Contents ...
udn網路城邦
葡萄牙自助遊 (四)-聖所漁村運河
2022/08/13 08:52
瀏覽649
迴響0
推薦29
引用0

來葡萄牙的第八天,早上離開路易一世大橋后,吃過午餐,我們前往距離波爾圖一個多小時車程的布拉加 (Braga),布拉加是老鎮, 由羅馬人在公元前一世紀所興建,是羅馬帝國加利西亞省的省府,位於當時五條羅馬道路交會處,商業非常發達,很多年輕人來此念大學,城内有許多紀念性建築。

布拉加最熱門的景點之一是山上仁慈耶穌朝聖所(Bom Jesus do Monte),建築屬新古典形式,巴洛克式的樓梯是當年國王為了表示對上帝的敬意和忠誠所建。

十七層階梯的兩旁是不同的園藝設計,大小雕像和噴泉,像一座室外博物陳列館。階梯共有三組,每一組都十分特別,最低一組是大型的zig-zoc樓梯,步行登高中,可以看到從入口開始,每一個轉角位都建有一座小禮拜堂,描述著耶穌基督被釘十字架的故事。

從山下入口的"最後的晚餐"到山頂的"卸下聖體",共有14個小禮拜堂,三層不同的平臺,象徵著聖經中的不同主題,從這麽詳細的描述可以看出該世紀對聖經絕對權威的虔誠信仰。

山頂教堂周圍有花園,湖泊,酒店,這裏儼然已成爲度假勝地。

晚餐是朋友推薦的餐館,牛排味道和美國相去無幾。

第九天,我們來到著名的小漁村卡斯凱什(Cascais),這裏是里斯本以北最漂亮的海岸綫。19世紀中葉,葡萄牙國王路易一世將這兒當作皇家避暑勝地,葡萄牙的貴族們也隨皇室而來,在此建造別墅,豪宅與花園,讓卡斯凱什從小漁村變成極受歡迎的濱海度假旅遊城。

小鎮保留了 19 世紀時期的裝飾建築,每一棟房屋外部油漆全是直綫從上而下,紅,藍,黃,白,綠,色彩鮮艷而協調,錯落有緻,散發出濃濃的傳統葡萄牙風格,將這海濱城市點綴的明媚整齊,讓遊客很自然的,心情無形中變得輕鬆陽光。

賣海鮮的魚市場很像台灣的旗津海邊,擺著有些還在蹦跳的海產。

離開漁村,我們搭計程車抵達阿威羅 (Aveiro ) ,在這兒吃午餐,葡萄牙幾乎每個餐館的賣點多是章魚,有涼拌,烤,蒸等做法,我們點了一盤墨魚和幾盤海鮮。

飯後到運河坐船,阿威羅是河海交匯口, 有著縱橫的水上街道,滿載遊客的五彩繽紛船隻交錯往來,有些船夫哼起歌來,很有意大利威尼斯的味道,難怪此地有 “葡萄牙威尼斯” 的雅號。

我們乘坐傳統的 “moliceiro” 船,逍遙地划行在運河中,聼導遊講解兩岸的歷史建築。

這兒最出名的是 “軟蛋”, 我們到最有名的商店采購。一個美金兩塊錢左右,真不知道爲什麽這麽貴,大概跟巴黎的馬卡龍一樣,製造過程比較精細複雜吧?!

這兒的伴手禮是軟蛋和三文魚罐頭, 有一家三文魚罐頭專賣店裏的三文魚有各個年份,前後近百年,不知道是根據什麽定年份,我想應該只是噱頭吧?!

晚上囘波爾圖旅館途中,看到一家燒烤店,從玻璃外看到熟悉的蒸氣,聞到熟悉的香味,像極中國城的烤鴨燒臘,大家飢腸轆轆,沒力氣再去找餐館,遂決定外賣燒臘,囘旅館大快朵頤。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入