Contents ...
udn網路城邦
智慧富翁》服務業的創新 (轉載)
2008/08/12 08:30
瀏覽1,413
迴響2
推薦14
引用0

智慧富翁》服務業的創新   【經濟日報╱林富元】 2008.08.11  (轉載)

林富元先生對服務業創新的剖析及解說非常細膩,值得一讀。 

每個區域或國家,看來都經過三個發展階段。

第一個階段是使用本身的資源。亞洲諸小龍在過去數十年,憑藉低廉人力這項資源,從無到有地建立了各自強大的基礎,逐漸趕上或超越歐美。第一階段大多以生產製造為主。過去的日韓台星,今天的中國,未來的越南,都走過或正走在這條路上。

運用低廉的人力資源,亞洲諸國累積一定的財富,並且開通與世界財經接軌的平台,進入大量投資以成長擴充的第二階段。台灣過去的種種建設,或大陸現在驚人傲世的國際級建設,都屬於這個階段。透過長年投資,各國人民所得與生活水平逐漸提升,改變了大家對生活的要求,從只求溫飽進步為追求優質文化。

消費習慣改變,促使亞洲各國體認到不能再靠製造業成長,必須往價值鏈的上端發展,發展服務業變成每一個國家與區域的新目標,此時便進入發展的第三階段。

服務業與製造業之間的最明顯差異,在於服務業的產品不容易複製。製造業的產品做得好,可以同樣的紀律與效率征服全世界。但是服務業在某地經營得好,不見得能在其他地區立足。因此,國內市場腹地的大小決定了服務業發展的空間。似乎大國與人口眾多的地方,服務業較易發展,小國與小地方就比較受限。

毫無疑問地,早已放棄藍領階級製造業的美國,也是全世界服務業效率最高,創新力最強的國家。麥當勞、肯德基炸雞、星巴克等連鎖服務業者先在國內立足,然後進軍全世界,深植各國文化,改變全人類的生活習慣,無人能出其右,他們靠的是複製力與創新力。

但這不代表小國或小地方就無法發展服務業。

服務業與製造業最大的相同點,就在都需要靠創新才能持續成長。創新力,不見得與國家或地區的大小成正比。利用有限的資源,進行無限的創新,才是脫穎而出之道。

勤勞的亞洲人可能認為,中午休息三、四個小時,晚上10點以後才吃晚飯,歡樂到半夜兩三點的西班牙人,國力應該不強。但是只要去過巴賽隆納的人就知道,西班牙人將他們的歡樂特質包裝成吸引觀光客的力量,因此觀光事業蓬勃發展。

 服務業要創新在於如何建立標準化,量化,降低服務的成本。直銷業就是最好的例子,逐漸衍生出保險業、金融理財...等等組織行銷。台灣中小企業製造業轉型必須從供應鏈起步,並從產品代工轉向代工服務。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 凡間
2008/08/12 10:47
製造業轉型服務創新已經開始發效
製造業轉型服務創新已經開始發效,可能又是一波競爭淘汰賽。中小型製造業不得不小心。一旦同業間完成服務創新業務,將影響整體產業。
1樓.
2008/08/12 10:22
企業e化之前必須建立制度
導入 ERP 時,企業e化之前必須建立制度,許多中小企業連管理制度都沒有,直接導入風險高,所以必須先考慮聘請有實務經驗的管理顧問師,協助建立制度,再導入 ERP,可以降低失敗風險。
發表迴響

會員登入