Contents ...
udn網路城邦
蔣經國和佛朗哥
2022/05/11 04:02
瀏覽493
迴響0
推薦20
引用0

最近看了"台灣應走出蔣經國棋盤"這個談話性影片,節目中,來賓認為蔣經國在台灣的民主化過程中,只是將一個地方的民主,由威權時的0分,到60分,是很容易做到的.其實容易嗎?

蔣經國在台灣的民主運動上,他扮演著:啟用台籍年輕菁英,和將外省人獨攬的威權政府移轉給李登輝,同時開放黨禁,報禁,...,等工作.所以他自然還是占有極大的歷史定位.

我們拿他來和西班牙的獨裁者佛朗哥來比較

*法蘭西斯科·佛朗哥(Francisco Franco):1939年內戰勝利統一全國,以法西斯主義統治西班牙,這段時間被稱為「佛朗哥時期」.1975年逝世後,胡安·卡洛斯一世登上王位,實行民主改革,西班牙結束獨裁統治.

佛朗哥蔣介石一樣,屠殺反對他的知識份子,造成許多著名的西班牙菁英,藝術家,...離開;如今,每年美國都會邀請西班牙著名的兒童合唱團(Escolania de Montserrat),到甘迺迪紀念堂演唱"白鳥之歌  El Cant dels Ocells".

佛朗哥1975年逝世後,胡安·卡洛斯一世登上王位,實行民主改革,西班牙結束獨裁統治.這和蔣經國來比較,還是蔣經國略勝一籌.

台灣民主化之後,最需要的就是建設台灣,同時還原過去的那段歷史真相,讓台灣的人民自己來評價.經由時間的沉澱後,大家逐步地將老蔣請出神壇.

這時最不需要的就是過於躁進,用台灣的一句古諺"吃緊弄破碗"來說,就是要有步驟地進行台灣的本土化運動,走出中華民國的歷史包袱,我們不必再陷入中國內戰的泥淖裡.

同時認真討論:

這些假自由,民主,人權,來做中國的第五縱隊,的這群人的言行.在台灣是否該有法律來制裁.

當你看到中國網民對台灣的批評時,你該知道他們當然有本,該問是那些人給的如此說法.

台湾大多都很穷。但他们的政府媒体给他们的人民打精神鸦片。例如大陆没有人权。他们有人权。大陆吃不起榨菜。他们吃得起榨菜。

真实情况是台湾拿22-28k工资的人。在台北的购买力还不如大陆农村五保老人800多元人民币的购买力。

奇怪的是:他怎麼不拿去和中國的一,二,三,四線城市來比較,看購買力又是如何?

你能想象得出来吗。台湾8。9度三天就冷死64人。

他知道:因為天氣忽冷忽熱,造成的是猝死,不是凍死嗎?

大半台湾人只有一口饭吃。连小小的台湾都走不出去。

二O一九年,中國出國人數是一億五千萬人次,而中國政府表示"中國大約只有一億一千萬人辦理過護照",所以該年真實出國人數是多少?

台灣該年出國人數是一千七百多萬人次,而有護照的有一千六百八十萬人以上擁有護照.

看過這種言論,你會說:蔣經國如果晚死十年,他會將他身邊那些吃裡扒外的退休軍公教人員清掉

有誰推薦more