Contents ...
udn網路城邦
杮季結束
2022/12/06 08:51
瀏覽981
迴響1
推薦49
引用0

【相關文章】奇柿
【相關文章】碩果僅存(上)
【相關文章】碩果僅存(下)

杮樹於二月左右開小白花。花朵不大,若不審視,或有視而不見之虞。今年兩株杮樹開花之後,不久即結果。幼果綠綠焉、有如花生般大小。兩個月之後,我想這兩株杮樹自進家門以來,似從未施過肥,有若虐待。於是每兩個月每株杮樹各施一磅的肥料。直到八月,杮子仍不足一拳,有點失望。忖道:「施了那麼多肥,杮子應該頗大,怎地如此幼小?」

十月初,見樹梢最高處有一紅杮在焉。有點訝異。心想:「杮子應在十一月底才熟吧?怎地十月初即轉紅?」遂置之不理,欲待日後摘之。兩星期過去,某日,往窗外瞧去,不禁大驚失色,愕然道:「唉呀!杮子已遭獸吻矣!」原來,杮子下半部已不見矣,肯定是松鼠啃的。於是搬了梯子,上樹將之摘下。只覺杮子入手柔軟,顯然早已熟透。唉!可惜了此顆杮子。這才知覺,原來杮子也可於十月初即熟。日後還是以顏色辨別熟度才是。

此時,多數杮子已是黃中帶青,頗為可愛。因為有幾顆杮子已遭松鼠之吻,為避免損失,故而摘了四十多顆,分贈四鄰。此等品種的杮子乃是甜杮,不會青澀難以入口。因此杮子雖未完全熟透,仍然可食。



一直到八月,都覺杮子不夠大。然而此時的杮子,有些頗大。有些以天平秤之,竟然超過半磅。看來八月至十月這段期間,杮子拚命成長,不遺餘力。真是感激不盡.




兩棵杮樹今年總共收成五百餘顆杮子。這輩子吃杮子從未如此饜足。雖然這些年來,時而去農場採摘桃子,但不常去自家後院採摘水果。再者,想吃水果時,即往後院採摘之經驗,也不常有。這種隨興隨採隨摘隨吃之樂趣,實乃人生一大享受。

報刋常有文章,勸戒勿空腹食杮,且一次不可吃太多。說是吃太多者,杮中某化學成份會於胃中結塊。我的經驗是一次食兩顆杮子似尚可,至今平安無事。各人可依其體質,謹慎食用。


家中所種的兩株杮樹,乃日本甜杮。日本甜杮有三品種,曰富有、曰次郎、曰花御所。經上網查詢,比較杮子形狀結果,推測家中所種之品種應為「次郎」。

蘋果四週混圓,杮子不然,通常有四個凹處,狀若四瓣。有時杮子會有奇形怪狀,如上圖之杮,或【奇柿】篇中之奇杮。我想,杮子或與鳳梨草莓等水果一般,乃多個果實合而為一。杮子則為四果合而為一,若四果中有成長怪異者,則會長成如上圖般,或如【奇柿】篇般的奇杮。

今年杮季已經結束,要吃杮子,有待來年了。最後一次採摘時,一口氣採了約百來枚杮子,將好杮全給摘了。約有十數顆杮子已遭松鼠啃咬,故留在樹上,就任鼠輩吃去。次日一看,僅餘兩枚仍在樹上,隔日則一顆不剩矣!可憐的松鼠,一年難得吃些好吃的,有杮子可吃,應屬大快朵頤吧。估計約有十分之一的杮子遭了鼠吻。我想這還好吧,沒損失太多。聽說有人一半的杮子都被松鼠吃掉,那損失就慘重了。若到此等地步,就得考慮給果子戴罩套,以防啃食了。

許多果樹結果都有一年佳、次年差,這種大小年的現象。看來,明年杮子產量大概不及今年了。看看吧,明年即知分曉。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:北美生涯
下一則: 作波羅奶酥麵包,或是蒸饅頭?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 田園火雞
2022/12/31 05:48
一部份老人吃柿子容易便秘
不知有否反制之法,否則只能乾羨慕它的美味。

多謝造訪留言。

我不知有此說法,但知多人警告:勿空腹食杮。蓋杮中有某成份,空腹食之,易在胃內結成硬塊。故要謹遵少食、餐後食之兩大戒律。也許遵循此二律後,便秘或可滅少。

其實,我常空腹食杮,每次二、三個,一日可食四、五個,一直無事。僅供參考,請勿效法。

【無★言】家喻戶曉的中國人2022/12/31 08:55回覆