Contents ...
udn網路城邦
春遊湘西張家界看山水花鳥(7)-天門山山路扶梯棧道索道覽勝
2024/04/27 03:04
瀏覽1,034
迴響3
推薦63
引用0

天門山盤山公路有「通天大道」之稱,彎彎緊連,層層疊起,被譽爲「天下第一公路奇觀」。

另外,與天子山百龍透明天(電)梯不同的是,天門山設計了穿山自動扶梯。

天門山觀光索道全長7455米,上、下站高差1279米,是世界最長的單線循環脫掛抱索器車廂式索道。又是天門山吸引觀光客的一項頂尖建置。

天門山因自然奇觀天門洞而得名。盤山公路有「通天大道」之稱。

天門洞與盤山99彎道

我們在張家界旅遊的壓軸行程是花整個下午的時間遊天門山。

天門山(Tian Men Mountain),位於湖南省張家界永定區,古稱雲夢山、嵩梁山,是張家界永定區海拔最高的山,也是張家界最早載入史冊的名山。距城區僅8公里,因自然奇觀天門洞而得名,是名登入史冊的名山。據考,三國吳永安六年(公元 263 年),嵩梁山忽然峭壁洞開,玄朗如門,形成迄今罕見的世界奇觀――天門洞,天門洞南北對穿,門高131.5米,寬57米,深60米,宛若一道通天的門戶,從此而得名天門山。也因天門洞而蜚聲世界,被譽為「湘西第一神山」、「武陵之魂」和「張家界之魂」。也難怪導遊要說:「來張家界不到天門山,等於沒來過張家界」。

要上山仍然是有搭環保公車及索道纜車的選擇;到天門洞廣場可遠眺山路崎嶇。

同樣的,要上山欣賞體驗天門山景觀的交通,仍然是有搭環保公車及索道纜車的選擇,另外,與天子山百龍透明天(電)梯不同的是,天門山設計了穿山自動扶梯。我們當日的選擇,仍然是環保車先上達天門洞廣場,再搭穿山自動扶梯上山觀景,然後搭索道纜車下山。

天門山盤山公路共計99個彎,彎彎緊連,被譽爲「天下第一公路奇觀」(索道纜車外望)。

搭公車上天門山,人人都要有座位,且要有心理準備,因為山高且要一路迂迴上山。有團員擔心暈車,不過,導遊安慰大家,開車師傅會控制車行速度,讓大家不會感覺太不舒服。

天門山盤山公路有「通天大道」之稱,公路全長10.77公里,海拔從200米急劇提升到1300米,大道兩側絕壁千仞,空谷幽深,共計99個彎,180度急彎,似玉帶環繞,彎彎緊連,層層疊起,被譽爲「天下第一公路奇觀」。

公車上天門山,外眺窗外山景。順利到達上天梯及準備搭穿山手扶梯的的廣場。

早年由台北要到宜蘭,在尚未開通北宜高國道五號之前,個人也曾開車走過號稱九彎十八拐的北宜公路;此番卻要歷經99個彎的盤山公路,沿途每經一個彎道都有路標標示,幸好,真如導遊所說,駕駛師傅穩穩操控,一路欣賞高山丘豁,也就順利到達上天梯及準備搭穿山手扶梯的的廣場了。

「天梯」通天門洞,團員都視若畏途,個人則選擇攀天梯一半折返(封面圖),見天門聖境、天門洞開石碑。

遙望「天梯」的階梯直通天門洞,但全體團員幾乎都視若畏途。只有一位體力極佳的團員,捨穿山扶梯不搭,直接選擇徒步逐階登天梯上天門洞,再與團隊會合搭穿山扶梯。個人則選擇攀天梯一半折返(也適度感受一番),因不願錯失搭穿山扶梯的體驗。

穿山電梯全程在山體隧道中運行,從天門洞底直達山頂,共12段。

穿山手扶電梯添特色

天門山穿山電梯2015425日才正式開通運行,是全球首條在山體隧道內安裝的電梯。穿山電梯全程在山體隧道中運行,從天門洞底直達山頂,共12段,扶梯梯級運行總長度為897米,提升高度340米,總跨度為692米,有1630米超大高度重載公交型自動扶梯三台20米大高度重載公交型自動扶梯,擁有單向3600/小時的輸送能力。

