Contents ...
udn網路城邦
心好沒好報
2012/08/04 12:49
瀏覽6,560
迴響195
推薦377
引用1

 

小依林
 
每個工作天的早上八點,小依林的媽咪就問蔡依林「要不要跟阿嬤講電話」?從八點到九點半,祖孫就透過Skype視訊見面。九十分鐘間,蔡阿嬤和蔡阿公,邊拍手邊誇獎,小依林就像人來瘋起勁「表演」。每次,蔡阿公都必須「屎遁」,告訴她,「阿公要去臭臭了」「阿公要拉出來了」,小依林才依依不捨讓阿公掛掉視訊,阿公看了「心真嘸甘」!
 
最近英倫奧林比克游泳賽,蔡依林媽咪問,「青蛙游泳式」,中文怎麼說?小依林在家是雙語學習,媽咪故意且堅持使用中文對話,爸比當然只能使用英文。小依林大腦有一選語言自動開關,碰到二阿姨,小舅舅,就使用中文,碰到二姨丈,爺爺,奶奶,就使用英文!

 

小依林認基本顏色,數110,唱中文兒歌,最近,蔡阿嬤拿著玩Scrabble遊戲的字母問她,她都已經能正確無誤回答26個英文字母。
 

昨天下午,突然Skype響起,原來是小依林剛剛學會唸誦:「螃蟹一呀,爪八個. . . 兩頭尖尖,這麼大個. . . . 眼一擠呀,脖一縮. . . . 爬呀爬呀,過沙河」。她要媽咪撥視訊,表「現」給阿公和阿嬤聽聽看!
 
我告訴小依林媽咪,「再過幾年,您一定管不動她」!
 

月底是小依林的二歲生日。
 
前天,我上Sears網站,花了三十元買了「哈囉!Kitty」的小睡袋當生日禮物,今天,收到後馬上退掉,因為品質真的不好。
 

我另外看了一只Totoro睡袋,但從日本寄來,連運費將近二百五,又讓阿公下不了手!
 

到時候,蔡阿公大概只能二手空空說聲「Sabrina,生日快樂」囉!
 


 

好心的副作用
 
數年前,家庭醫生為我驗血檢測,報告肝功能指數正常,三甘油脂指數正常,膽固醇指數正常。
 
隔年,美國醫學會建議正常膽固醇指數從200降到160,聲稱可以降低心血管毛病的機會。家庭醫生問我要不要試用降脂處方藥,我最「怕死」,為了防患和保養,開始服用最低量的Crestor,做心臟「保養」。
 
退休三年後,美國醫藥保險公司不受聯邦Cobra和州政府CalCobra的法律約束,通知我,因為我有使用心血管疾病處方藥記錄,每個月的醫療保險費從$1000元提高到$1800。雖然我解釋,「我的心很好」,「服處方藥是保養」,但是不被保險公司採信。還好,去年美國國會通過美國黑白馬總統的醫療政策,「醫藥保險公司不能拒保」,否則我必須要回台灣使用全民健保卡!
 
為了「心好」,結果必須付出高昂「代價」!
 

 

 

心好真無用?
 
一九九九年底,我結束在矽谷高科技創業營運副總工作生涯,到金士頓公司負責半導體記憶體技術開發部門。星期天傍晚從北加州搭西南航空去南加州,上班日住在公司附近的宿舍公寓,星期五下午再搭飛機回北加州家裡,前後為期整整十年。
 
那個星期天傍晚,如平常飛抵約翰韋恩機場,前往機場停車場,先開車送一張免費機票去李牧師的爾灣家。李牧師上星期告訴我,他接到邀請函,下個月要去華府參加美國總統早餐會。李牧師知道我有累積聯合航空和西南航空的常飛哩程積點數,想向我「買」一張「便宜一點的飛機票」。我笑著告訴李牧師,您當牧師就如同當師父,我怎麼敢收師父的錢,我送您一張來回票,贊助您去華府見美國總統。
 
離開李牧師家,沿405高速公路,二十來分鐘後到達芳泉谷公寓。將車停好在公寓停車場,手推著隨身行李,推開公寓鐵閘大門,有位二十出頭的西語裔少年趨前問我,「這附近有公共廁所嗎」?
 
