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員林長新冠嗅味覺失靈 和美長新冠腦霧中醫治療 彰化長新冠後遺症-呼吸易喘中醫治療
2022/08/23 19:41
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彰化廣仁堂中醫診所(新冠後遺癥)特別門診

臨床上我們發覺愈來愈多確診者染疫康復後(快篩陰性),但其實有一些後遺癥正影響病患的生活品質

而這些後遺癥應該要被追蹤治療;中醫講究固本培元,身體在經歷與病毒的一場大戰後,雖然敵軍已然撤退但家園殘破

如果您有以下出現的1種後遺癥,並且持續數週之久,就要注意治療。

Q&A:

一、Q1:為什麼會有新冠後遺癥?
A: 大量冠狀病毒在急性感染後繼續潛伏在人體各種組織如腸 道、肝臟或大腦中,並繼續造成傷害。
感染新冠病毒後所引發的廣泛免疫反應,觸發了針對人體組織 的抗體和其他免疫反應,而這些反應引起後續的併發癥。

二、 Q2:新冠後遺癥有哪些?
A: 權威醫學期刊《刺胳針》最新研究顯示,約有7至8成染 疫者康復後至少會出現1個長新冠癥狀,其中最常見的癥狀為

生理上:
●全身倦怠
●呼吸易喘(肺部功能受損)
●肌肉容易痠痛
●胸悶、胸痛(肺部功能受損)
●13%的人出現腎功能下降的現象(性功能退化)
● 腦霧(記憶力、專注力變差)尤其是老人及小孩為高危險群

心理上:
●睡眠障礙(失眠)
●焦慮和沮喪
●憂鬱

65歲以上長者在痊癒後出現神經系統疾病的風險增加,不只如此,還可能出現情緒障礙、藥物濫用等情形。

三、Q3:有新冠癥狀後遺癥該看哪科?癥狀會消退嗎?

A: 彰化達仁堂如何治療長新冠?
以下舉例,我們如何治療對治的方法:

生理上:肺部主要的後遺癥為肺纖維化,即肺部受到病毒侵擾,組織修復後出現較厚、較硬的疤痕,中醫以潤肺化瘀為治療原則

如:何首烏、當歸、菟絲子等;氣虛下陷酌加補陽之藥物,如:黃耆、人參、柴胡等,需要時可再加麻黃、杏仁等,如此可逐漸改善乾咳、呼吸淺快、血氧飽和度不穩定、倦怠等現象。

嗅覺或味覺障礙方面,可能是因嗅覺或味覺相關細胞受到感染導致發炎和損傷所產生的,可在中醫四診辨證後

透過辛涼、辛溫、益氣、滋陰或補陽的中藥,協助逐漸恢復原有的嗅覺或味覺功能。

注意力和記憶力減退問題,可能與病毒直接或間接造成腦神經、腦微血管損傷有關,可運用如活血化瘀、補氣、補血或補陽藥物

幫助腦神經、腦微血管修復,或用化痰飲藥物幫助代謝廢物排出,亦可酌加麻黃、細辛、辛夷等醒腦藥物,依病人病狀選擇上述適合藥物,協助恢復原有認知功能。

心理上:

新冠肺炎在心理上所產生的睡眠障礙(失眠)、焦慮和沮喪憂鬱。

這類的病人原本或多或少就有自律神經系統失調的問題,只是肺炎疫情促使其病情誘發或加重

彰化達仁堂對自律神經失調的患者,就有開設專門的門診,所以對於這部份心理疾病的治療已有不少的治療經驗

會運用加味逍遙散、六味地黃丸來調治自律神經失調,視個案情況輔 以針灸「內關」「神門」「三陰交」…來達到藥砭同治之效。

彰化廣仁堂中醫診所運用傳統中藥來調理過度緊繃、亢奮的情緒,依據中醫藥的學理來調理體質;多管其下,改變您的體質,調理平衡

不是單純以藥物來壓制癥狀;經過一系列的療程,很讓您擺脫長清冠後遺癥,讓身體原恢復平衡統合狀態

透過我們診治改善自律神經失調的患者都可以漸漸找回正常的生活品質,使用正確的方式將幫助您擺脫失眠的痛苦!

