Contents ...
udn網路城邦
卡羅維瓦利溫泉鄉悠遊
2022/06/21 23:50
瀏覽3,069
迴響1
推薦27
引用0

卡羅維瓦利(Karlovy Vary,簡稱:KV小鎮),位於捷克西部波希米亞地區,奧赫熱河(Eger)和特普拉(Tepla)河二條河流的匯合處,是捷克最著名且歷史最悠久的溫泉鄉,至今已有600多年歷史。相傳神聖羅馬帝國皇帝、波西米亞國王查理四世(或稱卡爾四世),到卡羅維瓦利打獵時,在此發現了溫泉,於1370年建城並以其名為之命名「卡爾斯巴德(Karlsbad)」。幾個世紀以來,溫泉城在這裡發展成形規模,並且名聲遠播;19世紀起,卡羅維瓦利成為魅力與社會地位的代名詞,吸引許多名人來此進行溫泉治療,現今更成為一個受歡迎的旅遊勝地。卡羅維瓦利與其他橫跨七個國家的 10 個歷史悠久的著名溫泉小鎮和城市共同組成「歐洲大溫泉小鎮(the Great Spa Towns of Europe)」,20217月,被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,彰顯這些城鎮對18世紀至19世紀30年代的歐洲溫泉現象做出了非凡的見證。

這天從位於布拉格2區的住宿Apartement Blanc de luxe驅車前往卡羅維瓦利,行經付費高速公路,實際行駛車程約二個小時多。

卡羅維瓦利有交通管制,遊覽車禁入,而小客車一律停在公共停車場,遊客需徒步進入城鎮歷史中心區。↑圖為此行停車場外觀。

停車場位於地下室,運氣不錯,找到離出口很近的位置。

卡羅維瓦利散策路線。二度前來,比起之前跟團時,自助旅行所逛的景點當然多了許多,本文圖多敬請耐心神遊!

出了停車場沿卡羅維瓦利的主要商店街T. G. Masaryka 往鎮上的歷史中心區走去,整段路皆為行人徒步區。

國民之家(National House),這棟新藝術風格的酒店建於1899~1901 年間,由維也納建築師費迪南德·費爾納 (Ferdinand Fellner) 和赫爾曼·赫爾默 (Hermann Helmer ) 設計,酒店作為新開發的商業區的文化和社交中心,旨在緩解該鎮溫泉區擁擠的酒店設施。

Teddy Bear Boutique,店外高大的泰迪熊很是吸睛。

T.G.Masaryka 商店街的前段街道兩旁都是各式商店、餐廳或博物館。

街上的噴泉池,有階梯可下,可供戲水。

立於噴泉旁的托馬斯·加里格·馬薩里克(Tomáš Garrigue Masaryk)雕像 ,其為捷克斯洛伐克首任總統。布拉格城堡第一庭院外之城堡廣場也有其雕像。

郵局大樓(Česká pošta),建於1791年,是20世紀初奧匈帝國最現代化設計的郵局,被列為捷克國家級的建築保護資產。

立面上方四尊雕像象徵郵政電信鐵路運輸海上運輸等四大業務。

CzechPoint,郵局前噴泉上像方尖碑的玻璃柱是獨立紀念碑。

沿著Zahradní街來到「德弗札克公園(Dvorak Park)」。

捷克著名的音樂家安東尼·德弗札克(Antonín Dvořák)多次造訪卡羅維瓦利,在此地激發出許多作曲靈感,這座位在特普拉河岸邊景色優美公園便以德弗札克為名。

公園綠池畔優美的雕像。

當時在德弗札克公園的草地上有捷克藝術家米哈爾·加布里埃爾(Michal Gabriel)的這件作品。加布里埃爾的作品中以各種形式重複的一個重要主題就是動物,此作亦然。

