Contents ...
udn網路城邦
初遇武夷,如遊仙境
2010/04/18 12:43
瀏覽1,582
迴響13
推薦93
引用0

今年春遊選擇武夷山,行前聽盡無數稱頌讚美,但親身尋訪才發現,所有的形容,都遠遠不及眼前美景!返港後家庭醫生問我:「妳扁桃腺都發炎長膿胞了,怎能在武夷山撐一個星期?」我想一想,這只有「美景當前,渾然忘我」能夠解釋.真得,武夷山就這麼美!

(照片來源:huoche.com)

初訪武夷山正逢清明時節雨紛飛,一家人原本因麻煩的雨具澆熄遊興,未料導遊解畫說:「春雨,正是遊武夷山的最好節氣!山區因溼氣而煙霧瀰漫宛如仙境,林木因雨水而快抽新芽綠意盎然,中國芬多精及帶氧量最高的武夷山空氣,更在春雨的洗滌下,渙然一新!」下車一看,果然不假.

雲霧瀰漫宛如雲遊的武夷山

sunnychina.com

雨後,綠意盎然,草香四溢

第一天爬的是武夷山至尊「天遊峰.海拔僅410,上下落差也只有200,石階826,是大人小孩皆宜的登山路線.下圖環繞山峰宛如螞蟻陣的正是登山石階;

石階大都臨崖而建,驚而不險,盡收美景.

微雨中,四面雲霧撩繞,八方名峰聳立,腳下又臨九曲溪水,武夷山「山中有水,水中有山」「曲曲山迴轉,峰峰水抱流」的獨特景色盡在眼簾.難怪道家老子,理學家朱熹,紛紛落戶武夷,創造影響中國深遠的哲理思想;世人更以「如遊天境」命名天遊峰.我們一家人猛拍照之餘,也體會了「不遊天遊,武夷虛遊」此話一點不假. 

上山「路短坡陡」大約30-60分鐘,下山則「路長坡緩」大約40-80分鐘.信步當車,飽覽湖光山色,享受慢活意境,全然不覺氣喘腳酸.

 

三歲的Ingrid和五歲的Audrey穿雨衣爬山登頂,絲毫沒有抱怨!

她們樂於追逐從沒見過,卻美得嚇人的山雞;

她們忙於穿越只有Dora卡通才會出現的探險石門;

她們更驚喜發現一個又一個巨岩縫中,處處是「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的刺激石階.

而我與老公,則讚嘆眼前一草一木,一樹一林,一曲一溪勾勒的絕世風景,恍如桃花源.言談之際,一呼一吸,盡是沾滿雨後春草的芬芳空氣.目不暇給的美景裝滿行囊,再無空間留置凡塵俗務.,就是人間仙境吧……

後記:武夷山天遊峰,路程短,難度低,風景卻冠絕武夷!自古遊人便以「山不高有高山之氣魄」稱之,明朝著名旅行家徐霞客天遊峰為「其不臨溪而盡九曲之勝,此峰故第一也」,清道光大將軍徐慶超天遊峰留下「第一山」墨跡,連逢美景必建行館的蔣宋美齡,也在峰頂建館.其五星風光,不言可喻! 


有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 懷抱有時
2010/04/20 10:06
爬爬走
好久不見!
原來去遊第一山啦!
小朋友真幸福,一年到頭可以跟著爸媽爬爬走!

真得,我也是這樣告訴兩個不聽話,希望她們了解人在福中,好好珍惜.問候你們家人好.期待暑假見面! 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/04/20 10:09回覆
12樓. JamieChao
2010/04/19 23:38
好奇
很美的景。我好奇你女兒身後的景(大曲水),是不是另一個天然太極圖?
經妳這麼一說,真還有點像,待會告訴兩個小不點. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/04/20 10:03回覆
11樓. Yue Han
2010/04/19 22:55
很棒

圖文並茂

是一篇很棒的作品

我很喜歡

照片拍攝得好美

令人神往

問安


謝謝來訪,也祝福你. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/04/20 10:04回覆
10樓. Sir Norton 三犬之夜
2010/04/19 22:33
山林迴溪的靈氣
武夷的出眾, 確是山不在高的閩南, 清明的季節正好, 林間的芬多精, 最令嚮往。  您家兩位小公主又長大了, 自小就千里遨遊, 氣質經驗自然不凡。 
您說的一點沒錯.雖細雨紛飛,但卻有另一種詩情畫意的情境.我們家兩個小女孩,自小喜歡帶著到處尋著新鮮泥土,所以長大可能很<土>,哈哈! 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/04/20 10:06回覆
9樓. Gloria mama...
2010/04/19 21:36
猶如仙境!

真的好美好美~

雖然是透過照片,卻能感受到這一片美景所帶來的感動

我喜歡第一張和第三張的感覺

真的好美好美!

想必你們這樣的一趟旅行,一定充飽生活的能量啦!

真是好美,謝謝妳的認同,只是天雨路滑,拍的照片不多,又怕鏡頭淋濕,所以妳喜愛的照片,正好不是在下之作,真是不好意思.......... 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/04/20 10:08回覆
8樓. the dreamer girl
2010/04/19 13:26
名不虛傳

奇山異水

宛如國畫般的美景

實在令人嚮往


the dreamer girl~~ 最新作品:



希臘-埃皮達魯斯(Epidaurus)


國畫的意境及筆法,相信絕對與中國的靈山秀水有關,閣下所言一點不假. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/04/20 10:11回覆
7樓. ggcrab 挪威不夜城
2010/04/19 12:40
好厲害

觀看分享的圖片,大大後悔前年未能成行的武夷山之旅。

再次觸動想親臨體驗的意念。仙境名不虛傳。


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
謝謝gg大力分享延伸閱讀,也希望有機會在格子裡拜讀您的武夷遊記. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/04/20 10:13回覆
6樓. Siena
2010/04/19 09:22
Agree! 仙境

記得十年前上武夷山,即感覺中國人說的”黃山雄偉,武夷秀麗“,真是美不勝收。不知妳們是否有機會泛舟 (八人一竹筏)而下,那種美,一轉身一個美景,畫中意境,令人感受暢快恬靜,兩個小時後下山,先生即對我說,“我們上山再來坐一次”

沒錯,我也覺得九曲竹筏甚為精采,詩情畫意,美景歷歷,這麼美的地方,真想住上一個月! 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/04/19 10:57回覆
5樓. 黃彥琳~~國家港口一日遊
2010/04/19 08:13
如詩如畫

那樣的石階步道,爬起來真有挑戰性,

難得兩個小朋友毫無抱怨的跟著登頂~~

美景如畫,謝謝分享。


石階因地勢高低起伏,爬起來甚有趣味.特別在小孩眼中,她們直呼新奇好玩不無聊.大自然其實真是孩子最好的朋友,也是我們最初的家. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/04/19 10:59回覆
4樓. 山楓 @ 薪火相傳
2010/04/18 22:25
美不勝收

中國的山水,真是美不勝收,令人嚮往!

武夷山風景一流,地點方便,是接近大自然的方便之選. 薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪2010/04/19 10:56回覆
發表迴響

會員登入