為了創造景區世界級的特色,張家界似乎不惜大手筆打造輸運設施;據報導,天門山穿山電梯是世界上施工最艱難、技術要求最高、提升高度最高、梯級總長度最長、最具創意的扶梯工程。

電梯皆是雙向兩座,且中間都有設計步道階梯。沿途兩旁還有風景圖片瀏覽。

搭乘12段又高又長又陡的手扶電梯,隧道間十分寬敞明亮,電梯皆是雙向兩座,且中間都有設計步道階梯,以備停電或特殊狀況,隧道沿途兩旁還有懸掛天門山風景圖片,讓乘客瀏覽;但仍有部份梯段的隧道,尚未全面完工或在維修中,隧道兩旁還有用塑膠膜包覆。

真虧有手扶電梯的體貼設置,否則,以我們大多數團員的狀況,想必皆已無力拾階攀登天梯登上高山賞景了吧。出口棧道首站就近天門洞,可就近一睹「天門天鎖」,上書「富貴吉祥,喜結良緣」,「把願望掛在靠天最近的地方」,不少人在此許願(掛滿紅布條)。

出扶梯走棧道,起點近天門泂「天門天鎖」可結緣祈福。走東線棧道體驗高山玻璃棧道,讓人頗有新鮮刺激感。

高山觀景及玻璃棧道

因為即使搭穿山扶梯上了山,仍有東西兩條觀景棧道,據了解,兩條棧道都有玻璃棧道,但西線的玻璃棧道在保養中,暫未開放;因此,我們團隊選擇先走東線棧道。

換上景區提供的鞋套,初次體驗高山玻璃棧道,讓人頗有新鮮刺激感。不少膽小的婦女會頻頻驚呼,須同行的男士扶持鼓勵前進,也有人怕的必須扶著山壁前進,不敢靠向外側的欄邊,增加了緊張的氣氛。看著透明玻璃下的萬丈深淵,初期確會戰戰兢兢,擔心腳下不踏實,擔心萬一玻璃承受不住碎裂墜落(體重者更擔心吧)。但將視線正視前方或周邊壯麗的風景,並信任棧道安全性,隨著人潮一路走過,走完了,居然還意猶未盡,感覺玻璃棧道太短(全長60米),或許走得太快,竟未能把握拍到較能展現玻璃橋全景的鏡頭呢。

一路走過東線的石門鎖翠、北俯視天門、珙桐園、吊索神峪、碧野瑤台等景點。

因為團體行動,時間有限,我們也只能一路往前,走過東線主幹道的石門鎖翠、北俯視天門、珙桐園、吊索神峪、碧野瑤台等景點。

接著,導遊再帶團員向西線棧道進發,這時,已有大多數的團員自動放棄,自願留在會合地點休息,待西線走訪團員回程,再會合搭纜車下山了。想想,若非有穿山手扶電梯代步,相信有更多的老弱婦孺,要登上山頂觀景,都將更添難度吧。

西線棧道景點分別為李娜別墅→倚虹關(許願林)→鬼谷棧道北段→鬼谷天塹→鬼谷棧道南段→天門山索橋。

西線棧道仍是一路環山而建,從纜車站出發,我們必須原路折返搭纜車,因此,在時間及體力的限制下,並無法走完全線;因此,當日途經的景點分別為李娜別墅→倚虹關(許願林,樹枝間掛滿許願的紅布條)→鬼谷棧道北段→鬼谷天塹→鬼谷棧道南段→天門山索橋。據路線圖指示,後段景點還有觀鬼谷洞→捭闔→求兒洞→櫻桃灣餐廳→天門山寺。

天門山觀光索道是世界最長的單線循環脫掛抱索器車廂式索道。

天門山索道再見驚奇

天門山觀光索道全長7455米,上、下站高差1279米,是世界最長的單線循環脫掛抱索器車廂式索道。又是天門山吸引觀光客的一項頂尖建置。

天門山索道共有下、中、上三個站房,其中下站房占地達11140平方米,地面標高海拔165.80,爲迂回拉緊站房,同時也是裝載遊客的站房;中站房建築面積爲3230平方米,是動力驅動站房,不提供遊客上下車;上站房地面標高海拔1438.56米,它也是迂回拉緊站房,占地1973平方米。天門山索道共有57個支架,是世界上支架最多的索道。

