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再遊湖區景點補遺之旅
2023/03/01 23:51
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湖區,面積超過2,362 平方公里,英格蘭最大的國家公園(Lake District National Park)。在湖區蔥鬱的林地、突起的岩石、蜿蜒的山谷與平靜的湖水之間,有充滿生機的農場、牧場及從中世紀就一直存在的古老村莊和城堡,是大自然與人類活動結合中所創造優美和諧的景色,2017年被列為世界自然遺產,也是英國最受歡迎的旅遊區之一。

從Stratford-upon-Avon附近Shottery村的安妮・哈薩薇小屋(Anne Hathaways Cottage)驅車前往湖區,主要是行駛英國最繁忙的高速公路之一M6公路,當時因為沿途受到豪大雨影響,M6高速公路大塞車,有幾段甚至車潮完全動彈不得,至湖區Bowness-on-Windermere不到190英里的路程,走走停停開了超過5個小時,完全沒下車一直開,腳都快抽筋了!天啊

當時湖區住宿是位於Bowness的Field House Guest House,B&B型態的民宿。

房間是古典的布置。

民宿一樓客廳與餐廳。

屋後陽台可見到溫德米爾(Windermere)湖景。

民宿供應的英式早餐。

在民宿Check-in後,步行來到鮑內斯碼頭(Bowness Pier)──雨後的傍晚,水鳥比遊人還多。

鮑內斯(Bowness)最早為「Bulnes」,源自古英語「bula」(牛)和「næss」(岬),意思是「牧牛的岬地」,「on-Windermere」是後來加上的,用以區別其他同名地點(參考自維基百科)。

當時民宿距離溫德米爾(Windermere)湖僅5百多公尺,原本是要來拍攝夕陽西下的湖景,結果這天走到湖畔只見漫天陰霾沈沈──經歷M6公路的豪大雨,沒下雨就雖不滿意也只能接受。

水鳥站樁。

紅嘴鷗(學名:Larus ridibundus)有趣的外型。

溫德米爾(Windermere)是英格蘭最大的天然湖,典型的帶狀湖,位於冰川侵蝕形成的河谷中,湖上有19座島嶼,最大的是鮑內斯對面的、私有的貝萊島(Belle Isle,原名Lang Holme)。

The Belsfield Hotel ,建於1845年的4星級旅館,占地6英畝的花園,正對溫德米爾湖景第一排。

自The Belsfield Hotel花園草坪眺望溫德米爾湖。

須臾瞬間,金光乍現。

飯店花園就可以走至湖畔。

陰雨初停的天色,空氣中瀰漫著細微的水氣,眼前的景致略顯黯淡,向鮮花借個顏色妝點湖景。

直通渡輪碼頭。

鮑內斯(Bowness)小鎮中心。

碧翠絲.波特世界(The World of Beatrix Potter)」,著名繪本《彼得兔》的作者碧翠絲.波特(Beatrix Potter)的紀念館。

在波特女士的紀念館裡,除了常設展品外,還有花園、茶室和紀念品商店,售有很多彼得兔系列的布偶、模型、用品──二度前來,當時已打烊。

第二天一早用過民宿供應的英式早餐,便驅車離開湖區,離開前先駛往幾個第一回前來時沒走過的景點。

安布賽德(Ambleside),溫德米爾湖最北端的小鎮。

安布賽德(Ambleside)一隅。

橋屋 (Bridge House),Ambleside最具代表的景點,當地的地標建築,可以說是湖區國家公園裡出鏡率最高的建築。

橋屋為Braithwaite 家族於17 世紀所建。是先建了橋後,相傳屋主為了避稅而將房子蓋在斯托克·貝克(Stock Beck)這條小河上。屋頂由傳統的湖區板岩製成,屋身與下方的拱橋使用建材一致,與周圍的環境渾然相容。在維多利亞時期,它被認為是「奇特的遺跡」,成了當時每個藝術家路過時都會畫下的景觀。

橋屋是棟17世紀所建造的2層樓石屋,兩個小房間由外部樓梯相連,根據記錄顯示在19世紀,曾有一個 8 口之家全擠在兩層樓的石屋中。目前橋屋由(National Trust)保管,開放的時間可以免費參觀,裡面有管理員可提供遊客相關訊息(去的時候很多人排隊等著入內,所以就沒進去了,殘念烏雲飄過)。

斯托克·貝克(Stock Beck)小河邊的水車石屋及石橋,也是很優美的鄉村風光。

安布賽德(Ambleside)這端的溫德米爾湖。

來到「丘頂(Hill Top)」,碧翠絲.波特(Beatrix Potter)的故居。這裡與Bowness-on-Windermere隔溫德米爾湖相對,若從Bowness Pier搭乘公共渡輪,不用十分鐘到對岸Ferry House下船,之後再轉乘公車或沿田園步道健行皆可抵達。

丘頂(Hill Top)的售票處,要參觀主屋需先此購票,只看花園農場則免費入場。

從Hill Top入口(↑圖有停汽車那裡)進來就是連著一片花園小徑。

花木欣欣向榮,美不勝收。

石板小徑的盡頭即為Hill Top主屋。

Hill Top主屋,是棟建於17世紀的農舍,牆上爬著綠植,四周被花園包圍。

波特女士大約在1905年時,以童書版稅和伯母留給她的遺產買下了占地37英畝的丘頂及其周邊的農場,她在此共住了38年。至今Hill Top由國家信託(National Trust)保管,每年都會有不少遊客到該處參觀。

1943年,波特女士在去世之前把丘頂連帶附近4000英畝的土地、15座農場以及若干小湖都捐給了國家信託(National Trust)。1946年,丘頂正式對外開放參觀,盡可能保留了波特生前的布置(參考自維基百科)。

不是波特女士粉絲,加上主屋入內禁止拍照──就沒進去參觀,只在紀念品店逛了一下。

波特女士故事中出現過的場景,訪客可以利用館方提供的紙筆作記錄。

農舍裡有廣大庭園,也提供了繪圖與槌球等設施,讓參觀活動更加豐富。

周圍的農場。根據資料,波特女士定居在此期間,除了身兼作家與畫家身分,同時也是一個農莊經營者,是飼養羊群的高手。

農場一隅。

從停車場到Hill Top主屋路上,花木繁茂的商店。

錯落有致的石板屋。

萊德大廳(Rydal Hall),位於萊德(Rydal)村郊外,為Le Fleming 男爵建於1824年建造的鄉間宅邸。

建於19世紀的主屋,被列為英格蘭國家遺產名錄的二級,現在作為會議場所、住宿之用。屋前花園由園林和景觀設計師托馬斯.海頓.莫森(Thomas Hayton Mawson)於 1909 年設計,2005~7年由湯姆·阿特伍德 (Tom Attwood) 修復,並對外免費開放。

通往露台的石梯。

石梯前花木扶疏。

曲折有致的意大利式石梯,也是托馬斯.海頓.莫森(Thomas Hayton Mawson)設計,被列為英格蘭國家遺產名錄的二級。

露台花園一隅。

俯瞰露台花園。

由露台花園眺望主屋。

石獅守護的石階。

花園畔的小溪,充滿自然野趣。

繽紛柔美的鮮花妝點園景增添色彩。

Rydal Beck 橋,被列為英格蘭國家遺產名錄二級。

自Rydal Hall眺望屋前田野,一片蓊鬱。

離開湖區沿M6公路一路向北,接A74(M)和M74前往蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow)。

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