Contents ...
udn網路城邦
湖光山色,嘉義【蘭潭風景區】,月影潭心裝置藝術
2022/06/20 14:18
瀏覽87,487
迴響5
推薦73
引用0

       出門旅遊,在一日行程之初,最開心的莫過於飽食一頓飯店的自助早餐。這次嘉義遊,我們投宿於民雄鄉的「富野度假酒店」,房間等設施還算可以,早餐雖不算高級,卻也中西合璧選擇不少,吃得油膩膩,元氣滿滿!

       ↓第一個目的地是嘉義市東北郊的「蘭潭風景區」。出發時,啊下雨了!

       ↓一路唸咒祈晴,到達時,藍天白雲,山光水色,法力高強吧?

       ↓水中央那一排是什麼?原來是音樂噴泉設施來著。也就是說,每晚入夜後,分冬令夏令時間表演,水舞跳躍、燈光變幻,相比白天的自然景致,又是另一番風情。

       蘭潭,古稱紅毛埤,現為嘉義自來水廠的蓄水庫,提供嘉義市的飲水灌溉。相傳最初為西元1620年荷蘭人在八掌溪的支流鹿寮溪築壩而成。如今蘭潭水庫佔地約2平方公里,東西長達1公里,南北寬約2公里,集水面積約200平方公里,除了是重要民生水源,復因周圍丘陵起伏,林樹參天,風光明媚,規劃有許多健行步道,因此也是民眾運動休閒、遊客觀光休憩景點。若遇月夜朦朧,如詩如畫,「蘭潭泛月」,更列嘉義八景之一。

       大清早,泛月之美是見不到了,但是水庫風景區風貌還是妥妥的。

       ↓潭水相當清澈。

       ↓我們今天只安排沿著環潭公路大略走個小半圈,剛走起,就遇見20201月才落成的地標藝術【月影潭心】,用鋁片編織出樹藤纏繞般的縷空主體,中央尖起桃狀的鳥窩,象徵著嘉義市「桃城」古名;兩側邊樹巢如火雞尾端般延伸,令人聯想到本地盛名的「火雞肉飯」(這個真需要很強大的想像力),一邊是無障礙的爬坡步道(下圖左下方),另一邊則是階梯。「月影」代表「泛月」美景,「潭心」為湖心波紋,諧音「談心」則為遊潭閒情,傳達蘭潭之「月、水、遊潭」的地景意象。

       ↓縷空如樹枝交錯旁邊這棵是鳳凰木嗎?樹形和地景搭配得太巧妙,一整個就非常奇幻的感覺。夜裡,會從地面打上五顏六色的燈光,更是無比奇幻,和水舞相映成輝。

          ↓階梯一端,每一階都浮印了不同形狀的樹葉,又是濃厚的藝術感。

          ↓真的很適合拍網美照!

       ↓沿著環潭公路,鬱鬱蔥蔥,滿是樹形優美的大樹。

       ↓屬於早晨的光影,滿滿的芬多精。

       ↓走過木棧道會通往觀景平台,然後來到根公園入口——取名根公園,就是希望飲水思源的意思。

       ↓油桐小徑,四、五月時,想必有桐花成雪的景象。時間關係,和根公園一樣,只能過門不入了。

       在樹林間穿梭,總能遙望到潭面。雲飛飛,不經意間便遮掩了藍天,簡直風雲變色了起來,翻臉如翻書哩。

       ↓火焰木的花朵落了一地,其實原本就下過雨的。

       ↓真的飄起雨來了。

       ↓逃回遊覽車旁。這些打游擊的「小蜜蜂」也太厲害了,是從監視器中看見的嗎?馬上小貨車就開來賣。團員們也很捧場,短短時間人手一袋花生。

       ↓風景區由於地勢高,可以俯瞰嘉義市。

       ↓另一邊也可以窺見嘉義大學學生宿舍,今天是沒辦法順遊嘉義大學了。

       來去匆匆,車開了才發現其實離仁義潭也非常近,可惜行程沒有安排。接下來要到嘉義市區一個熟悉的景點,當然,不能錯過了嘉義最有名的火雞肉飯。

 

 

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 南宮俊茂
2022/07/28 22:27

風景漂亮!

4樓. 繽紛
2022/06/22 17:37

您大少爺不但胃口特好,腳力也很勇健,令人欣羨!

早餐吃得很飽,視野看風景就特別澄澈清朗,世界多美好。

我對嘉義很陌生,但您拍攝的照片別有意境,尤其是對於水的透析。

玻璃窗上的細小水珠,潭邊的石塊水影,濕漉漉的馬路,沾著雨珠的可人小花....

一段天公未必作美的旅程,竟然充滿了愉悅愜意。

呵呵

我是滿能吃滿能走的

謝謝你~每次都這樣稱讚

端木豪2022/06/22 21:57回覆
3樓. 雲霞
2022/06/22 12:06
好清幽的湖光山色!滌淨塵俗心。

謝謝雲霞

水庫風光的確不錯

端木豪2022/06/22 21:56回覆
2樓. 天恩客
2022/06/20 23:37
開眼界了

不知台灣有此祕景,開眼界了!

自己有台灣人16分之1的荷蘭血統,讀來倍覺親切!

天恩客敬上

這邊我也是第一次來

聽說跟以前改變很多

端木豪2022/06/22 21:53回覆
1樓. Jiun.
2022/06/20 19:06
遊山玩水
天空真美

出去玩就希望遇到美好的天氣

端木豪2022/06/20 22:16回覆