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篁嶺
2025/12/17 08:07
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江西遊的第二天晚上去弦高老街,第三天去篁嶺。

婺源最著名的是其徽派建築,有許多徽州祠堂,朱子文化和徽商遺跡。我一直以為徽派建築是來自安徽省,其實,真正的徽派,源自「徽州」這個古老的文化地區。明清時期,徽州府轄下六縣,婺源正是其中之一。後來行政區重新劃分,婺源被歸入江西,但建築留下來了,街巷留下來了,生活的方式也留下來了。

派建築的特色是白牆黛瓦,馬頭牆,幽深的天井與細膩的木石雕刻。

婺源老城有許多步行街,周邊有朱子故里,孔廟,紫陽書院等文化遺跡。我們晚上去的弦高老街,非常熱鬧。和望仙谷一樣,弦高老街的夜間公共文化活動區也有定時的表演,’人民禮堂‘ 前擠滿看表演的居民和遊客。我只看了一下表演,不想人擠人,便到餐館吃福建小吃。

牆面「我❤️婺源」上寫滿大庙街,西湖巷,石牛巷,程家巷等當地目前仍在使用的老城街巷名字,彷彿想證明這裡真的是以前的古城。

據說2012年8月,受颱風「海葵」影響,婺源遭遇特大暴雨和洪水災害,當地政府為了災後重建和村民的經濟,便將其建設成旅游景點。我們在弦高老城逛到9 點多,遊客仍不少。

第二天早上,我們前往篁嶺。

篁嶺是婺源縣東北部江灣鎮的一個村落,建於明朝,是清朝官員曹文埴、曹振鏞的家鄉,以春季油菜花梯田花海和秋季的「曬秋」著稱。

建有15平方公里的篁嶺景區,山上保留修繕百餘幢明清徽派古建築,供遊客參觀,或改為酒店、餐飲店等,山上與山下通過2條索道聯繫,2023年,篁嶺村公布為聯合國世界旅遊組織「最佳旅遊鄉村」(List of Best Tourism Villages by UNWTO)。

站在觀景台往下看,整個村子像被山勢托起,一層一層地攤開。屋頂順著地形錯落鋪陳,灰瓦、白牆、夾雜著歲月風化後的土色磚牆。

走進祠堂,厚重的木門,細密的木雕,層層疊疊的梁架,裡面非常安靜。門外還有遊人說話的聲音,但一跨過那道門檻,光線變得溫和,只從高處的窗格與天井落下來,在地板上留下亮斑。

祠堂很深,牆上懸著書畫,我在一排老木椅中間坐下來。椅子低,桌子不高,這些家具早已被時間磨得圓潤,邊角不再銳利。看著牆上的字畫與對聯,我發現徽州人很重視屋內秩序,位置,方向,留白,全都安排得清清楚楚,井然有序。

篁嶺最先吸引人的,是「曬秋」。我們來的正是時候。紅辣椒,玉米,南瓜、豆角,被竹匾一字排開,顏色濃烈,多數竹匾裡仍以紅辣椒為主角。

看到竹匾裡的玉米,我忽然想起美國的萬聖節。這裡沒有糖果,也沒有南瓜燈,只有一種屬於秋天的氣味。在篁嶺,玉米被攤開來曬,顆粒一顆一顆,像是在等待時間慢慢帶走水分。而在我熟悉的另一個世界,秋天則被裝飾成節日,被點亮,被包裝。

一個是為了過日子,一個是為了慶祝,兩者都在提醒人們,季節正在轉彎,秋天已經到來。

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