搭纜車居高臨下,由纜車內看天門山群巒、峽谷一脈河川、盤山公路及天門洞。

我們此次行程曾在天子山搭過索道纜車,天子山索道全長2091米,天門山長度則相對是3.5倍的距離(票價也相當3.5倍),比起台北木柵的貓纜4033米,也長逾1.8倍。我們是由山上搭纜車返山下,因此,是由上而下,居高臨下,由纜車內看天門山群巒、峽谷一脈河川、盤山公路及天門洞,又是一番「欲窮千里目」,纜車好風光。

天門山有它的獨特性,因此也曾吸引不少能人異士來共襄盛舉,成為包括特技飛行師、翼裝飛行高手(飛越天門洞)、滑輪大師(滑行盤山公路)等來創造世界紀錄的地方。

「不到天門山,等於沒來過張家界」,我們豈能失之交臂,真高興此行能趕上春暖花開、山區雪融,及時排進行程,不虛此行啊!

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

延伸閱讀

<旅遊見聞>春遊湘西張家界看山水花鳥(6)-黃龍洞中乾坤大 造景幻化多

https://blog.udn.com/jong2020/180527979

<旅遊見聞>春遊湘西張家界看山水花鳥(5)-寶峰湖、金鞭溪及十里畫廊(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/180514052

<旅遊見聞>春遊湘西張家界看山水花鳥(4)-電梯上索道下覽天子山袁家界寨峰巒奇觀(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/180497665

<旅遊見聞>春遊湘西張家界看山水花鳥(3)-大峽谷探幽 玻璃橋值期待(附:新北新月橋體驗)

https://blog.udn.com/jong2020/180482762

<旅遊見聞>春遊湘西張家界看山水花鳥(2)-鳳凰古城傍沱江 日夜各具風情(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/180458972

<旅遊見聞>春遊湘西張家界看山水花鳥(1)-勾勒武陵源景區 探土司城及老道灣篇

https://blog.udn.com/jong2020/180444670

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. lillian
2024/04/30 08:05
嘆為觀止......
早年去張家界 只有纜車上山
因為有懼高症不敢東張西望
更不敢分心拍照.....

拜讀大作 有如身歷其境
工程浩大景色壯麗
嘆為觀止了!
謝謝分享

早安

lillian時祺

早年經歷北宜公路九彎十八拐,許多人也擔驚受怕(因此不少傳說軼文流傳);惟盤山公路有99個彎,180度急彎,確實要鼓足勇氣。

搭索道上山因懼高症無法外眺山光水色,可惜!那要走峽谷玻璃棧道,驚聲尖叫的一定是妳了。

畢竟,旅遊,「邁出家門到一個陌生的地方旅行,多少會有一種未知的新鮮感,也會有一種心靈冒險的刺激吧!」

<旅遊見聞>迪化運動公園及跨堤觀景平台-淡水河、夕陽、飛機、鳥

https://blog.udn.com/jong2020/177369289

中子(東籬居士)2024/04/30 17:05回覆
2樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/04/29 13:08
謝謝分享祝新週愉快

環保阿嬤金鳳姨時祺

上海之旅愉快!有孝順女兒承歡膝下真是足感心大滿足吧!

個人上次遊上海豫園已是遊上海世博的舊事了。可惜那時沒有部落格記錄。

謝謝溫馨問候鼓勵!

祝福 美好喜樂每一天!

<旅遊見聞>徘徊藝術歷史的長河-看動畫<清明上河圖>(回顧台灣前輩藝術家)

https://blog.udn.com/jong2020/173028770

中子(東籬居士)2024/04/29 19:06回覆
1樓. 何偉
2024/04/29 08:29
讚啦

何偉時祺

謝謝鼓勵!祝平安喜樂!

感謝何兄網誌持續提供大陸及國際科研發展新知!

中子(東籬居士)2024/04/29 18:48回覆