醫療團隊:

門診時間:

TT4818RTG18RG

長新冠意指確診康復3個月後,癥狀仍持續2個月以上,8大後遺癥不能輕忽,包含胸悶、咳嗽、咽乾、焦慮、失眠、全身痠痛、記憶力衰退、活動力降低等癥狀。

在治療方面,彰化長清冠肌肉痠痛中醫治療可以透過服用中藥及針灸的方式來調理,在長新冠的處理上,中醫佔有明顯優勢,患者染疫過程所傷及的五臟六腑,皆可藉由田尾新冠後遺癥自律神經失調治療來獲得明顯的改善,無論是治療新冠肺炎或是解決後遺癥都很有幫助。

為什麼會有「長新冠」?
至於長新冠又為何會發生,各方科學家們紛紛猜測,如《Nature》雜誌認為可能是因為病毒在急性感染後繼續潛伏在人體器官,繼續造成傷害,也有可能是感染病毒後引起人體廣泛的免疫反應,而這些反應引起後續的病發癥;又如美國醫學協會也提出想法,認為病毒可能造成細胞損傷彰化長清冠後遺癥-胸悶中醫治療。

員林長清冠性功能退化中醫治療發生「長新冠」的比例?
根據國外研究,發現確診後康復的成人裡,有20%的人可能會有長新冠,若是65歲以上的長者,機率將提高到25%。

1.腦部發炎就可能會造成腦霧。

2.心臟發炎則造成心肌炎、心血管疾病等。

3.呼吸道發炎,則會出現容易有痰、慢性咳嗽的癥狀。

4.常見肌肉酸痛、腹瀉以及關節痛。

大村新冠後遺癥失眠中醫治療長新冠的發生與染疫後癥狀嚴重程度 呈現正相關

一座城是一種記憶,在首都是對國旗升起那份自豪神圣的記憶,在延安是紅色革命的記憶,在常州是蘿卜干的記憶。每一種都是一座城市的記憶,亦是一種文化的符號,記得住鄉愁,掛得住鄉情。 蘿卜干在常州有著悠久的歷史,是江蘇著名特產,明代起便成為朝廷的貢品。 準確記載有蘿卜栽培技術的農書是北魏時期的《齊民要術》,到了宋代,蘿卜在南北各地都有栽種,并出現了不少優良品種。對蘿卜全株根、莖、葉、花、果實和種子性狀的描述較為全面的是《授時通考》(1742年),該書記述了蘿卜的根可以腌制、做酸菜等多種加工食用方法,對人體健康極為有益。據悉,常州平均每年要有幾千噸蘿卜干出口到東南亞地區。從明代常州蘿卜干形成紅蘿卜種植體系和蘿卜干腌制體系后,這種體系代代相傳,保證了其口味的純正。 當地人民群眾有較好的種植習慣和加工生產經驗,是一種傳統的優勢種植作物,是糧經一體的高產、高效作物和食用精品。蘿卜干年產量150多萬斤。給人民帶來實實在在的經濟效益,又給餐桌上增添了一道無比的美味。常州玉蝶牌蘿卜干以其質地細密,色澤黃里有紅,口感清脆香甜,滑潤甜香,咸中微甜,香脆不辣,十分可口。等極具地方特色的優勢通過專家組評審,成功獲得“江蘇省傳統優良食品”、“江蘇省著名商標和部省優質產品獎”,是江蘇省非物質文化遺產。咸香爽口的蘿卜干,是常州人可以一年吃到頭的風味小菜,是走親訪友時的饋贈佳品,也是老百姓其樂融融、平安生活的老味道,更是大伙抹不去的家鄉記憶。種蘿卜、曬蘿卜,腌制蘿卜干是最美好的經歷。到過常州的人都知道有這樣一句話:“常州有一怪,蘿卜干作下酒菜。”不僅能夠擺上大餐桌,而且人們在茶余飯后在夕陽西下的運河邊約上一群好友、一碟芝麻糖、一碟蘿卜干,一杯小酒,閑品淺酌,形成一道獨特的風景線。 常州人對蘿卜干注定是情有獨鐘的,每次去外地都喜歡帶一些常州蘿卜干其生津、提神、消乏是旅途中的佳品。還可以作為土特產送人,禮輕情意重,小小蘿卜干連著家鄉,連著游子,是鄉情的信物。 常州蘿卜干的蘿卜原產地就在常州,由于這里的土壤最適宜紅蘿卜的生長,所以出產的紅蘿卜水分充足,肉質清脆,甘甜爽口,素有“小雪蘿卜賽雅梨”之稱。既解渴又開胃。腌制蘿卜干的手藝傳承了千百年,把洗凈的新鮮蘿卜,趁著水分還未流失就開始切成條形曬干。從蘿卜收割,清洗,開片,粗腌,晾曬,到配料,入缸腌制,再到3至5次翻缸,正常情況下,一批蘿卜干要20多天時間才能制作完成。而在這一系列繁瑣的工序后面,是這么多年來一直堅守的美味法則。 撒鹽也有比例,一百斤是放三斤鹽。由于選料講究,加工精細,所以腌制出的蘿卜干色澤金黃,味道鮮美,香氣濃郁,脆嫩爽口,蘿卜干不僅色、香、味俱全,久貯不變質,越陳香味越濃郁,而且物美價廉,在醫學上還有消炎、防暑和開胃等作用。 蘿卜干主要選取用當地出產的優良品種“薄皮一刀種”和“青頭鴨蛋種”鮮蘿卜為原料,采取風脫水加工方法。腌制時,先把帶泥的蘿卜洗凈,切成粗細均勻的條塊,然后分兩次進行腌制。第一次按每百斤蘿卜加鹽三斤的比例,拌勻揉透,分批入缸。 裝缸時,放一層,踏一層,逐層踏實。經過三天,出缸再次曬二、三天。而后進行第二次腌制, 以每百斤加鹽一斤半的比例,再拌勻揉透,仍分批入缸,腌制七天左右,就可以裝壇貯藏或食用。在曾經那些缺吃少穿的年代,它也是貧困農民的美食,很多農民到現在還稱蘿卜為“小人參”。你要是來常州,問當地特產,他們會大聲的告訴你:“常州蘿卜干啊,非常好吃的”。聽他們的介紹就感覺蘿卜干那特有的香味便已經彌漫在空氣中了。 小小的蘿卜干承載了常州人太多的記憶,那香脆可口的味道伴隨著一代又一代常州人的成長,積淀著濃郁的鄉愁。現在又成為農民發家致富的好產業,企業經濟增長的好產品,蘿卜干系列產品暢銷國內外,蘿卜干炒米飯已經成為讓人齒頰留香的一道美食新貴,常州蘿卜干,吃出健康吃出美麗吃出對美好生活的熱愛。 >>>更多美文:唯美文章