沿著公園花壇旁的道路前行,便可見到造型優雅的青銅圓頂涼亭,這是「公園迴廊 (Park Colonnade)」一隅。

以長廊連接青銅圓頂涼亭的公園迴廊,其後方新文藝復興風格的四層建築為陸軍水療機構。

陸軍水療機構(Army Spa Institution),是建築師Wenzel Hagenauer所設計,於1852 ~ 1855 年建造,為卡羅維瓦利第一家提供綜合水療護理的水療設施,也是歐洲最大的軍用水療設施之一。

公園迴廊 (Park Colonnade),兩個青銅圓頂涼亭連接著雕花長廊,由著名的維也納建築師費迪南德·費爾納(Ferdinand Fellner)和赫爾曼·赫爾默(Hermann Helmer)於1880~ 1881 年間設計建造的華麗鑄鐵迴廊。

1965年,布拉寧斯基館和雙翼長廊的一部分已經破敗不堪,不得不拆除。只有東長廊側翼,即今天被稱為公園迴廊保存下來。2000~2002 年間,卡羅維瓦利對迴廊進行了大規模重建。在重建期間,蛇泉的泉水被新引到迴廊涼亭中。

維多利亞式的白色長廊在公園中特別耀目顯眼,拱形屋頂上方及兩旁圍欄都可見到繁複的雕花藝術。

涼亭之一當中的希臘女神像。

公園迴廊另一涼亭裡的蛇泉,為編號15的泉眼。長蛇造型銅雕泉眼流出來的溫泉水只有 28.7 度,礦物質含量比其它泉眼低一些,但具有更高的二氧化碳含量,泉水的低溫而強調了它本身的鐵鏽味,據說喝起來感覺是把生鏽鐵片磨成粉末然後放進熱水裡熬成的濃湯!尖叫見到大排長龍等待接水的遊客,只能佩服!

特普拉河沿岸很多典雅優美的建築是溫泉旅館。

Windsor Spa Hotel(Lázně III,水療 III),新哥德式建築,是卡羅維瓦利第二古老的3號溫泉療養院。

這座具有紀念意義的水療建築建於1864 ~ 1866 年間,由建築師L. Renner、Gustav Hain 和 Eduard Labitzky所設計,自捷克斯洛伐克成立以來,名為Lázně III (Spa III)的新水療館於 1866 年 9 月 10 日隆重開幕,新的水療大樓提供了最現代的浴療程序,同時還兼作音樂中心。

自由之泉涼亭(Freedom Spring Arbour),位於Windsor Spa Hotel外的八角形木製涼亭, 1997 年由建築師František Vondráček所設計。瑞士風格涼亭中有1865年發現的新湧泉,1946年後這座湧泉被更名為「自由之泉」。

磨坊迴廊(Mill Colonnade),因為附近原有磨坊而得此名。第一個木製長廊大廳建於1792~ 1793 年之間,現在的磨坊迴廊是布拉格國家劇院設計師約瑟夫‧齊特克(Josef Zítek),在1871~1881 年間設計建造的新文藝復興風格建築,為卡羅維瓦利最古老、也是最大的溫泉療養所。二端的屋頂山牆裝飾著雕塑家 Alfred Schreiber 和 Karl Wilfert 所做的12座砂岩雕像,分別代表一年的12個月份,建築整體顯得富麗莊嚴。

有中殿、側廊和124根廊柱,組成整體樣式猶如希臘神廟般廊柱建築。

文藝復興風格對稱的廊柱,從中間看過去,科林斯柱式(Corinthian Order)形成循環重複的韻律美感。

迴廊內牆面拱門上由當地雕塑家 Václav Lokvenc 所做的女神、天使與花卉浮雕,典雅優美。

磨坊迴廊共有五處泉眼,分別是:米爾泉(Mill Spring)、魯薩爾卡泉(Rusalka)、瓦茨拉夫王子泉(Prince Wenceslas Spring)、利布謝泉(Libuse Spring)與岩泉(Rock Spring),溫度由 46.9~65 °C不等。

