Contents ...
udn網路城邦
桂花香遠入味 發思古之幽情(附詩)
2022/10/27 15:45
瀏覽1,374
迴響0
推薦55
引用0

或許受早期(1987-1988)電影《桂花巷》及電視連續劇《八月桂花香》劇情氛圍的影響,桂花又每每給我一種復古及淡淡輕愁的情調。恍如置身古厝,捧著一只青花瓷碗,喝著特製的桂花釀,品著桂花糕,讓人發思古之幽情喔!

台北以中正紀念堂的桂花林最具規模。林安泰古厝搭配桂花別有韻味。

桂花,木犀科木犀屬,別名桂、木犀花、木犀、巖桂、九里香。由於花色的不同,又有金桂、銀桂、丹桂、四季桂等不同品系的名稱。據報導,銀桂花生性強健,可用扦插法繁殖;很適合本省風土氣候,因此,台灣栽種的多為銀桂品種。

另外,由於台灣的桂花樹九成九以上都是開雄性花的植株;因為雌雄異株的關係,也難怪只見桂花,很難得見到桂花的果實。

桂花別名九里香,蝶鳥聞香來。桂花+五色鳥+綠繡眼+白頭翁+麻雀+松鼠。

桂花花小數多,單頂叢生或簇生,花期頗長,春秋兩季都會見到開花。但,因非花色艷麗,很難吸引賞花人的目光;若非有濃郁香氣,別名九里香,香氣遠傳,真的很容易讓人忽略了它的存在。

然而,桂與貴同音,一般民間喜歡在庭園栽植,總希望帶來貴氣吧。兒時居住的南部眷村,印象中,巷子裡的好多戶住家的門前或院子,都有栽種桂花樹,那是一種平易近人又親切溫馨的花樹。據說,過去台灣嫁娶習俗也以桂花陪嫁,祈福高貴多子。

圓山大飯店後有桂花林道。

在台北各處巷弄及公園遊逛,桂花樹是極普遍常見的庭園樹。但,栽種的數量多且高大長成小喬木林的,或以中正紀念堂的桂花林最具規模吧。然而,若非花期,桂花樹不易讓人注目,得待開花時節,桂花飄香,路過的遊客才會聞香去尋問花樹的出處吧。

陽明山往平菁街路上有桂花巷;桂花讓人發思古之幽情。

或許受早期(1987-1988)電影《桂花巷》及電視連續劇《八月桂花香》劇情氛圍的影響,桂花又每每給我一種復古及淡淡輕愁的情調,恍如置身古厝,捧著一只青花瓷碗,喝著特製的桂花釀,品著桂花糕,讓人發思古之幽情喔!

 

影音分享:<塵緣> 作詞:娃娃 作曲:徐日勤 演唱:羅文

莫怪,早年在《八月桂花香》劇情的渲染下,主題曲<塵緣>能夠感動人心,風靡一時了。至今,再聽歌詞,仍會讓人感動吧!

塵緣如夢 幾番起伏總不平 到如今都成煙雲

情也成空 宛如揮手袖底風 幽幽一縷香飄在深深舊夢中

……………………………………

人隨風過 自在花開花又落 不管世間滄桑如何

一城風絮 滿腹相思都沉默 只有桂花香暗飄過

桂花+白粉蝶+緣點白粉蝶+台灣黃斑蛺蝶+淡青雅波灰蝶+紫蛇目蝶。

花因人有情,因人有情而有了光彩。原本不起眼的小白花,增加了魅力,也增添了許多的想像力。

或許,那樣古典情懷的桂花,搭配翩翩多情的蝴蝶,更符合<蝶戀花>的聯想情境吧!

桂花雖然沒有艷麗色彩,但卻有芳香好氣味,可以加工添加飲食的好滋味,頗受到美食人士青睞。在自然界,桂花雖非蜜源植物,有品味的蝶兒仍會聞香而來;而都會公園的多種鳥兒及松鼠,顯然也別有所鍾這一味。花開時節,紛紛湊興來享受桂花宴。

桂花+五色鳥+綠繡眼+白頭翁+麻雀。

其實,傳統所謂八月桂花香指的是農曆,換成國曆大約就是10月前後。因為蝶、鳥及松鼠的來訪,對遊園賞花拍照的遊客而言,算是格外的驚喜,桂花樹也因而「蓬蓽生輝」,備增光彩趣味啊!謹附詠桂花詩一首:

<桂花情懷>

八月桂花釀清芳,淡雅發思古幽情。

春來木犀又飄香,一縷相思縈夢魂。

附錄~桂花基本資料

‧英文名稱:Sweet Osmanthus

‧學名:Osmanthus fragrans Lour. Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.

‧科名:木犀科(Oleaceae)木犀屬(Osmanthus)          

‧別名:木犀、巖桂、九里香、桂、木犀花

‧原產地:中國南部。                                              

分布:被廣泛種植為庭園樹。

‧特性:原始的桂樹都生長在岩壁上,所以又叫「巖桂」。常綠權木,高度可達 10公尺,全株平滑,木質莖,多生枝椏。葉密集對生,革質,橢圓形,先端尖銳,邊緣有細鋸齒。

花腋生呈簇狀,花梗長、花萼短小,花冠四裂,銀白色,盛開時芳香四溢,具有濃郁香味且經久不散。由於連續綻放不斷,花期頗長,本省每年 5~10 月開花。木犀在園藝栽培上,由於花色的不同,而有金桂、銀桂、丹桂、四季桂等不同品系的名稱。銀桂花生性強健,很適合本省風土氣候,可用扦插法繁殖。

台灣的桂花樹由於百分之 99 以上都是開雄性花的植株;因為雌雄異株的關係,所以我們只見桂花,很少見到桂花的果實。台灣嫁娶習俗以桂花陪嫁,象徵高貴多子。

資料綜合取材自莊溪<認識植物>及相關植物文獻)

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

延伸閱讀

<旅遊花樹記事>低調奢華 苦楝花紫色情挑鳥與蝶

https://blog.udn.com/jong2020/172419067

<旅遊花樹記事>狼尾草秋野伴鳥飾要角 紫葉狼尾草登園入食譜

http://blog.udn.com/jong2020/169068854

<旅遊花樹記事>狐尾武竹像縮小版聖誕樹 文武竹花果葉皆可觀

http://blog.udn.com/jong2020/168237046

<旅遊花樹記事>數大為美 菊花叢間的小世界 蜂蝶蛾來湊熱鬧(yam輕旅行)

https://travel.yam.com/Article.aspx?sn=103270

<心靈觀想>入冬的春意 高士佛等澤蘭 蝴蝶群飛-和平要珍惜

https://blog.udn.com/jong2020/171843959

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入