Contents ...
udn網路城邦
時代進步心性惡化
2022/12/05 09:24
瀏覽606
迴響0
推薦6
引用0

磁鐵有陰陽兩極,若劃成千層圈以自己為中心點,圈圈擺滿磁鐵代表親朋好友,磁場沒有百分之百的融合,會有相吸相斥,必有讚賞亦有反對,縱然貴為皇帝亦僅敢說普天之下莫非王土,不敢豪語普天之民皆順我,老祖宗創路字,已告訴我們,路在各人足下,路是自己走,磁場是奧妙的相對論,聖人言論尚且有雜音,更何況是平凡的我們。

 

三國時代魏吳蜀人才輩出,各路英雄豪傑各扶其主各據一方,曹操、孫權、劉備麾下大將,個個皆忠貞義膽願為其主戰死沙場,亦因各擁其主形成三國鼎立,三國是歷史上人才盡出,亦是人性演化最多的年代,因處處是權謀。

 

有周瑜夜夜念奴嬌纏綿悱惻的愛情,有周瑜打黃蓋的願打願挨,有假哭喪的孔明弔周瑜,有孔明六出岐山拖老命為完成先帝使命的忠,有孔明扶不起阿斗的出師表,有孫權賠了夫人又折兵的劉備娶親,有華陀刮骨關雲長療傷的神奇醫術,有為還情義違反軍令華容道的關雲長,有爾虞我詐的孔明草船借箭,有義結金蘭劉關張的結拜兄弟情誼,有孔明戲儒子的文學大戰,歷史所留三國,有說不完的人性故事。

 

三國迄今已一千七百多年,當你了解三國會發現,年代雖不同,一切都改變唯獨心性沒變好更惡化,通信由快馬加鞭或飛鴿傳書,改變成手指按鍵傳遞信息,茅坑進化為沖水馬桶,騎馬打仗進化成按鈕決戰於千里之外,帝制傳位改變為選舉投票,孔明觀天象借東風已由衛星取代,義結金蘭已由獅子會扶輪社接手,木船已變身為航空母艦,炮彈已加裝核子彈頭,漢語改成國語,毛筆寫字換成電腦打字。

 

所有不方便繁瑣的物,經由高智商的後代,研究開發改變成方便與簡單,讓人類生活有方便的夢,然因方便讓高智商的人類生活下降至低智能,三國到現在所有物,都進化到高科技簡單化,但所有事卻更複雜化,因人性的忠貞義膽已被權名利的虛情假義取代,一千七百多年來人沒變,爾虞我詐、你爭我奪、忘恩負義、自私自利有增無減。

 

二十四孝已進化到二十四笑,笑貧不笑娼,只看外表的金裝不看內心的骯髒,親人往生已改成花錢請人代哭,傷心都能替代還有什麼不能改變,子女孝順父母已成父母孝順子女,養兒防老已成養兒妨老,養兒憂心養到老,家庭的美夢已成惡夢,家有一老曾是瑰寶,已成家有一老是煩惱,老有所養已改送養老院安養。

 

劫富濟貧已成劫貧濟富,勤儉錢存銀行,奸詐商人及銀行從勤儉劫財,富者更富貧更貧,官商勾結正常化,為富不仁常態化,仁者是傻瓜在講的話,時代進化人性惡化是歷史的演化,我的最愛已改掛在網頁瀏覽器,當做記錄網址在使用,因人性已走向叢林世界,弱肉強食野性盡出的年代。

 

民間流傳諺語窮人小孩早當家,因苦故提早自立自強,古人讀書是為脫離窮困,望有機會當官光宗耀祖,因讀書是改變命運唯一的途徑,以現代術語是專業,讀書是一門專長技術,為生存就需努力去學習專業的技能,現代政治人物將畢業證書當門面,處處造假處處抄襲,染墨一身卻肚中無墨。

 

古代因窮體悟人生再飽讀詩書,所以古人對中華文化了解的深度與文字運用技巧,已不是現代人可比擬,古人會讀書都寫得一手好書法,現代人會讀書字不一定寫得漂亮,未來會讀書不一定會寫字,因都用電腦。

 

孔子說六十而耳順是歷經滄桑後,對人性的了解而順,因聽別人的言語便可判斷是非真假,選擇真而聽假不聽,然因時代進步物質豐富,孔子的學說已被顛覆,現代人有的六十歲行為與思想幼稚像小孩,有許多人更喜歡聽假的諂媚奉承,不喜歡聽真言的勸告,六十而耳順已成六十而耳背,現代許多人六十耳聰目明但心盲。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:台灣
上一則: 艮恨狠卦象的轉化
下一則: 以古鑑今看自己
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入