我住的Los Caballeros公寓規模很大,每個公寓入口處,每棟公寓大樓公共洗衣房旁邊,都設有上鎖的公共廁所。住戶可以使用大門的鑰匙打開公共廁所供外客使用,不過我當年新搬入不久,並不知道有這種設施。
 
我馬上想到,孩子小的時候,每年暑期回台灣渡假。太太和我帶孩子出外逛街時,孩子喊要尿尿,我們向小商家借廁所被拒絕的經驗,真是又急又尷尬。而在美國,通常每條大街上,都有很多速食漢堡店和加油站有公共廁所,免費供應顧客使用,解決臨時需要使用廁所的問題,很是方便。
 
我指著五間公寓之遙的距離,告訴這位少年仔,「我讓你使用我公寓的廁所」!
 
打開我的公寓門,讓他進去使用廁所,我站在公寓門口等候他出來。他似乎是上大號,超過十分鐘才出來說謝謝離開。看他走了以後,我心裡感覺不安,懷疑他可能手腳不乾淨。關了公寓的門,趕快進廁所檢查一下,發現一切還好,才放了心 。接著,準備將手推行李箱內本週的盥洗衣物擺入衣櫃。這時候才想到,手推小行李箱還放在屋子門口外,忘記帶進來。但是,當我再打開公寓門時,發現手推小行李箱已經不見了!
 
我打了911報案電話,當區的警察來公寓做了筆錄。我列舉了損失清單,有五套未開封口的台灣三槍牌內衣褲,五雙襪子,五套太太熨平的上班穿的襯衫和西褲,一支當年還很貴很稀罕的USB記憶體,一台公司筆電,三張剛收到未啓用的新信用卡,還有一件我最喜歡,是台灣李師母從尼泊爾帶回來送我,前面綉著一粒藏傳大佛眼的黃汗衫。

 

我向上師問說,「我那天做了二件好事,佛學說是功德:我送李牧師一張飛機票,我好心讓陌生人使用我家的廁所應急,為什麼,那天,好人沒好報」?
 
好心沒好報:賊佯裝借廁所 佛門禁地也遭竊(2012731日)
 
台中市一名竊賊,走進慈明寺,親切的跟師父打招呼,佯稱要借廁所,然後穿過走道,趁人不注意,貼著牆壁,潛入二樓廂房翻箱倒櫃,前後不到8分鐘,偷走78萬元的財物

 

 


 

好心害人
 
我住的庫伯帝諾城,永和華人超市旁,有一間清馬家館。有一天中午,我向太太建議去馬家館吃「炒馬麵」。炒馬麵不在餐館的菜單上,2009年中,蔡阿嬤開刀住院,我每天從醫院回家後,就先去吃一碗炒馬麵。

          more....     ..       無明 焦慮 迴向 許願
 
炒馬麵分「不辣」「少辣」「中辣」和「普通辣」,廚房以三倍碗公大的白瓷元寶船大碗公盛麵,份量很有氣派,又經濟實惠,連小費才美金十元,是我的最愛。蔡阿嬤點「不辣」,我叫「中辣」。麵端出來後,二碗都是中辣!
 
蔡阿嬤一直往碗麵加熱茶沖淡,可是還是喊「辣」,我於是招呼餐廳服務員,請他再點一碗「不辣」的,這碗中辣的「打包,我帶回家」。
 
結帳時,帳單只列二碗麵,不是三碗麵。我拿了帳單去大門服務台,向收帳員說,應該是三碗麵,少算了一碗。在旁邊聽到的餐館經理老闆拿了帳單,走向我的服務員,居然當場「責罵數落」他的粗心,帳單少算了一碗麵。
 
蔡阿嬤提著那碗打包的炒馬麵走向停車場,責備我「你好心(誠實),卻害了服務員被老闆罵」。事後一直想,其實服務員是位很好的員工,幫老闆做好「服務顧客至上」。那碗煮成「中辣」的炒馬麵是餐館的「責任」,顧客可以不必付錢,可是我卻害他被老闆駡!

 


 
好心幹壞事
 
大學畢業後,我當了步兵排少尉排長,派駐守備在金門太湖旁。
 
有一天,連上輔導長來碉堡敲門。一開口,就問我「該怎麼辦」?原來是他在台灣的女朋友懷孕了!
 
這種「心裡咨詢服務」,對我不是頭一遭經驗!
 
通常,我祇問當事者二句話:「您愛不愛她」「你要不要娶她」。如果當事者回答有一個「不」字,我就建議「給她一點錢,帶她去拿掉」!有時候,經濟條件不好的,我還會塞幾千元給他。在我有宗教信仰前,回頭算算,因為我的「好心」,應該「製造了好幾位嬰靈」!
 