整座KV小鎮有超過三百個小溫泉和16個著名溫泉的出水或噴泉口,1~16號與其溫度可看泉眼旁的牌面編號。據說溫度低的泉水鐵鏽味較濃,於是挑了編號7的魯薩爾卡泉(Rusalka),溫度60.6°C──喝起來還是偏鹹而且帶濃烈鐵鏽的味道──難以忍受放棄!烏雲飄過

當時磨坊迴廊外的裝置藝術,應該還是米哈爾·加布里埃爾(Michal Gabriel)之作。

磨坊迴廊前,很多遊客坐著品味溫泉,喝出健康。

磨坊迴廊附近的卡羅維瓦利旅遊服務中心。

市場迴廊(Market Colonnade) ,位於城堡塔下方歷史悠久的礦泉眼,卡羅維瓦利最古老的浴場曾經矗立於此。據說,查理四世皇帝就是用這裡的泉水治愈其四肢病痛。白色主體結構搭配暗綠色屋頂清新亮眼,屋頂上方、樑柱及圍欄處的木雕都很細緻,宛若蕾絲紋飾。

市場迴廊一度成為市政廳,直到 1875 年拆除。目前雕刻精美的木製迴廊是在1882~1879 年由維也納建築師費迪南德·費爾納(Ferdinand Fellner)和赫爾曼·赫爾默(Hermann Helmer)所設計,在舊市政廳的舊址上以瑞士風格建造。

白色廊柱和精緻雕花,帶著優雅精緻的氣質。

市場迴廊內擁有3座溫泉:查理四世溫泉、下城堡溫泉和市場溫泉。左為編號2的查理四世溫泉(Charles IV Spring),65.8°C;右為編號3的下城堡溫泉(The Lower castle spring),48.6°C。

查理四世溫泉上方有一幅銅製浮雕,標題是「查理四世的溫泉發現(The Discovery of the Hot Springs by Charles IV)」,內容為當時查理四世來卡羅維瓦利此地打獵,因獵鹿意外發現泉水能療傷的傳說,由藝術鐵匠阿道夫·佐克勒 (Adolf Zörkler) 創作。

↑圖為編號5的市場溫泉(Market Spring),63.8°C,位於迴廊的半圓形後殿。1838年 4 月,在城堡塔下方的中世紀市場的施工過程中發現了這個泉水。

市場迴廊後方聳立的哥德式三層棱柱塔為城堡塔,連結城堡迴廊之建築。

城堡塔(Castle Tower),是最初的哥德式小城堡的最後遺跡。初建約在1358 年左右,為皇帝查理四世的命令建造的哥德式小城堡,在 1604 年的一場毀滅性大火中,城堡被燒毀,變成了廢墟,大火中倖存下來的塔樓則於 1608 年被改建為瞭望塔;1766 年,在另一場大火之後,塔樓增建了拱廊。1911 年,弗里德里希·奧曼設計的堅固電梯安裝在城堡塔下方的岩石上。

市場迴廊旁的階梯上有座雙面人頭銅像噴水池。

人像的頭上有一尾吐舌信的蛇和水瓶。希臘神話中的帕那刻亞 (Panacea),是希臘神話中代表完全治療的女神,也是醫藥神阿斯克勒庇俄斯的女兒,治療神阿波羅的孫女。水瓶寓意泉水、蛇就象徵的治病,表示這裡的溫泉水具有治病的療效。

由階梯爬上城堡山,可見到屬於城堡迴廊(Castle Colonnade)的涼亭,右後方即為城堡塔。

上城堡溫泉(Upper Castle Spring),位於一座新藝術風格的涼亭中。

編號4的上城堡溫泉,第一座涼亭初建於1797年,現今的新藝術風格涼亭建於1910~ 1912 年間。泉源來自城堡迴廊的泉水,水溫51.1°C。 

俯瞰雙人頭噴泉,噴泉前方通往泰普拉河畔與溫泉迴廊(Hot Spring Colonnade)。

聖三一柱(Holy Trinity Column),於1716 年豎立於市場廣場上,市民感激天主恩澤,避免1713年瘟疫流行而建造。砂岩製,柱高9公尺,巴洛克風格,作者是雕塑家Oswald Josef Wenda,石雕由 Andreas Anton Ingrisch 完成,底座由 Elias Damm 製作。

