Contents ...
udn網路城邦
彰化新冠肺炎後遺症呼吸易喘中醫治療 鹿港長新冠後遺症-胸痛中醫治療 彰化新冠肺炎後遺症呼吸易喘中醫治
2022/08/23 19:52
瀏覽20
迴響0
推薦0
引用0

彰化廣仁堂中醫診所(新冠後遺癥)特別門診

臨床上我們發覺愈來愈多確診者染疫康復後(快篩陰性),但其實有一些後遺癥正影響病患的生活品質

而這些後遺癥應該要被追蹤治療;中醫講究固本培元,身體在經歷與病毒的一場大戰後,雖然敵軍已然撤退但家園殘破

如果您有以下出現的1種後遺癥,並且持續數週之久,就要注意治療。

Q&A:

一、Q1:為什麼會有新冠後遺癥?
A: 大量冠狀病毒在急性感染後繼續潛伏在人體各種組織如腸 道、肝臟或大腦中,並繼續造成傷害。
感染新冠病毒後所引發的廣泛免疫反應,觸發了針對人體組織 的抗體和其他免疫反應,而這些反應引起後續的併發癥。

二、 Q2:新冠後遺癥有哪些?
A: 權威醫學期刊《刺胳針》最新研究顯示,約有7至8成染 疫者康復後至少會出現1個長新冠癥狀,其中最常見的癥狀為

生理上:
●全身倦怠
●呼吸易喘(肺部功能受損)
●肌肉容易痠痛
●胸悶、胸痛(肺部功能受損)
●13%的人出現腎功能下降的現象(性功能退化)
● 腦霧(記憶力、專注力變差)尤其是老人及小孩為高危險群

心理上:
●睡眠障礙(失眠)
●焦慮和沮喪
●憂鬱

65歲以上長者在痊癒後出現神經系統疾病的風險增加,不只如此,還可能出現情緒障礙、藥物濫用等情形。

三、Q3:有新冠癥狀後遺癥該看哪科?癥狀會消退嗎?

A: 彰化達仁堂如何治療長新冠?
以下舉例,我們如何治療對治的方法:

生理上:肺部主要的後遺癥為肺纖維化,即肺部受到病毒侵擾,組織修復後出現較厚、較硬的疤痕,中醫以潤肺化瘀為治療原則

如:何首烏、當歸、菟絲子等;氣虛下陷酌加補陽之藥物,如:黃耆、人參、柴胡等,需要時可再加麻黃、杏仁等,如此可逐漸改善乾咳、呼吸淺快、血氧飽和度不穩定、倦怠等現象。

嗅覺或味覺障礙方面,可能是因嗅覺或味覺相關細胞受到感染導致發炎和損傷所產生的,可在中醫四診辨證後

透過辛涼、辛溫、益氣、滋陰或補陽的中藥,協助逐漸恢復原有的嗅覺或味覺功能。

注意力和記憶力減退問題,可能與病毒直接或間接造成腦神經、腦微血管損傷有關,可運用如活血化瘀、補氣、補血或補陽藥物

幫助腦神經、腦微血管修復,或用化痰飲藥物幫助代謝廢物排出,亦可酌加麻黃、細辛、辛夷等醒腦藥物,依病人病狀選擇上述適合藥物,協助恢復原有認知功能。

心理上:

新冠肺炎在心理上所產生的睡眠障礙(失眠)、焦慮和沮喪憂鬱。

這類的病人原本或多或少就有自律神經系統失調的問題,只是肺炎疫情促使其病情誘發或加重

彰化達仁堂對自律神經失調的患者,就有開設專門的門診,所以對於這部份心理疾病的治療已有不少的治療經驗

會運用加味逍遙散、六味地黃丸來調治自律神經失調,視個案情況輔 以針灸「內關」「神門」「三陰交」…來達到藥砭同治之效。

彰化廣仁堂中醫診所運用傳統中藥來調理過度緊繃、亢奮的情緒,依據中醫藥的學理來調理體質;多管其下,改變您的體質,調理平衡

不是單純以藥物來壓制癥狀;經過一系列的療程,很讓您擺脫長清冠後遺癥,讓身體原恢復平衡統合狀態

透過我們診治改善自律神經失調的患者都可以漸漸找回正常的生活品質,使用正確的方式將幫助您擺脫失眠的痛苦!

