Contents ...
udn網路城邦
淡水【天元宮】吉野櫻粉嫩,2022櫻花季完美收官
2022/03/28 02:06
瀏覽64,254
迴響2
推薦56
引用0

       這絕對是個意外——如前一篇《歷年僅見,淡水紫藤咖啡園浪漫紫色花瀑,大爆開》中所述,3/19這天來到淡水天元宮,純粹就是一往情深奔著紫藤花而來,沒想別的,不料公車停至天元宮山門前廣場,眼前景象:

       ~~~(內心驚喜的尖叫!)吉野櫻、吉野櫻開了!花期伊始,未經風雨摧殘的初初花簇模樣,得來全不費工夫啊!反正它也跑不掉,因此按計畫先赴紫藤園,回頭再來一輪狂拍。

       天元宮,還真是第一次來,並非沒興趣,事實上年年都關注著吉野櫻花況。只是打從陽明山平菁街的緋寒櫻打響櫻花花季第一砲開始,一路追下來,最後開花的吉野櫻難免受忽略了。

       ↓快點,拾階而上,往後山天壇移動。

       ↓有了,盛開櫻花以宏偉的中國宮廷式圓柱天壇為背景,在賞櫻勝地中絕無僅有,網路上神遊多年,終於來到現場了。

       ↓3/19這天很顯然花未滿開,枝頭留有許多花苞,預估花期還可維持一陣子。

       吉野櫻,花形比緋寒櫻、紅粉佳人、昭和櫻……等先行開花的品種都大朵些,花瓣如裙襬般的波浪也更明顯,但花色偏白,更顯素雅柔弱。

       如果整樹開滿自然是最極致燦爛,然而無預期的巧遇,這樣就已經夠令人雀躍了。

       ↓櫻花樹是圍著天壇種植的,在天壇的正後方有個噴水池,正圓草皮火焰造景,頗有某種風水上的意義。

       同時開的花,有的花蕊白。有的花蕊紅。到底是初開的花蕊紅,還是成熟後轉紅呢?就請各位植物達人來解答了。

       或許由於花未全盛,遊客不多,猶如包場,更覺幸運。

       追花的大半天,從紫色花瀑到粉嫩花團,總之就是拍個盡興,加上後面的隨意行程,我從來沒有過一天之內把兩顆充飽電的電池用到精光,最後沒得拍了才回家,真的是破天荒頭一遭。回家還趕快將記憶卡清一清,否則之後就沒空間了。

       好天氣的代價就是炎熱,春日的花朵燃燒,或許是由於夏日的空氣驅使。無論如何,總也不辜負了。

       ↓最後等公車時,吉野櫻還在對面車窗中搖曳,差點捨不得走了。

       天壇走一圈,尋找我眼中吉野櫻的姿態,為2022櫻花季來個完美的收官,心滿意足。搭車下山,回到年少熟悉的淡水河畔,換苦楝花轟轟烈烈了……

 

 

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/04/01 15:36
打擾了!!
 0670
▲👍💥打擾了!! 💖廣傳手機<●1代拚萬代><●拚自己及萬代子孫「●不再被錢陷害萬代」>!!✌️\^O^

 


 


 


 


 


 

1樓. 黃彥琳~~生死一瞬間
2022/03/28 20:54

關於你的問題:
「 到底是初開的花蕊紅,還是成熟後轉紅呢?」

幾年前我寫過自己的觀察:https://blog.udn.com/yenlinhuang40/6277573


果然是成熟後轉紅

謝謝來解答

端木豪2022/03/30 14:23回覆