上了「菩提道次第廣論」課後,「業果」理論說,「功過不能相抵」,我才知道這款代誌大條了

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:醫藥健康
上一則: 不能說的100天 (電小二★推薦)
下一則: 三姊夫住院

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(195) :
195樓. Caty's 跳傘小站
2012/11/05 07:55
墮胎
我覺得, 那些人, 不愛就不愛, 當時沒墮胎, 強生下來的話, 又要造成多少不快樂的小孩?  另外, 如果因為有小孩就結婚, 依現在的離婚率... 那些小孩很可能有個破碎的家庭, 那有比墮胎好多少?  所以好壞事, 真的很難講吔.
世界就是我的跳傘場! The World Is a Drop Zone

194樓. 韶關
2012/09/08 19:13
聽歌日

王宏恩:思念遙遠故鄉

布農族語

193樓. the dreamer girl
2012/09/08 10:22
藏傳佛教圖騰

尼泊爾雖然是以印度教為國教

不過也有幾座著名的大佛塔

這樣的佛教圖騰都出現在佛塔之頂端

今年2月到尼泊爾印度旅遊

許多旅遊點都是佛祖一生重大事蹟的聖地

我從7月開始斷斷續續的寫這些遊記已寫了將近30篇

也許會在斯里蘭卡之後發表


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利-基奧賈(Chioggia)

192樓. 瑩雪
2012/09/07 15:34
JK~!
我來啦~!好像隔沒幾天就來報到一次, 大家來都好像聊天來滴...您也天南地北地說. 這樣也好, 交遊廣闊. 我來問安, 順便感恩您美妙的小品詩...
191樓. 鄧潔
2012/09/07 07:40
有此一說

哈哈哈

親愛的阿公阿嬤

您的窩快變成我的窩了

第一 有此一說

有人說 您的文章已經在混了 本來是周刊 之後變成雙周刊 而後要變成月刊

哈哈哈 在到最後變成季刊 我小阿姨讀了笑到淚水直噴 看來您快要滅頂了

您的回應都由我小阿姨領銜主演 哈哈哈 我看您可以不用在寫文了啦

您可以退隱山林 或成為周年紀也不錯看 哈哈哈

第二 早安安

窮極無聊的小阿姨來跟您請安 笑到我都快直不起腰了

唉呦 小阿姨這個黃毛ㄚ頭可得跟您學習啦 卻老毛病不改 總是得理不饒人

真害 認識我算你倒楣 算了 偶回去罰跪電子計算機啦

問安 平安快樂 吉祥如意

190樓. 鄧潔
2012/09/06 15:14
高招

敬愛的蔡阿公您果然高招

您好厲害喔

一下子就可以上網找出小阿姨的音域

拜讀聆賞紅小橋的歌聲 還真有點像

可是這次比賽的主辦單位沒有列入這首歌曲

只有李建復與施孝榮和蔡琴 等其他校園民歌的歌手

因為我是女中高音 所以符合我的歌曲與歌聲的就只有李建復與施孝榮

他們是男高音 而且剛好適合我 小阿姨就如此這般去獻醜啦

好玩好玩啦 特來像太歲爺請安 祝福滿滿

 

189樓. 鄧潔
2012/09/05 12:30
更正

親愛的阿公

對不起 更正一下

第一 是第五頁

篇名為 樂音在指間飛過

第二 歌曲名稱為

愛之旅 和 拜訪春天

是傑克大ㄍ 親自錄製的

我們沒有先發聲練唱 就隨意唱起來了 很隨性

您隨意聽聽就好了

第三 我不知道如何將我自己的歌聲放上網頁

所以對不起阿公阿嬤啦

存脆好玩了

 

潔姑娘的高音和音域有原唱者洪小喬的神韻,拍拍手!

