Contents ...
udn網路城邦
乘黑部峽谷鐵道小火車
2022/09/28 02:36
瀏覽1,746
迴響0
推薦19
引用0

黑部峽谷鐵道,原是關西電力為了將其沿黑部川修築的水壩建設物資搬運用鐵路線,加以利用來發展觀光事業,於1971年設置的全資子公司進行營運,以「黑部峽谷トロッコ電車(黑部峽谷torokko小火車)」觀光列車行駛於黑部峽谷間,乘坐小火車可悠閒地遊賞黑部峽谷春季新綠、夏季清流、秋季紅葉等季節應時大自然景觀,是富山地區最受遊客歡迎的秘境電車之旅。

這天一早由富山市的電鐵富山駅搭乘[富山地方鐵道本線]特急列車前來宇奈月溫泉駅,約 1 小時車程。

看到司機把車頭前掛的特急列車車號鐵牌拆下後,掛到月台上這座的架子。

就成了回程開往電鐵富山駅的普通列車了。

黑部峽谷torokko小火車要來到屬於黑部峽谷鐵道宇奈月駅搭乘,就緊鄰宇奈月溫泉駅。

黑部峽谷torokko小火車主要使用EDR型電力機車,行駛在762mm(窄軌)軌距的鐵道上。

車頭車身以橘紅色塗裝為主,非常亮眼。

黑部峽谷鐵道與阿里山森林鐵道於2013年締為姐妹鐵道,在車頭懸掛特別標誌的圖案圓牌。

武漢肺炎之前還有台灣旅客專屬的阿里山票證互惠方案:當時只要拿著5月10日~11月30日期間「 使用過」 的阿里山森林鐵道1日券/NT400、2日券/NT500,就可以兌換宇奈月到櫸平的來回車票,一票換一票,而且還不限搭乘的車廂等級。如今不知還有沒有。

車廂有分開放式普通客車、和密閉式逍遙客車二種,後者多加價¥530(↑圖截自官網)。因為覺得玻璃窗在拍照時易造成反光,所以當時是乘坐開放式車廂。確實票價與車班時刻表參見官網:https://www.kurotetu.co.jp/tw/timetable/

黑部峽谷鐵道從宇奈月到欅平全長20.1公里,共有10個站,但只有宇奈月駅 、黑薙駅、鐘釣駅、欅平駅這4站乘客可以上下車(↑圖截自官網)。

黑部峽谷torokko小火車沿著黑部川行駛,先駛過沿線最長的橋──新山彥橋(長166公尺)。建於1986年的新山彥橋為列車行駛路線鐵橋。

眺望建於1923年「山彥橋」,橋後是宇奈月溫泉鄉。「山彥(yamabiko)」,回音之意,因小火車汽笛的回音繚繞,響徹溫泉街而得其名。

宇奈月水壩(宇奈月ダム),於2001年建造完工,是黑部峽谷最新的一座水壩,其目的在於兼具治水調節、利水、排砂的多功能等的水壩。

紅色拱型的湖面橋與因水壩成形的宇奈月湖的碧綠水色相映成趣,是黑部峽谷鐵道必拍畫面之一。

新柳河原發電廠,建於1993年,為了解決黑部川洪水泛濫成災的問題。

宛如歐洲古城堡的水力發電廠,也是重點景觀之一。

層巒連綿紅綠交疊,階梯瀑布流淌白練。

水色翠綠如玉沁涼,映滿山頭秋色正濃。

猿橋,15公尺高的狹長吊橋,讓猿猴在水壩儲水之後,也能移動到對岸而特別設置。

佛石(↑上圖右方紅衣紅帽那座),形似佛像的天然岩石,是從前工人旅者入山後,祈求一路平安的地方,現為著名的景點之一。不過當時枝葉略顯茂密,佛石已經略被掩沒其間。

小火車一路蜿蜒前行,沿途飽覽阿爾卑斯立山連峰與後立山連峰之雄偉壯麗,森林密布,溪流蜿蜒、礫石嶙峋。

黑薙駅,在這裡下車可前往黑部峽谷密湯也是宇奈月溫泉的泉源:黑薙溫泉,這是黑部峽谷中最古老的溫泉。

藍色橋梁為架在最深且險峻的峽谷、黑薙川上60公尺高的「後曵橋」,橋長64公尺。據說以前入山的人因山谷太深感到畏懼,總會嚇得往後退,故而命名之。

列車行經後曳橋。

從後曳橋可眺望橫跨黑薙川上的水路橋,這是作為大壩至發電所的引水道(因CJ所拍遺失,圖引自由時報)。

出平水壩(出し平ダム)。

這座大壩的建造始於1980年,並於1985年完成,用於發電。

出平水壩的集水面積為461.2平方公里。大壩蓄滿水後可蓄水約35公頃,可蓄水901萬立方公尺。

列車沿依山傍水鐵道蜿蜒而行。

黑部川第二發電所是由近代日本建築運動領導人之一的山口文象所設計的建築物。

發電所後方一處高達200公尺的黑色峭壁(↑圖名為目黑橋的紅橋左後方山壁),稱為「老鼠回頭崖(ねずみ返しの岩壁)」。據說即使是被貓追趕的老鼠,也無法攀爬上這座岩壁。

鐘釣駅會車,發現這輛車頭掛的標誌是跟萬聖節有關的圖案。

一路上經過了大大小小41座隧道及25座鐵橋,約1小時20分鐘車程抵達黑部峽谷鐵道終點站──欅平駅

宇奈月駅可以眺望新、舊山彥橋於與遊步道的觀景點,也是必拍的知名畫面。

黑部峽谷小火車駛出山洞。

宇奈月駅小火車廣場,黑部峽谷鐵道小火車搭乘遊誌。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入