Contents ...
udn網路城邦
走覽札拉哥薩老城中心
2024/05/18 23:57
瀏覽391
迴響0
推薦20
引用0

札拉哥薩(Zaragoza),或譯:薩拉戈薩,位於伊比利半島東北部,現為西班牙第五大城市。公元前1世紀左右,奧古斯都大帝在此建城,並以他命名為凱撒奧古斯塔(拉丁語:Caesaraugusta),衍生今之城市名稱。札拉哥薩曾是伊比利亞人、羅馬人、基督徒、阿拉伯人,猶太人等的聚落,老城區匯集了大量的歷史建築和博物館,豐富的文化遺產在城市中隨處可見,其中薩爾多瓦大教堂、聖巴勃羅教堂與阿爾哈費里亞宮因完整保留穆德哈爾建築特色,被列為1986年「阿拉貢地區穆德哈爾式建築(Arquitectura mudéjar de Aragón)」世界文化遺產名錄當中。

自特魯埃爾(Teruel)費爾南多·胡埃高架橋(Viaducto de Fernando Hué)附近的停車處驅車前往札拉哥薩(Zaragoza)當時預定的旅館,實際行駛約2個小時車程。

旅館位於札拉哥薩(Zaragoza)老城區,當時依照谷歌大神指引怎麼都開不到,還是求助警察杯杯,跟隨警車開道才順利抵達。

當時在札拉哥薩(Zaragoza)住宿的Hotel Inca Boutique,為三星級旅館,設備不算新穎但簡潔乾淨,距離札拉戈薩旅遊景點中最主要的聖柱廣場(Plaza de Pilar,音譯:皮拉爾廣場)僅220公尺,路邊停車處夜間不收費,或停到附近付費的公共停車場。

一早先將車子開到新城區埃布羅河(Rio Ebro)左岸河邊,一來這裡有免費停車處,二來隔河眺望舊城區,尤其可將宏偉的皮拉爾聖母大教堂一覽無遺,是必拍的角度。

埃布羅河(Rio Ebro),總長 930 公里,有10公里長的河段穿過札拉哥薩(Zaragoza)城區,留下近20公里的河岸從西向東流出。

石橋(Puente de Piedra),音譯:彼德拉橋,橫跨埃布羅河,橋梁最早建造歷史可追溯公元一世紀時古羅馬時期,是札拉哥薩橫跨埃布羅河的最古老的橋。歷年來曾進行多次修復,現今的石橋始建於1401年,於1440年落成;石橋的中段於1643年被洪水毁掉,1659年再次重建。

石橋的石塊縫隙成了鴿子的家。

石橋長 225 公尺,有 7 個拱門,橋的兩端自1991 年立有獅子石柱(共4支柱),故又名獅子橋。↑圖橋前右方的十字架是紀念1813年札拉哥薩圍城戰後,法國解放二百週年而豎立。

獅子是札拉戈薩的標誌,象徵力量和權力。青銅獅子為雕塑家弗朗西斯科·拉洛·拉霍斯 (Francisco Rallo Lahoz)的作品,造型為前爪擱在一個小岩石海角上的非洲獅。

石橋的橋面,二側羅列造型路燈。20 世紀以來,石橋經歷了多次修復和道路擴建形成現在的規格。

自石橋上眺望埃布羅河與皮拉爾聖母大教堂,遠方有電車經過的橋梁為聖地亞哥橋(Puente de Santiago)。

自位於埃布羅河右岸(Calle Don Jaime I)的老城區觀覽石橋。

札拉哥薩洛尼亞(Lonja de Zaragoza),也稱為商人市場,建於 16 世紀中葉,建造者是胡安·德·薩裡涅納 (Juan de Sariñena) ,為札拉哥薩第一座文藝復興時期的建築,也是西班牙文藝復興時期最重要的民間建築之一,現為市政廳展覽館,可免費參觀。 

Lonja建築受意大利quattrocento佛羅倫薩宮殿的影響,採用磚塊建造,立面結構為三層高度,具有雙半圓形拱門,細部帶有阿拉貢穆德哈爾的特色。

立面上層裝飾有當地知名的人物,包括:國王、大主教、商人、貴族和城市其他傑出居民的石膏半身像,很是吸睛。

拉西奧廣場(Plaza la Seo),原為羅馬廣場是凱撒奧古斯塔的政治、商業和宗教中心,經過各時期統治者造成型態變遷。廣場於六月中旬,於大教堂周圍會舉辦中世紀三種文化市場,再現古代札拉哥薩的生活和社會。