亻表 俵換茶,是我老家一個很有意思的習俗。 在我老家方言里,這個習俗叫做“biao huan cha”。我考究該用怎樣的漢字來表述,翻閱字典,找到“俵”字,讀音與我老家一樣,意思是把東西分給別人。而“換茶”,在江西和湖南的有些地方,是指糕點、點心。于是,老家這個習俗可以用漢字表述為:“俵換茶”。 做生日酒席,男女有別。如果是女人過“大生日”,娘家兄弟姊妹除了準備豬肉、面條、雞蛋之類這些,還要送一擔“換茶”。這一擔“換茶”里,有糖果、餅干、干紅薯皮、粑糍(一種用粳米和糯米參和起來做的糍粑,再切成片,曬干以后,用白色的細沙炒爆或者用菜油煎爆)、蕩皮(粳米蕩成面塊,曬干剪成棱形,也是用白色的細沙炒爆或者用菜油煎爆)、爆米花等等。 生日酒席開餐之前,先是圍桌吃“換茶”。眾人邊吃邊聊天。如果那些粑糍和蕩皮,吃起來既蓬松、清脆,又咸甜適當,花樣好看,就會獲得眾人的稱贊:“好手法,好手藝!”這是對主家或者娘家婦女賢惠能干的肯定。因為做粑糍和蕩皮,都是婦女們用手工制作,佐料的調配,花色的配搭,厚薄的分寸,都有講究的。 “換茶”吃得差不多了,酒席正式開餐。吃酒席的時候,又有一個很有意思的程序。男女分開坐。因為婦女吃酒席的時候,會自帶一個大碗。她們會自動推薦一個年長的為席長,廚房里的“走動”(專門負責端菜到桌上的人)每送來一個菜,席長挨碗平均分菜,婦女們就只吃自己碗里的菜。 酒席散去之后,辦酒席的人家就開始“打發”,也就是在送賀禮的籃子里,都裝進一些“換茶”,決不能讓吃酒席的人空籃子回去。農村里,禮尚往來,任何時候都絕不“空籃”,這是最基本的禮數。 打發“換茶”也是向村里人炫耀富裕、大氣的最好時機。家境好且又大方的,“換茶”的樣式就更豐富多樣。后來,分田到戶以后,農村經濟活絡起來,“換茶”的樣式,換成飲食店的包子,或者是糍粑,也有買橘子、蘋果的。而如今,都是特制的壽面加兩瓶飲料。 那時候,小孩子最盼望親戚家和村里人辦酒席了。每每吃完酒席回來,母親都會帶來一碗“賀菜”,也稱“雜賀菜”,因為酒席上的“八大碗”或者“十道菜”,每一道菜都會有,摻雜在一起。 吃“賀菜”是我們兒時最美味的菜。那時候,母親去吃酒席,分明是去給自家孩子討來一碗美味的“賀菜”。作母親的,吃酒席分得來的“賀菜”誰舍得吃啊?家里幾張小嘴在等著美味呢。所以母親們一般都是倒點菜湯,和著米飯吃完酒席,帶回家的“賀菜”和“換茶”就是孩兒們最奢侈的美食。 中國母親的賢淑與仁慈,在吃酒席上就可見一斑。 如果是女人的“大生日”辦酒席,我們小孩又多有一份“換茶”吃。 主家待客人回去以后,開始挨家挨戶“俵換茶”。“俵換茶”的隊伍,都是清一色的女子,有的是自家親戚,有的是鄰居幫忙。