Contents ...
udn網路城邦
真正的國境之南:恆春墾丁.台灣最南點意象標誌,巴士海峽、台灣海峽交界
2022/06/28 20:03
瀏覽107,183
迴響2
推薦78
引用0

       若問台灣地理上的極南點在哪裡?相信很多人會跟我一樣直覺回答「鵝鑾鼻燈塔」——算對了一半——鵝鑾鼻燈塔是台灣最南端的燈塔,而真正的最南點,則是在燈塔東南側再過去1公里處,也就是屏東縣恆春鎮鵝鑾里之南境。今天,就讓我們一起去探索吧!

       ↓台灣最南點停車場,就在鵝鑾鼻燈塔隔壁,一牆之隔!但燈塔畢竟屬於管制區,雖開放參觀但有固定且唯一的出入口,在一段無法及時來回的距離之外。可惜啊可惜,心心念念的鵝鑾鼻燈塔,再一次過門不入。

       ↓收費停車場的一角為最南點步道入口,車子無法進入。

       ↓首先是一段平坦的下坡路。

       ↓很快經過「中央氣象局墾丁氣象雷達站」,足球般的氣象雷達真漂亮。

       ↓YA!看見海了。

       ↓大約走了500公尺之後,啊,才看見最南點的紅色指示牌,還有500公尺。

       ↓接著就是平緩蜿蜒的石磚路,兩旁樹蔭遮天,今天的體感溫度絕對有30度,在這兒稍感清涼些。

       除了越來越近的潮聲,「砰!砰!砰!」遠遠竟傳來砲聲隆隆,難道開戰了嗎?原來三軍聯訓基地就位於恆春,這可能是演習的戰車砲聲。

       ↓總共大約走了15分鐘,終於看到台灣最南點意象標誌和觀海平台,到達真正的國境之南了!怎不叫人心緒激動?

       ↓「台灣最南點意象標誌」,為水泥製成之立碑,外觀設計一面呈尖頂向天的筍狀,另一面則呈海螺狀,以兩塊分離的碑身,意味著海陸相依。

       ↓我是覺得也有點像通風板。不消說,現場所有人圍著這標誌輪流打卡,一定要的。我幾乎是留到最後才能拍到淨空畫面。

       ↓從觀海平台望向正前方海面,是傳說中的巴士海峽。

       ↓東邊是太平洋。

       ↓西邊是台灣海峽。

       只說要到墾丁玩,沒預期能遇見太平洋、巴士海峽與台灣海峽交界的地理意義,特別開心。

       ↓然而眼前的珊瑚礁石,才是真正的國境極南點,或許由於安全考量,因此不開放踩踏。

       ↓浪濤拍岸,天地悠悠,這裡的海,就是和其他地方的不一樣。

       ↓現在的座標,位於東經120500秒,北緯215359秒,即鵝鑾鼻公園與龍坑生態保護區之間的位置。曾經想過,如果要去到台灣的四個極點,應該是極東的富貴角燈塔最有可能,沒想到竟然先到最南點了,完全的始料未及。

       就知道,藍天碧海,墾丁的天氣是絕不會叫人失望的。

       插旗、插旗,終於走到台灣最南端了彷彿完成什麼壯舉般得意。最後回首給意象界碑來一張,完成自我旅遊意義,原路回返。

       ↓鵝鑾鼻燈塔,等著,有一天我一定會回來的!

       請觀看影片,聽一聽台灣最南方的海浪聲。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 三犬之夜
2022/07/01 22:19
那橢圓形的木條板,饒像鞋底,就算臺灣的足下,並不為過。👍🌈
這一篇真稀珍,省掉了米其林。😍

的確滿像鞋底

謝謝N Sir

端木豪2022/07/02 22:30回覆
1樓. Jiun.
2022/07/01 11:29

台灣的極南

肯定也極熱

沒錯

很熱

端木豪2022/07/02 22:29回覆