中心主題為聖母瑪利亞與三位一體的加冕禮,無染原罪的聖母瑪利亞雙手合十站立在鍍金的新月和被繼承罪惡之蛇包裹的地球上,其上坐著的聖子,上面有一個十字架,為聖母瑪利亞和天父加冕。基座上3尊保護聖徒為:聖阿達爾伯特、聖奧古斯丁與聖弗洛里安,聖徒之間的三個側面各有一個六角星。

新式水龍頭,設計得宛如現代主義風格的雕塑。

順著泰普拉河走在波西米亞風情的街道,欣賞沿河而建的巴洛克風格與新藝術風格的建築。

噴泉點綴河景更為生動。

有玻璃塔的現代建築是溫泉迴廊(Hot Spring Colonnade)。現今的溫泉迴廊由建築師 Jaroslav Otruba 所設計,以功能主義風格建造了這棟新穎的現代玻璃和鋼筋混凝土建築,於1975年落成。

這座是編號1的溫泉(Hot Spring),位於溫泉迴廊外,為可噴出近 12 公尺高度的間歇泉,水溫高達73.4°C。

溫泉迴廊(Hot Spring Colonnade),玻璃帷幕水泥構成建築內部。溫泉迴廊的泉水是當地目前唯一可用於沐浴的泉水。迴廊內溫泉來自同一源泉,由於飲用此處泉水對許多人來說太熱了,所以將其分入5個泉眼中,出水口分別標有 A、B 和 C,在其中冷卻到 50 和 30°C 的溫度,以適合飲用治療。迴廊的溫泉水供應給各種溫泉設施,也用於生產卡羅維瓦利地熱鹽和傳統的石質紀念品。

聖瑪麗瑪格達列妮教堂 (St Mary Magdalenes Church) ,1737 年所建立,這座羅馬天主教堂是卡羅維瓦利最重要的巴洛克式教堂之一。

這個頗為有趣的九宮格金屬裝置,是用腳踩踏的音樂琴,小朋友很嗨的在上面踩來踩去讓它發出聲音。

來到戴安娜纜車起點站,可搭乘纜車至友誼山,登高欣賞卡羅維瓦利的美景。也有登山步道,可以健行穿過森林前往山上。

台阿桑當然還是搭纜車前往山丘上。

纜車階梯式車廂內部。

纜車爬升至海拔562公尺高的友誼山 (Hill of Friendship)。途中,俯瞰一片青翠蓊鬱的山林原野。

戴安娜觀景塔 (Diana Lookout Tower) ,位於友誼山上,建築師 Anton Breinl於1912~1914年在此處設計建造一座狩獵小屋和毗鄰的觀景塔。塔高40公尺,包含位於35公尺高的觀景平台及頂端的木造展示亭,有免費電梯可登上塔頂的觀景台。

從觀景台遠眺,便能覽盡卡羅維瓦利與附近區域壯麗的景色;晴朗的好天氣,視野還能遠及70 公里處,將北至厄爾士山脈 (Ore Mountains)、東屆多烏波夫山脈 (Doupov Mountains)、南到斯拉夫科夫森林 (Slavkov Forest) 的遼闊景致一覽無遺。

蜿蜒的河流、沿河而建色彩、造型多樣的屋樓以及連綿起伏的山丘……將卡羅維瓦利秀麗的小鎮風光盡收眼底。

↑圖中最顯眼那棟的紅頂白牆建築為帝國飯店(Spa Hotel Imperial),建於1900 年代初期,是卡羅維瓦利著名的地標之一,現為卡羅維瓦利規模最大旅館。