每個女子提著一個籃子,籃子里分別裝有各種“換茶”,一前一后,提著籃子,走在鄉間小路上,銀鈴般的笑聲也隨之在鄉間蕩漾,整個村子里洋溢著一份喜氣、祥和的氣息。 這些女子,遇到熟人,清凌凌地喚一聲:“來,吃換茶!”不容許你推辭,已經從籃子里抓一些“換茶”放到你的手里;遇到小孩,就會塞一些“換茶”到小孩的口袋里,小孩半推半就地推辭,其則暗自興奮著呢。“俵換茶”的隊伍,由“換茶”的多少而定,樣數多的,隊伍就龐大。每走到一戶,領頭人吆喝著:“吃換茶,吃換茶呢!”主人笑盈盈地拿出一個笸籮,伸手等待她們一一俵來。“俵換茶”的人,很有次序地從提著的籃子里,拿出事先商議好的數量,依次放到笸籮里,接“換茶”的人,邊接邊邀請:“來,來,到屋里喝杯開水再走吧!”“以后來喝開水,今天要俵完呢。”領頭俵換茶的一邊說著,一邊帶著隊伍輕盈地向另一家走去。小孩們,一半出于好奇,一半出于嘴饞,也跟著俵換茶的隊伍走東家竄西家。 還有幾種情況下也是要“俵換茶”的。 新媳婦頭一年回娘家和干媽家,娘家和干媽家是要有“打發禮”的,也就是待女子回婆家的時候,娘家人和干媽家要送“換茶”,然后,女子回到婆家,挨家挨戶“俵換茶”。 女人生了小孩,在“滿月”和“周歲”的時候,娘家人和干媽都要送賀禮,這份賀禮,除了小孩的衣帽鞋子之類以后,也要送“換茶”,然后,又是挨家挨戶“俵換茶”。 還有老人許久沒有回娘家了,如果被娘家接去“回娘家”的話,回來的時候,也有“換茶”帶來,于是,又要去“俵換茶”。這是很講究禮數的娘家,也是顯示娘家人的富裕。 總之,女人第一次走親戚,都會有“換茶”打發禮的,回來以后都要“俵換茶”。 兒時,溫飽都成問題,家里平時更不要說吃“換茶”了,只有過年的時候,家里的“換茶”才會讓小孩吃飽吃夠。因此,每每遇到村里有女人過生日辦酒席的,或者是新媳婦回娘家的,或者是孩子“滿月”和周歲,我們就知道,又會有“換茶”吃了。 “俵換茶”這種鄉俗,今天回憶起來,感覺是如此之美。這種美,是美在日日月月的人之常情之中,美在相鄰之間的共享之中。 “俵換茶”這種分食的習俗,追溯其根源,應該是祖先的“有福同享”的精神內核之一;而母親們吃酒席帶回家的那份“賀菜”,彰顯了在貧瘠年代里作為母親的仁慈與偉大。我們常說,母親是偉大的,并不是母親做出了一份驚天動地的大事,而是在平凡生活里時常傳遞一份人性的光芒和溫暖。這光芒,可以照耀孩子的一生,這溫暖,可以融化冰冷的堅冰。仁慈的母親,是我們人類最好的老師。 如今,“俵換茶”的鄉俗再也難見,“賀菜”,也失去當年的味道。但是,那份淳樸的鄉情,那份仁慈的母愛,回憶起來,還是那么美,那么美啊! >>>更多美文:心情隨筆


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