Contents ...
udn網路城邦
台北大安區的九龍城寨【信維市場】:王家刀切麵、吉米波波粉條冰(捷運大安站美食)
2022/09/10 22:47
瀏覽95,594
迴響5
推薦73
引用0

       在台北市信義路和大安路交叉口、捷運大安站旁,有一棟外觀猶如香港九龍城寨的50年老建築,頹圮破舊不堪,要不是從以前就很熟悉,真難想像在大安區一級蛋黃區、房價每坪動輒百萬起跳的地段上,竟然還能容得下如此與時代大脫節的建物!

       之所以稱為信維市場,是因為以前地下一樓真有個公有市場,但早在2017年就因環境問題被市政府沒收關閉了。看那大大的「公辦都更」布條,實在有些諷刺,早在921地震後,此樓就被都發局列為黃單建物,23年過去了,還是沒有辦法改建——最主要的問題,當然是卡在同意的住戶數未達9成,除了產權複雜難以整合,更因一樓的店家生意興旺,誰也不想自斷財路的緣故。也就是說,只要法規不改,信維市場的都更,恐怕不知何時能實現了。

       ↓好久沒來了,這兒依然如此雜亂,大安路這面的招牌還是印象中的老樣子。以前我上班的公司倒閉以後,有個同事來這邊租過攤子賣過一陣上海水煎包,另一位同事到聯合報後面開早餐店,害我那陣子,整整胖了10公斤!

       信義路這邊的店面,月租喊到10萬。東北大餅徵人的紅布條,月入可4-10萬,可見生意多好!

       有種新舊交融的時光氛圍。

        ↓屋簷坍塌,管線亂竄。這面還露出一段旋轉鐵梯。

       四喜粽子在二樓,其湖州粽在台北非常知名,本有心從大安路的入口上樓看看,不料才剛在對面,就有兩個大漢衝過來問我是不是檢舉達人,所以就沒上去了。

       遮雨棚都壞成這樣了。這邊有三家刀切麵:「江蘇老趙」、「老鄒」和「王家」,後來我隨機選了王家。

       儘管環境實在不怎麼樣,但是由來聚集了許多老字號的南北美食,而且處於黃金地段,實在是附近住家及上班族午餐,美味且CP值高的好地方。

       在街邊吃東西就是可以很隨意,吃麵條吸再大聲都沒關係。

        ↓吃刀切麵吧!拿起王家刀切麵的菜單——哇!價位比想像中的麵攤貴耶。還是點了一個炸醬肉絲麵($90)

       麵送上來,清爽的小黃瓜最顯眼。說是肉絲麵,其實比較是大塊的肉燥。很顯然,所謂的炸醬(豆瓣醬+甜麵醬)在最底層。

       迅速攪拌,濃濃的豆瓣醬香竄入鼻腔,毫無理由的眷村味。麵壓成皮後用刀切,粗細不一,因此很容易均勻沾附油油的醬汁

       麵體簡直有點晶瑩剔透,厚實的口感,非常Q啊!不爛不硬,煮得剛剛好。光這麵條,就極其難得,可惜醬汁太鹹了,是今天特別鹹還是平時就這樣?

       桌上有我最愛的榨菜可自取。

       雖然炸醬麵已經很夠味了,榨菜還是不得不試太銷魂了,這東西家裡不能常備,否則餐餐開胃,很快就讓人胖得不成體統。

  為什麼叫做「炸醬麵」,就是由於醬汁泡在油裡如同油炸過似的,因而得名。

       另外這三家刀切麵最有名的還有滷豬腳,一份要100元,這樣觀察,不屬於軟爛,而是滷到偏紮實那種。

       我覺得王家的麵稍微有點貴,好像「江蘇老趙」比較便宜而且生意更好,下次試試。

        ↓吃完鹹鹹的乾麵來個涼的飲料,【吉米波波】,整個攤子貼滿了各式冷熱飲的菜單,招牌都被淹沒了。

       這攤最有名的是「拉麵炒奶」,也就是黑糖粉條鮮奶茶,我有乳糖不耐,所以直接點微糖的粉條冰

        ↓黑糖都是手工熬煮的。

        ↓哇!喝起來,好苦好苦喔!絕無僅有的奇妙滋味,我不太能接受,可能真的要炒奶會比較好。但做成條狀的粉圓實在超Q彈,如果每天都能嚼一嚼這條狀的粉圓該多好!

        好啦,今天沒被豬附身,久違的信維市場就先這樣。算是懷舊,同時見證一下台北大安精華區難得的奇觀。雖說信維市場的都更目前是處於一個無解卡關的狀態,然而時代的巨輪從不停止滾動,說不定哪天,這破爛的九龍城寨忽然就憑空消失了,那麼起碼我在這裡留下了記錄。

       後來一不留神,竟然就走到瑞安街這邊——是的,我竟然在爛熟的台北市街道中迷路了!以前有個同事住高級的瑞安街,卻自嘲是住在大安區的貧民窟裡(和信維市場有異曲同工之妙),轉眼又是多年過去了。這附近有個安東市場,或許哪天也來介紹一下。

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 南宮俊茂
2022/09/26 21:59

真的像九龍城寨

4樓. 華碩
2022/09/18 12:58
為何政府拆不掉呢?太太太破就了。

產權太複雜了,大部分住戶都是租客~很多產權人失聯

一樓店家不肯都更

離都更的同意門檻有一段距離

端木豪2022/09/18 22:24回覆
3樓. 和煦秋陽(夢裡水鄉)
2022/09/13 21:00
謝謝分享
炸醬麵 是真的炸醬喔 肉要油扁(炒)到水收乾 醬要用油炒(炸)到出香味
不是因為醬汁泡在油裡 呵呵

感謝指正

根據維基百科的說法:炸醬麵[a],是指一種起源於山東的麵條食用方法,將煮熟的麵條和炸醬混合均勻食用。炸醬之所以為「炸」是因為鍋中「油」的量所定義的烹調用字,而在製作炸醬的最後階段,因為比重的關係,醬料都會沉在鍋底,上頭浮起一層的油,看上去就像把醬丟在油裏頭炸一樣,所以才會用「炸」作為動詞,稱為「炸醬」。

供參考


端木豪2022/09/14 16:31回覆
2樓. 愛馬
2022/09/13 11:15

第四張照片裏的最左邊,草力日心是素食專賣店,他們的蘿蔔糕是我吃過最好吃的蘿蔔糕。

大力推薦!

太好了

有機會過去一定買

謝謝愛馬

端木豪2022/09/14 16:30回覆
1樓. 繽紛
2022/09/12 04:44

是信維市場吧?破敗老舊數十年了,年輕時常去吃米粉湯,不知建物棟樑還能撐持多久?

原本以為是刀削麵,您誤寫成了刀切麵,但人家的招牌確實是刀切麵。

看起來美味可口賣相佳,應該物美價廉,除了河粉粿條,我較喜歡吃細麵,因為粗麵我要嚼很久。

刀削麵是用削的把麵團片到湯裡

刀切麵則是麵團一直擀,擀到差不多一公分的寬度再用刀切

所以刀切麵比較費工,也比較Q

端木豪2022/09/12 22:19回覆