Contents ...
udn網路城邦
賞楓不必出國!宜蘭太平山:太平山莊【紫葉槭】楓紅燦爛
2023/10/06 00:18
瀏覽102,581
迴響5
推薦73
引用0

       秋老虎、桂花蒸時節,避暑哪裡去?宜蘭縣【太平山森林遊樂區】絕對為首選!而在台灣想賞楓,一般聯想的是深秋的福壽山,殊不知在太平山,盛夏至入秋之際,太平山莊中央階梯長長的楓紅景觀,更是不遑多讓。

       ↓從停車場到太平山莊約莫10分鐘以內腳程,峰巒起伏,樹海如濤,風景也未免太好了。

       蘆花飛,沒完沒了的夏天,終於感受些秋意。

       ↓到了,太平山森林遊樂區地標。

       ↓太平山莊,為森林遊樂區主要餐飲住宿區。從側邊重要步道中央階梯上去,100階梯到達紅檜館,164階梯到達餐廳及雲海咖啡館,198階梯到達香杉館,273階梯到達台灣杉館,367階梯到達肖楠館及扁柏小屋,496階梯到達鎮安宮。

       ↓YA!中央階梯兩側,栽植了「紫葉槭(ㄘㄨˋ)」,此刻一片楓紅,難得上山一趟,果然沒叫人失望。

       ↓火紅深艷,秋意燃燒,掌狀五裂的葉片,滿滿的正宗賞楓氛圍。

       一般的楓葉,入秋後隨氣候轉涼而變色,紫葉槭卻是自長新葉起都呈深紫紅色,從4月一路維持到10月才逐漸葉落,非常地獨特。

       感謝雲開雨霽,陽光和藍天適時露臉,使我的紅葉得到透亮的機會。

       ↓循階而上,雲海咖啡館飄出陣陣厚片吐司魔性的香氣,讓人腹如雷鳴,可是為了紅葉,沒空吃東西啊!

       ↓這時候竟然有繡球花?

       ↓昔日主要用於載運原木的「山地運材軌道車」,如今為太平山極具特色的觀光台車「蹦蹦車」,從觀景台這邊抬頭便可望見。

       ↓蹦蹦車日式車站,好想買票搭乘,穿梭林間喔!

       ↓山嵐漸漸飄起了。

       ↓咦?金翼白眉,不怎麼怕人的高山畫眉鳥!好開心可以在這兒遇見。

       ↓中央階梯496階、紅葉步道的終點「鎮安宮」,再上去是檜木原始林步道,路程約半個鐘頭。

       原路下山,繼續徜徉於楓情間,直至雲霧氤氳,紅葉逐漸還原偏紫,才真正符合了「紫葉槭」之名。

       再一次顛覆氣象預報那朵雨雲,收獲太平山這一季最後的燦爛楓紅。至於上午的太平山,同樣是嚮往已久之地,那就下一篇再繼續吧!

 

宜蘭太平山交通:

國光客運1750路線:每週六、日上午7:40於宜蘭轉運站發車,經羅東轉運站時約為8:00,並於10:00左右抵達太平山,路線可參考國光客運網站。回程發車時間為15:00

太平山平日專車:平日加開班次路線與1750路線相同,平日專車一律採預約購票,可至國光客運窗口、三大超商、國光客運官網網路訂票系統買票。

 

 

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. ~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ
2023/10/10 15:55

照片拍得很好,楓紅好美,好迷人~

謝謝Annie 端木豪2023/10/11 10:34回覆
4樓. 城市小農
2023/10/09 15:53
如此自然美景加上動聽的音樂讓人流連忘返!

謝謝小農

端木豪2023/10/10 00:27回覆
3樓. 中子(東籬居士)
2023/10/09 12:27

奧萬大位於南投縣仁愛鄉親愛村,隸屬林務局南投林區管理處,海拔高度介於1,100~2,600公尺間,全區總面積為2,787公頃,是國內最知名的賞楓景點。過去,不少的報導,都讓人印象深刻,相信許多人都慕名已久,百聞不如一見,都想親眼目睹滿山楓紅「霜葉紅於二月花」的盛況。

<旅遊見聞>奧萬大+廬山+日月潭+九族文化村 南北歡欣聚台中兩日遊

https://blog.udn.com/jong2020/177783700

的確

奧萬大的楓紅也是遠近馳名

端木豪2023/10/09 12:59回覆
2樓. the flying kite
2023/10/08 08:36

好壯麗的太平山景! 好吸睛的紅葉美景...

有些好奇,倒數第四張是不是雲大少呢.......?

我在拍照啊

端木豪2023/10/09 12:58回覆
1樓. 航迷老叟
2023/10/06 11:44
秋天一到最好看比較美的景點肯定是少不了紅葉的,個人覺得在太平山一天當中賞紅葉的最好時光是上午,這時的紅葉飽滿明媚,用側逆光拍攝,更能捕捉到它玲瓏剔透的美,太平山莊也是公認的最佳紅葉觀賞點。

的確是上午拍光線比較好

山區午後通常會起霧

端木豪2023/10/07 14:25回覆