Contents ...
udn網路城邦
象棋和西洋棋的思考
2017/09/30 23:07
瀏覽3,168
迴響0
推薦10
引用0

今天忽然思考西洋棋和中國式象棋的差別。

 

這兩種遊戲可以看出東西方人的思考模式有什麼不同。



1.就得勝條件而言:兩種都必須要將對方的國王或是將軍殺死。


2.
就棋子的移動而言:

 

 

西洋棋的棋子,是依照移動能力來分別,有些移動範圍大,有些移動範圍小。照移動能力分別的基礎是棋子的"權位"大小,因此我們可以發現西洋棋中移動最強大而限制最少的是皇后,可見皇后在西方的權力觀念中是非常重要的(當然除了國王),這一點和象棋中沒有女性角色有很大的不同。



象棋的棋子,我認為是依照"兵種"來定義移動的範圍和能力,什麼樣的兵種就有什麼樣的移動方式,車是橫衝直撞,炮是隔子殺敵。雖然在某種遊戲規則之下,象棋有大小階級之分,小的不能吃大的,可是在軍棋的遊戲裡是沒有大小限制的。



由此比較可以知道,西洋棋將 " 權力 " 體現在移動的能力之上,象棋則是將 " 能力 " 體現在移動之上,所以說西洋棋是一場“ 權力的遊戲 ”也不為過。



3..棋子的名稱:



西洋棋中有國王、皇后、主教、騎士、城堡、士兵六種,比較特別的是裡面居然有女性角色和宗教性角色的棋子,這表示在過去西方對於宗教和皇后的地位看的比較重要。

 

象棋裡有,將、士、相、車、馬、炮、兵七種,這裡就很明白象棋完全是以戰爭中會使用的兵種作為依據。

 

就比較來說,象棋勝敗中最重要的關鍵是將或帥,西洋棋則是國王,或許我們可以解釋成,中國觀念裡面一場戰爭中將、帥是可以犧牲,但皇上不能死,所以沒有設置皇上的棋子;相反的西方的觀念裡面,倒是比較傾向國王要親征,一旦戰爭失敗國王也得死。然而,國王在整個遊戲當中是能移動到各個地方的,但象棋軍棋裡的將軍卻只能困再自己的格子裡,這樣的情形就像是中國的將領常常只是在帳棚裡指揮軍隊卻鮮少到戰場中殺敵,當然困在格子裡的還有”士”這個奇怪的棋子,或許士的角色可以解讀為士大夫或是親近將軍的人吧?

 

西洋棋中的主教也是一個很特別的棋子,他雖然是走斜線,但若是一開始站在黑格,他就永遠只能在黑格,若是白格就永遠在白格,主教的立場非常堅定與一致阿!軍棋中的 “相 “感覺就是走步很大,可是能移動的點不多,甚至還不能跨河,完全就是個虛張聲勢的棋子。

 

西洋棋和象棋都有類似馬的棋子,而起走法還非常相像,然而騎士是西洋棋中唯一被棋子包圍還能跳脫出來的棋子,其餘一旦被擋住就無法移動了。至於車和城堡走法完全一樣,這兩顆棋子我猜想應該單純是為了遊戲而產生的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入