感變得較 "扎實",車頭原有的 "輕微飄移" 也獲得改善。而騎乘姿勢上,因為龍頭升高,使得重心往後偏移,原本作用在手把上的重量,部份轉移於座墊上,因此手部與肩頸的壓力減少。龍頭墊高後讓單車姿勢偏向休閒與通勤設定,從中和到北投將近三十公里平坦路程,「龍頭避震器」發揮手把減震、車頭穩定等功效。

北投復興三路由中和街至吳氏宗祠,三公里路程上升300M,斜率剛好10%。裝上龍頭避震器後,因為姿勢重心略往後偏移,踩踏時可以用上身前傾方式,使重心前移,減少大腿前側股四頭肌提早疲勞,也能壓住爬陡坡前輪輕浮的問題。經過大約一公里,繞過幾個彎道,剛好趕上櫻花隧道花期,初綻的八重櫻半數已高掛枝頭,深褐色枝椏抹上濃郁的花紅,新鮮的花朵層層疊疊,淡淡的清香穿透早晨陽光,空氣中瀰漫,美麗極了。不管是不是遊客,路過滿是嬌豔春天韻味的花廊,一定會駐足仰望,要不然就是拿出手機或相機,留下落英繽紛的春日時光。

山路高點附近還有個吳氏宗祠,裡面的山櫻花早開半個月左右,單瓣的櫻花漾著早春訊息,映襯出祠堂家廟雄偉氣勢,凝匯建築與自然之美。單車騎行至此,也就征服了復興三路最難的陡坡,同時擄獲每年開春流徙絕的花季開端。

上坡固然辛苦,但只要亦步亦趨頂點一定會在高處等待。下坡卻是自行車運動最危險的過程,一不小心就會造成無法挽回的遺憾。從吳氏宗祠下滑,T3因為裝了龍頭避震器,重心後移正好符合下坡動作基本要領,再加上身體往後坐,以及高速時緩衝路面顛簸的不平穩現象,雖然是小折,穩定度有往登山車靠攏的感覺。

一路享受下坡快意奔馳,不一會兒,又再次經過櫻花隧道,輕壓煞車,避震器微微下沈。停下單車,抬頭眺望,洋紅花朵撫摸著早春蔚藍色天空,炮仗花綻開亮橙色彩,春天來了,我和我的單車將展開美好的季節之旅。

自行車新資訊 :  

一把抓自行車龍頭避震器

  • 安裝簡單,適合自行DIY。

  • 手把減震效果,增加行車穩定度,改善手麻現象。

  • 龍頭增高器,調整騎乘姿勢及重心,減輕肩頸負擔。

  • 下坡更加平穩。

安裝心得分享

  • 安裝龍頭避震器,可能有墊高龍頭效果。墊高龍頭後,單車姿勢設定會趨向於通勤車或休閒用 (像: Ubike、淑女車)。如果不想讓龍頭過高,可利用裁管或可調龍頭方式調整龍頭高度。

  • 硬前叉型式的單車較適合使用,如小折、公路車,平把公路車。

  • 適用於無牙龍頭系統 (28.5mm 尺寸)

設計及製造: 超常科技股份有限公司

早春的一個晴天,我騎著加裝自行車龍頭避震器的KHS T3,找尋美好的春日時間

北投復興三路上的櫻花隧道,花期才剛開始

散步或騎單車上來,都很愜意

這一段百來公尺復興三路,八重櫻伸出枝椏握握手,搭成美麗的櫻花隧道

下山時再次駐足,仰望春日的美好

炮仗花綻開春天亮橘色花朵

從這個轉彎處,櫻花隧道往山上延伸

八重櫻與炮仗花彩繪天空

路邊的小廟,一起迎接春天

洋紅花朵撫摸著早春蔚藍色天空

裝上避震龍頭的T3沒什麼大改變

避震與增高二種功能同時呈現

避震龍頭讓T3更加穩定

我和我的單車將展開美好的季節之旅

 

blog提案、採訪、專欄、演講,單車、運動及旅行用品測試 / 歡迎來信: leelijohn.share@gmail.com

 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享/ Design & Photo by  茶花小屋~手機: 0932-306043

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 我是查德
2015/03/02 18:56

這地方....沒人的時候真的很美

人多的時候真的很可怕

難怪附近居民要抗議XD

1樓. simma
2015/02/26 12:18

 

也許是我孤陋寡聞

今年才看到爆紅的台北櫻花隧道

冬末初春~~天氣好了一大陣子

拜氣候所賜~~花爭氣

美呆了

 

發表迴響

會員登入