Contents ...
udn網路城邦
印章,鞋樣,和民意代表
2024/06/12 04:09
瀏覽239
迴響0
推薦8
引用0

一九九四年,台灣開始總統直選,到今年(二O二四年),已經三十年了;而相對應的,卻是用代議制的中央民意機構(立法院)和地方各級民意機構,來代表全民監督政府,你不覺得奇怪嗎?

台灣的各級民意機構的功能,說白了,應該就像是"銀行",而民意代表應該是"印章",和"密碼"

我們今天到各個銀行開戶,要提供開戶的"印章",和"密碼".接下來,我們有任何和銀行的往來,就有賴印章和密碼來進行.這時,如果有任何一筆交易,是非經我們同意的,就是"盜用",和"盜刷",是犯法行為.

只是請問大家:台灣的各級民意機構所做的每件事情,是我們同意的嗎?

你不覺得:如今的各級民意代表,連"鞋樣"都不是,更不要說是"印章"了.

當我們看到那個,因為沒有帶"鞋樣",而由鞋店折返的故事時,你不覺得:其實我們的各級民意代表,連"鞋樣"都不是,更別說是"印章".

如今的社會環境,我們要的是像美國一樣:

一堆由專業人士組成的基金會.無論是學術機構,利益團體,政黨,...,所支持的基金會,他們針對一個問題討論後,提出幾個不同的方案.

這時可以交給:由全國各地以為單位,(電腦抽樣選出)的里民來投票.

這種方式的民主制度在古希臘就實施了,如今的網路時代更應該被推動,來取代僵硬的代議制度.

讓每個議題都在經過充分討論後,立即獲得最新民意"全國各地以為單位,(電腦抽樣選出)的里民來投票"的選擇.一方面提高了效率,一方面也省了少數人和利益團體掛鉤,且浪費人民的納稅錢,換來自肥.

....................................................................................................................

韓非子外儲說左上 鄭人買履

鄭人有欲買履者,先自度其足,而置之其坐。至之市,而忘操之。已得履,乃曰:「吾忘持度!」反歸取之。及反,市罷,遂不得履。人曰:"何不試之以足? "曰:"寧信度,無自信也。"

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:愛台灣政權
上一則: 小草和韭菜
下一則: 黨軍和國軍