醫療團隊:

門診時間:

TT4818RTG18RG

長新冠意指確診康復3個月後,癥狀仍持續2個月以上,8大後遺癥不能輕忽,包含胸悶、咳嗽、咽乾、焦慮、失眠、全身痠痛、記憶力衰退、活動力降低等癥狀。

在治療方面,秀水長清冠疲勞中醫治療可以透過服用中藥及針灸的方式來調理,在長新冠的處理上,中醫佔有明顯優勢,患者染疫過程所傷及的五臟六腑,皆可藉由花壇長清冠後遺癥-肌肉痠痛中醫治療來獲得明顯的改善,無論是治療新冠肺炎或是解決後遺癥都很有幫助。

為什麼會有「長新冠」?
至於長新冠又為何會發生,各方科學家們紛紛猜測,如《Nature》雜誌認為可能是因為病毒在急性感染後繼續潛伏在人體器官,繼續造成傷害,也有可能是感染病毒後引起人體廣泛的免疫反應,而這些反應引起後續的病發癥;又如美國醫學協會也提出想法,認為病毒可能造成細胞損傷芬園長清冠胸痛中醫治療。

社頭新冠肺炎後遺癥睡眠障礙中醫治療發生「長新冠」的比例?
根據國外研究,發現確診後康復的成人裡,有20%的人可能會有長新冠,若是65歲以上的長者,機率將提高到25%。

1.腦部發炎就可能會造成腦霧。

2.心臟發炎則造成心肌炎、心血管疾病等。

3.呼吸道發炎,則會出現容易有痰、慢性咳嗽的癥狀。

4.常見肌肉酸痛、腹瀉以及關節痛。

鹿港長清冠後遺癥-胸痛中醫治療長新冠的發生與染疫後癥狀嚴重程度 呈現正相關

每次夢見你 我的心便從這座城市 飛去那另一座城市 與你相見 多希望,醒來時 意見春暖花開 遇見你 給我一個深情的擁抱 我躺在柔軟的床上 感知你的氣息 倘若我是風,一定可以 喚醒彼岸的你 每個鳥鳴的清晨 化作你銀鈴般的笑語 在我心理,我們一起約會 不只是在夢中 >>>更多美文:現代詩歌

在故鄉這一帶,每逢過年和兒女結婚大喜,都要張貼大紅的剪紙畫,以寓示祥和喜慶。 每個村里都有幾個心靈手巧的剪紙好手,被鄉親們昵稱為“剪花娘子”。我們村最出色的剪紙好手,素肖嫂子擅長剪花草,喜花嬸子擅長剪鳥獸,迎辮奶奶擅長剪人物。她們將一張大紅紙裁開折疊好,不需描繪不用臨摹,完全憑剪刀抒情寫意輕松自如。 每年春節,我們這里家家屋里都要貼幾幅剪紙畫。所以,過年前幾天,村里的幾個“剪花娘子”便閑不住了。對于上門求剪紙畫的,她們不擺架勢,不吃不要人家任何東西,完全是做奉獻。俗話說:“會者不難,難者不會”,只要你說出要什么紙畫,“剪花娘子”折疊好紅紙,稍加思索,揮舞著剪刀三五分鐘便給你剪出優美的剪紙畫。迎新年的剪紙畫,適宜在窗戶上貼的有“花開富貴”及“喜洋洋”,適宜在床周圍貼的有“山高水長”及“年年有魚”,適宜在頂棚上貼的有“喜鵲登枝”及“人壽年豐”。農家瓦屋里的墻壁上,貼上幾幅大紅新穎的剪紙畫,顯得陋室生輝。 再者,村里誰家孩子結婚娶媳婦,則要把“剪花娘子”請上門兒來,讓她們集體構思創作,以剪紙畫裝飾洞房。所謂“洞房花燭夜”,這花是必不可少的,需要剪得也較多。 “剪花娘子”們有條不紊地裁紙揮剪,遇到疑難互相切磋,說說笑笑中,一幅幅剪紙畫便活靈活現地剪了出來。洞房的窗戶上,大多貼“龍鳳呈祥”或“花為媒”,床周圍大多貼“鴛鴦戲水”或“三春牡丹”,墻中間大多貼“早生貴子”或“雙喜臨門”,頂棚團花大多貼“百鳥朝鳳”或“群芳爭艷”,四角處貼的有雙喜字。每一幅剪紙畫寓意深長、惟妙惟肖,令人由衷贊嘆。 根植于泥土深處的“剪花娘子”,沒接受過正規教育,文化水平不高,但她們悟性極高,別出心裁,創意無限。 別去經年,故鄉面貌日新月異,鄉親們大都走出泥瓦屋住上了小樓房,居室窗明幾凈,也看不到有人貼剪紙畫了。村里的幾個“剪花娘子”也漸漸老了,有的已經作古。作為一種純真的民俗文化,那種接地氣的民間藝術,其濃郁的鄉土氣息,留給我們悠遠的回味。 >>>更多美文:優秀散文


鹿港新冠後遺症焦慮中醫治療
芬園新冠肺炎後遺症肌肉痠痛中醫治療 二林長新冠後遺症-疲勞中醫治療 員林長新冠胸悶中醫治療員林長新冠嗅味覺失靈 和美長新冠腦霧中醫治療 彰化長新冠後遺症-呼吸易喘中醫治療

限會員,要發表迴響,請先登入