山丘上狩獵小屋,現為餐館。

友誼山上的纜車站。

搭乘纜車下山。

再度沿泰普拉河畔漫遊。

遠眺山上的耶穌受難十字架。

奇斯薩娜宮殿飯店(Quisisana Palace),建築也極具特色,資料顯示現已永久停業。

卡羅維瓦利城市劇院(Karlovy Vary City Theatre),在 1884 ~1886 年由建築師 費迪南德·費爾納(Ferdinand Fellner)和赫爾曼·戈特利布·赫爾默(Hermann Gottlieb Helmer)設計建造的新巴洛克式戲劇院。

華麗的建築是「帝王水療中心(Emperor Spa)」,於 1918 年更名為 Lázně I (Spa I)。這棟新文藝復興式建築為費迪南德·費爾納(Ferdinand Fellner)和赫爾曼·戈特利布·赫爾默(Hermann Gottlieb Helmer)建於1893~1895 年間,其裝飾建築風格模仿法國文藝復興,將文藝復興和巴洛克式的結構元素與新藝術風格的裝飾圖案相結合。

這座富麗堂皇的溫泉聖地曾被利用為電影《007首部曲:皇家夜總會》的入口與服務處。帝王水療中心被宣佈為國家文化古蹟,建築正在逐步翻新,目前沒有開放。

普普飯店(Grandhotel Pupp),這間這座建立於 1781 年世界有名的豪華旅館共有228間客房,最早的一區建於1701年,目前建築規模是三個世紀逐漸合併和重建的結果。二次大戰之後,捷克斯洛伐克共產黨政府將飯店收歸國有,並在1950年改名為莫斯科大飯店,直到1989年,飯店才恢復原來的名稱。電影 《007首部曲:皇家夜總會》曾來取景拍攝,飯店更是聲名大噪, 同時也是一年一度卡羅維瓦利電影節的舉辦場地。

布里斯托宮酒店(Bristol Palace),2014年的電影《歡迎來到布達佩斯大飯店》中那棟超華麗的粉紅色建築的參考範本即為此樓,因此吸引許多電影迷來朝聖。

聖盧卡斯教堂(Anglican Church of St Luke),建於1876~1877 年間,英式新哥德式兩走道教堂,建築師Oskar Mothes ,採用粗獷的磚砌,為整個結構增添了異域風情,由當地英國居民捐資興建。附設蠟像館,展示著名藝人、運動員和歷史人物的蠟像。

聖彼得保羅東正教教堂(Orthodox church saint peter and paul),建於1893~1898 年,建築師是Gustav Wiedermann,它是按照莫斯科附近奧斯坦金諾(Ostankin)的拜占庭式古老俄羅斯教堂建造,羅曼復興式建築。裝飾華麗的拜占庭式教堂有一個希臘十字架形狀的平面圖和五個鍍金圓頂,牆壁上有著豐富的裝飾和人物壁畫。

教堂後殿。

教堂建於小鎮西部邊緣新興的高檔住宅區,是專門為19世紀來卡羅維瓦利做溫泉療養的俄羅斯人建立,建造教堂所需的資金是由富有的塞爾維亞和俄羅斯客戶和貴族中籌集。

教堂正面的畫像。據說內部裝飾豪華,然因教堂當天有活動而無法進入參觀。

回到停車場附近美麗的河景。

停車場上方平台正在進行板球(florbal)活動,吸引很多民眾前來參與及觀看。

文中資料大多引自卡羅維瓦利旅遊官網:https://www.karlovyvary.cz/en 

歐洲大溫泉小鎮(the Great Spa Towns of Europe)官網:https://www.greatspatownsofeurope.eu/

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 皓呆土豆
2022/06/22 21:26
我在很久很久以前也去過呢 ,記憶深刻的是 ,開車還吃了一張紅單 ~
在國外吃紅單,罰金都會讓人搥心肝啊!烏雲飄過 C J2022/06/23 17:29回覆