廣場上最受矚目的建築是薩爾瓦多大教堂(再專文介紹);塔樓右側的凱撒奧古斯塔羅馬廣場博物館(Museo del Puerto Fluvial de Caesaraugusta),為公元前 1 世紀末凱撒奧古斯塔時代的羅馬遺跡所在,除了參觀該博物館外,還能參觀羅馬劇院、公共浴場和下水道。

法蘭西斯科·哥雅紀念碑(Monumento a Francisco de Goya),由建築師何塞·貝爾特蘭·納瓦羅(José Beltrán Navarro)和雕塑家費德里科·馬雷斯(Federico Marés)合作設計,除了哥雅雕像,還有4尊18世紀裝扮的男女雕像構成,於1960年10月8日落成。之後,配合皮拉爾廣場進行改造,將哥雅的雕塑群整合到一個大面積的噴水池中。

哥雅紀念碑一隅。

哥雅雕像由費德里科·馬雷斯(Federico Marés) 創作,呈現哥雅雙腿交叉,手裡拿著畫筆,姿態放鬆的造型,後方掛毯象徵哥雅的名作「哥雅漫畫」。

紀念碑的一面牆上刻著哥雅的名言:「被拋棄的理性幻想產生了怪物,但與之結合的是藝術之母。」

聖柱廣場(Plaza del Pilar),音譯:皮拉爾廣場,因廣場上的皮拉爾聖母大教堂而得名(再專文介紹)。由於有許多公眾慶典活動在此舉行,這裡被暱稱為「城市的大廳」;因為札拉戈薩的兩座主教座堂都位於此,亦被稱之「主教座堂廣場」。 

皮拉爾廣場長 500 公尺、寬 80 公尺,於1991年將當時繁忙的汽車大道改造成現在的步行廣場,這是阿拉貢地區最大的廣場,也是世界上最大的歐洲步行廣場。皮拉爾廣場及其延伸的拉西奧廣場中,有大量的建築與遺跡,反映了這座城市經歷不同文化和文明的變遷影響。

哥雅紀念碑(Cenotafio de Goya)哥雅於1828 年去世,埋葬在法國波爾多La Chartreuse 公墓,此為其墳墓上的安息紀念碑, 1927 年,波爾多市議會和戈伊科切亞家族的繼承人將哥雅安息紀念碑移交給哥雅百年紀念委員會,於1928 年將其捐贈給札拉哥薩,於畫家誕辰一百週年之際豎立在皮拉爾廣場。

位於皮拉爾廣場上的市政廳。

札拉哥薩市政廳(Ayuntamiento de Zaragoza),始建於1946 年,1965 年落成,建築形式源自阿拉貢文藝復興時期的宮殿。正門外立有札拉哥薩的城市天使和保護者聖瓦萊羅(Saint Valero)青銅雕像,皆為巴勃羅·塞拉諾(Pablo Serrano)的作品。

聖瓦萊羅(Saint Valero),札拉哥薩的守護神,西元290年,他擔任凱撒·奧古斯塔的主教,一生致力於傳播基督教信仰和向這座城市傳福音。

城市天使(Ángel de la Ciudad),保護奉獻在屬於地中海國家的不同城市,幾個世紀以來一直是札拉哥薩備受崇拜的對象。

廣場上的廣告柱,一看到最上方的圖像,立馬想到名副其實的「舔共」。

廣場上小孩與魚噴泉(Fuente de Niños con Peces),配合阿貢拉城市雕塑主題所設立。

皮拉爾廣場前的阿方索一世街 (Calle Alfonso I),為行人徒步區的商店街。

旋風通道(Ciclón Passage),建築師費爾南多·德·亞爾薩 (Fernando de Yarza)在 1882 年至 1883 年間應其所有者阿耶布侯爵(Marquis of Ayerbe) 的要求建造,類似當時歐洲特別是巴黎流行的商業畫廊的風格,建築的外觀和通道內部都充滿了優雅的法國氣息,帶有明顯的古典主義形式,符合 19世紀初富裕階層的品味。

札拉哥薩的公共腳踏車。

西班牙噴泉(Fuente de la Hispanidad),位於皮拉爾廣場西側,為 1991 年廣場整修的部分工程,由建築師里卡多·烏松·加西亞(Ricardo Usón García)設計,其整體輪廓形成了中美洲和南美洲的形象,獻給西班牙裔的守護神皮拉爾聖母。前方是弗朗西斯科·拉洛·拉霍斯(Francisco Rallo Lahoz)所做的「Bola del Mundo」混凝土地球儀。

