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旅中
2025/11/13 13:43
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    歲在乙巳。為轉移哀思,姊妹兩家四人同遊土耳其。

    共和國是在1923年10月29日是獨立日,我們巧在102歲生日當天入境,落地伊堡轉國內班機飛往首都安卡拉,俯視白雲大地有縱深又有險要地形,雖然現代戰爭形勢有所變化,但從伊堡遷有戰略視角,土國石油不多雖有觀光不會太富,但物產豐饒很難被消滅。

    安卡拉是個現代化新興都市。處處可見巨幅國旗和凱末爾國父像,比美國還自豪還愛國是令人起敬的國家。總統已在位二十多年,雖是極權基礎建設斐然,但里拉貶值問題嚴重,入境時一美元換40元出境時已到42.5元,人民生活想是艱苦的;領隊說把錢花光為國爭光!就曾遇見店家對著我們說台灣藍波萬,嘻!拿錢買外交。

    買顆鑽石吧!一兩克拉對人家說:「鑽石恆久遠一顆永流傳」就騙了一顆心。有顆86克拉鑽石放在哪,能騙多少心?此鑽原石傳說1699年為漁夫拾獲哪到市集換了三根木製湯匙,因而得名「造匙者之鑽」。三根木匙漁夫喜出望外這是它的價值,後來的擁有者一手接一手,不論商賈、貴族、王公愛不釋手,但誰帶得走?問什麼最貴?喜歡最貴!甚麼要命!罵名最要命?乾隆愛書畫俇蓋印也不敢效法李世民喪蘭亭!巨貪終無好下場,玩物掙錢皆有度。

    鄂圖曼帝國從西元1299至1923年。以伊斯蘭為國教政教合,1453年滅東羅馬帝國(拜占庭)定都伊斯坦丁堡,共36位世襲國王稱作蘇丹。參觀了坐落博斯普魯斯海邊和高地的新舊兩座皇宮,多瑪巴切宮住著后六位可謂極盡奢華之能事,海景第一排有美麗的花園噴泉、無數高大的雕花門,拱托著皇家的尊崇;英國水晶燈光是安裝用了兩個月、華麗的日本櫥櫃、中國瓷翠玉雕、絲綢免不了;窗簾、地毯、家具整體設計,兩百間房間間不同,富麗輝煌媲美歐洲宮廷,看得眼花撩亂懷疑人生。15至19世紀托普卡匹皇宮住過30位蘇丹王,文物甚多手工精巧,是那顆鑽石的家。

    金絲雀總是呆籠中,后宮就是個籠。居然有黑人太監、怎麼當帝王的全想到一塊去?難不成古早就有密使三不五時互通有無!張羅一群后妃,再找一堆人侍候,割去人家的子孫袋為保護群雌貞潔。真是呆子還有許多玩法,指頭都剁掉舌頭剪去嘴要縫上,很多東西可用都收起來可以嗎!難怪會被革命。

    旅中異國情調十足,蕃紅花城古老街遊彷彿回到中世紀,品嘗老咖啡有遺世獨立之感。安卡拉名稱由當地盛產的安哥拉羊而來,有趣又好記。安納托利亞文明博物館有大地之母肥臀多乳房的形象,館內展示人類文明的起源;國父凱末爾紀念館比之台北的國父紀念堂和自由廣場,何其宏偉大器。

    鄉土情最忠實的是胃,機餐也對胃,這次放膽開吃只胖一公斤,不知血糖可安否。通常是湯和著麵包先、沙拉(基本是吃草)、主菜(雞牛魚)、甜點或水果。飯店早晚餐則是自助式,也安排風味餐、烤肉串、圓盤敦肉、陶罐悶肉。大都是原形食材少有過多烹飪,各式香料、果乾利在養生,喝了百分百現榨石榴汁、吃到多種紅綠橄欖、甜柿最難忘,也買到通鼻治感冒的茶飲偏方

    佩拉宮華麗下午茶,有東方快車謀殺案作者的想像,鋼琴師金髮披肩對視而笑幾疑是家人,誠可謂茶不醉人人自醉也幫矮肥兒鐵塔之外(譯名艾菲爾)全歐第二座電梯照相。待續

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