Contents ...
udn網路城邦
錫比烏的小眼睛
2024/06/16 12:53
瀏覽623
迴響1
推薦27
引用0

今天前往錫比烏(Sibiu),錫比烏是羅馬尼亞中部的一個中世紀防禦城鎮,位於特蘭西瓦尼亞(Transylvania)地區,在1692 年至1791 年及1849-65 年間,曾是特蘭西瓦尼亞公國的首都(Principatul Transilvaniei),是羅馬尼亞的金融中心,也是文化古城,享有‘歐洲文化之都‘ 的稱號。

據載,1190年, 來自德國的薩克森人為了幫匈牙利貴族們維護邊境的和平,在特蘭西瓦尼亞建造起了包括錫比烏(Sibiu)、錫吉什瓦拉(Sighisoara)、布拉索夫(Brașov)等核心三城在內的七座城鎮。所以這一地區除了羅馬尼亞原住民外,最多的就是匈牙利人和德國移民的後裔。

我們遊覽了錫比烏塔樓 ,錫比烏大廣場,東正教大教堂及謊言橋。

錫比烏大廣場(羅馬尼亞語:Piaţa Mare)是該市最大的廣場,是城市的中心,也是聯合國教科文組織指定的世界遺產,在此有錫比烏一些最美麗的建築物。

廣場上有布魯肯撒爾博物館(羅馬尼亞語:Muzeul Naţional Brukenthal)1790左右,由哈布斯堡王朝的總督所設立、也是羅馬尼亞境內最古老的博物館。

在廣場東側和南側是兩三層的住宅,大部分為巴洛克風格,建於15-19世紀,這個城市的特點就是所有的建築屋頂上都有著人眼造型的窗戶,彷彿正在窺視著所有路上行經的旅人,這些小窗戶被稱為‘城市的眼睛‘。

這些小窗戶看上去像是一隻隻窺視人的惡魔之眼,所以這裡也被稱作為「錫比烏之眼」(Sibiu’s eye)。

看到這些小窗戶,我想到的是當地人可能把東西放在閣樓,這些小窗戶應該是通風孔。

果然,導遊說這些窗戶造型源於15世紀,因為當地居民很多人將穀物,肉類,起司等食物存放在閣樓,為了避免陽光直射造成食物變質,所以特別將通風用的窗戶做成細長的人眼狀。

大廣場北側是天主教耶穌會教堂、耶穌會神父住宅,以及建於20世紀初的新藝術運動建築,現在是市長辦公室。

隨後去看謊言橋。

謊言橋的傳說是站在若要測試某某人有沒有說謊,就帶她或他上這個橋,如果說謊話,人就會從上面掉下來。我覺得很好笑,怎麼會有人想出這種點子!原來橋的正名是德語Liegenbrücke,而綽號的真正來源,只是因為德語與英文Lie的諧音相同,而英文中Lie有謊言的意思,於是有人藉題發揮編造了廣為流傳的“謊言” 故事。

我們買票登上塔樓,從塔上欣賞錫比烏美麗的城市風貌,錫比烏和昨天去的蒂米什瓦拉都令我對羅馬尼亞刮目相看!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊札記
上一則: 吸血鬼和佩萊什城堡
下一則: 羅馬尼亞蒂米什瓦拉

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 看雲
2024/06/16 13:15
很有特色的小城,連雲朵🌫️都像快樂天使😊
這些小眼睛房屋真的蠻可愛的
尤其是整排路都是小眼睛
彷彿置身在一個小人國
連白雲都看起來很童話
呵呵 悅己2024/06/17 10:40回覆