噴泉水池邊有 3 個不同尺寸覆蓋著白色大理石的混凝土棱柱體,可聯想到克里斯托弗·哥倫布 (Christopher Columbus) 所乘坐的 3 艘帆船。

噴泉北部是一個巨大的傾斜平面,一條凹槽形成了猶加敦半島和中美洲的地圖,瀑布落入模擬南美洲形狀的水池中。

位於凱撒·奧古斯托廣場(Plaza César Augusto)的聖胡安德洛斯帕內特教堂與其帶有傾斜角度的塔樓。

聖胡安德洛斯帕內特教堂(Iglesia de San Juan de los Panetes),於 1725 年竣工,立面有一個巴洛克式的大門;磚砌的八角形塔樓,兼有文藝復興風格與阿拉貢穆德哈爾風格,建於 16世紀,塔身略向皮拉爾廣場方向傾斜。

聖胡安德洛斯帕內特教堂內部,因教堂曾遭受兩次火災摧毀,故而顯得結構簡單,內部僅保留後殿中的16世紀加略山,拱頂採用 17世紀巴洛克風格的半月形裝飾。

位於聖胡安德洛斯帕內特教堂前的「反對性別歧視暴力紀念碑(Instalado el Memorial contra la violencia machista)」,為藝術家費爾南多·克拉沃·桑斯(Fernando Clavo Sanz) 創作的鋼雕。

根據報導,現在因為造型的問題(低頭屈膝),而遭札拉哥薩女權主義組織協調員抗議,要求「拆除這座雕塑,希望應是象徵著被賦權的婦女,昂首挺胸地站立並前進。」

祖達塔(Torreon de la Zuda),是古代穆斯林堡壘的遺跡,現在的塔樓外觀為16世紀所重建,由磚砌而成的方形塔共有5層,上方3 層設有半圓形拱門的窗戶。2001年考古發掘和修復完成後,一樓設有祖達旅遊局,可免費進入至塔樓上欣賞老城區的景色。

羅馬城牆和聖胡安德洛斯帕內特斯教堂。

祖達塔旁羅馬城牆殘存塔樓結構。

札拉哥薩羅馬城牆原來全長近3公里,城牆高10公尺,寬7公尺,分佈著約120座防禦塔,工程在公元前1世紀至公元3世紀之間分階段進行;現今僅有3段倖存下來,大多是2和3世紀所建。

靠近中央市場的羅馬城牆前,有一尊札拉哥薩這座城市創建者奧古斯都皇帝的雕像。

凱撒奧古斯都紀念碑(Monumento al César Augusto),原件為梵蒂岡博物館所收藏,是意大利政府在1940年贈送給札拉哥薩的青銅複製品,以紀念羅馬軍團在此地建立「凱撒古斯塔殖民地」。

羅馬城牆與中央市場。

中央市場(Mercado Central),由建築師菲利克斯·納瓦羅 (Félix Navarro)所設計,是 20 世紀初西班牙建築中少數的現代主義市場例子之一,兩個具有新古典主義風格的現代主義風格的立面,石頭和磚等材料與當時更具創新性的材料(例如:鐵)混合使用。

葡萄牙聖伊莎貝爾教堂(Iglesia de Santa Isabel de Portugal),為紀念葡萄牙聖伊莎貝爾而建,巴洛克式宏偉的外觀因其豐富的裝飾而顯得格外引人注目,於 1682 年開始建造,1704年完工。外牆裝飾著豐富的雪花石膏雕刻,是 Jaime Ayer 和 Francisco Pérez Artigas 的傑作。

下列為札拉哥薩老城區夜色:

葡萄牙聖伊莎貝爾教堂

凱撒奧古斯都紀念碑

羅馬城牆塔樓遺跡

祖達塔

羅馬城牆遺跡

祖達塔與聖胡安德洛斯帕內特教堂

凱撒·奧古斯托廣場上聖胡安德洛斯帕內特教堂

西班牙噴泉

西班牙噴泉

皮拉爾廣場上皮拉爾聖母大教堂

皮拉爾廣場上皮拉爾聖母大教堂

哥雅紀念碑水池

哥雅紀念碑雕像組與市政廳

旋風通道(Ciclón Passage)入口

旋風通道內部

薩爾瓦多大教堂

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入