JKTsai 老鼠嫁女兒2012/09/06 14:33回覆
188樓. 鄧潔
2012/09/05 12:17
您可參考看看

親愛的阿公

第一 到我格子裡面有我獻醜的歌唱

大約是我的文章第四頁 篇名為<樂音在指間飛過>

那是我們去城邦查居士的新書發表會時

跟網友在查ㄍ家玩耍 就隨意唱起歌來了

當時我們三四十位網友都齊聚一堂 雖然現場很吵

可是偶這個小阿姨就是霸占著麥克風一直跟傑克33大ㄍ吵著要唱歌

這是當場現唱現錄的 是真材實料喔  反正好玩就是了啦

第二 您去哪裡遊魂啦

這幾天是不是您太忙了 不然每次小阿姨的文章您都是第一位回應的

怎麼今天不見您蔡黨主席的親臨指教ㄌㄟ

第三 宅媽回來啦

如果宅媽回來了 那您這裡可是會更加熱腦哩 歡迎宅媽回來

超想他的說 好像我們都要在您這的交誼廳才好玩 哈哈哈

午安安 去吃午餐了

 

187樓. 歐尼爾_唯一支持貪污舔共魯蛇乞丐藍!
2012/09/04 19:25

看了蔡阿公兩年的網誌

發現蔡阿公是個誠實的人愛你喲!

他不會因為幫助人墮胎是件不好的事

而隱瞞自己當時的作為

所以他說的事情我大都相信

不過那個跟你借廁所的少年仔

跟你行李箱丟掉的事

任何證據顯示是相關的嗎?

說不定是路過的人?

或者是壞鄰居拿走的?

看你那卡行李箱麥克麥克

一時心貪就順手牽羊了?

那個少年仔如果要偷你的東西

大可在進您家公寓時就A走一些東西了

有沒有這種可能呢?懷疑


蔡阿嬤提醒我另有一段情景,那少年用完廁所後,要離去前,開口說「您可以給我一些錢嗎」?我當時轉而不悅回答說「No」!要他立即離開,馬上把門關上,進去查看廁所狀況無損後,才想到行李還在門口,所以這時間有三分鐘之長。您說的,有可能,是這三分鐘之內,有其他路人牽羊走了!

呵呵,如果這樣情況,我想到另一該懺悔的往事:

1977年,我請水電行來安裝新房冷氣後,發現訂婚禮物歐米加手錶不見,所以去向水電行老闆抱怨他的水電工小弟手腳不乾淨,老闆回電說,小弟發誓沒有偷拿!(但我不相信)

好幾個月後,我發現手錶掉在床頭櫃底下!(但我沒有去說抱歉)

現在對小弟真的感到要懺悔! JKTsai 老鼠嫁女兒2012/09/05 10:43回覆
186樓. 墨爾本華文作家協會的部落格
2012/09/04 15:58
我家哥哥想買睡袋?我來教您幾招!

我兒子的爸爸,就是澳洲最大的睡袋批發商之一。

我認識睡袋的段數,跟他不相上下,在離婚法庭上,和解時,他就特別加上一條,我不可以和他搶業務的和解條例,可見得我功夫到家的程度!

睡袋有分很多種。有專業人士使用,和一般用。

〈一般用〉最基本的是有〈室內〉和〈室外〉用,還有就是〈冬天〉和〈夏天〉用。掌握這兩個大原則,其他就只是睡袋的〈款式〉和〈成人〉或〈小孩〉用的不同選擇而已。

所謂〈室內〉用;就是小朋友去別人家過夜做客、或大人外出在做經濟遊時,仍有床墊時使用。

所謂〈室外〉用;就是露營自搭帳篷,沒床可睡,就地而眠時使用。

所謂〈冬天〉用;就是保暖性比較強。所謂〈夏天〉用;那就是跟涼被一樣,保暖性比較差。

買睡袋最好的時機和地方,就是在 K mart 打折的時候,尤其是聖誕節前後, K mart 和百貨公司中打折競爭時,是有真有假的折扣戰,在真的折扣中,價格是比批發廠中的對外批發價格還低,很值得搶購。

在澳洲最有名最真實的折扣,是一年只有一次的,聖誕節假期過後Myer 公司開市第一天的折扣,不過,現在因為那天Myer 公司的折扣美名盛傳,已有很多假折扣產品雜混其中。

哇!蒐爹斯捏(日語)!謝謝補充資訊!

美國睡袋標籤有「歐洲睡袋規格標準EN13537」,標式室外防寒溫度,比如,能夠保持身體溫暖至室外溫度降到:

(1)0°C to -5°C or 32°F to 23°F •
(2) -1°C to -7°C or 30°F to 19°F •
(3)-3°C to -10°C or 27°F to 14°F

但像我買的,是室內的,是好看的,是好玩的,所以沒有保證保溫要求! JKTsai 老鼠嫁女兒2012/09/05 11:03回覆