Contents ...
udn網路城邦
萍水相逢 , 也是緣分
2023/01/25 08:16
瀏覽778
迴響2
推薦50
引用0

「關山難越,誰悲失路之人?萍水相逢,盡是他鄉之客」唐·王勃《滕王閣序》

人們常常以緣分深厚作為親近的借口而以無緣做為了卻情意的假辭。那麼萍水相逢 , 算不算是一種緣分呢?

在從桃園飛往東京的飛機上 , 鄰座的女士 , 從坐定就開始跟我閒聊起來 , 但大多是她說我聽 , 也許是我認真耐心傾聽的態度 , 又或許是我的慈眉善目, 讓她能毫無忌憚地對一個陌生人侃侃而談 重點是她聊的內容 , 讓我感到不可思議 , 她從母親的刁鑽難伺候 , 說到她嫁給日本先生的十年婚姻生活 , 其中的細節涉及別人的隱私 ,  我就不在這裡細述了

我想說的是 , 像這樣的萍水相逢 , 算不算是緣分呢? 她能毫無忌憚地對陌生的我 , 傾述生活的細節 , 真的是因為我的慈眉善目嗎? 我想不是的 ,應該是一種緣分, 因為有緣而產生的親切感 , 讓她能自在舒適的傾述 , 當時她就說跟我聊天很舒適 , 要和我加Line 可以找我聊天 , 我讓她掃描我 , 當時以為加上了 , 但最終還是沒有加上 , 所以我們的緣分僅止於萍水相逢了 。

接著請欣賞我唱的 萍水相逢 這首歌轉音很多很不好唱 ,  但非常好聽

萍水相逢作詞:陸麗      作曲:莊宏

我們相逢在洪流裡

好像浮萍相聚無幾

朝夕共歡笑同遊戲

但經不住那風浪衝擊

如今被擯棄各東西

總有一天風波不起

記住這僅是暫別離

相逢還在洪流裡

萬紫千紅爭艷

垂柳也依依

雖然草木無情也透露春意

小小知更雀兒到時要暢啼

聽取愛的呼聲別讓它窒息

如今被擯棄各東西

總有一天風波不起

記住這僅是暫別離

相逢還在洪流裡

******

萬紫千紅爭艷

垂柳也依依

雖然草木無情也透露春意

小小知更雀兒到時要暢啼

聽取愛的呼聲別讓它窒息

如今被擯棄各東西

總有一天風波不起

記住這僅是暫別離

相逢還在洪流裡

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:浮生小記
下一則: 美麗的夢中人

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 繽紛
2023/01/27 04:33

飛機上鄰座之客,總有幾個小時的相處時光,既然哪裡也去不了,她有滿腹心事欲訴無人寄,而您當是聽段故事,之間的互動,也算是緣。但因無法後續連繫,這個緣就僅短短地存在機艙中。

遍地都是萍水相逢,我在曼谷也常要求那些萍水相逢的人讓我拍照。

有一趟旅遊,我便總結一篇"我在曼谷的那些萍水相逢",結果有一位見了第二次面,我還開心的把照片交給她。另有一位則與我維繫了一段時日的友情。

這首"萍水相逢"很古老了,幸得秋陽傳唱,喚醒了我們對老歌曲的美好追憶,曲調輕快,但也不容易駕馭呀!

1樓. 何偉
2023/01/25 09:20
恭賀新喜

謝謝何偉

祝福你新年快樂   事事如意

和煦秋陽(萍水相逢 , 也是緣分)2023/01/25 23:35回覆