Contents ...
udn網路城邦
震撼與期待的歷史時刻
2015/11/06 13:55
瀏覽785
迴響1
推薦43
引用0

 

兩岸領導人117即將在新加坡會面,這應該是一個非常具有歷史性的時刻吧!

 

翻開中國近代史(可以算近代史嗎?姑且算之吧!)國共決裂後,共產黨改國號、改文字,也因此讓一個中國一分為二。如果當初共產黨不改國號、不改文字,那今日兩岸之爭論點可能又不一樣了吧!

 

扯遠了,言歸正傳,今天來談談我這個市井小民對明天這個歷史性關鍵會面的小小看法吧!

 

馬總統和習近平將在新加坡會面,我覺得是:令人震撼但不意外,值得期待。

 

因為這場馬習會算一算應該醞釀也將近四年了吧!現在上場,應該是所謂的時機到了吧!所謂的天時地利人和吧!

 

世界不斷的在進步,資訊傳遞也快速,黑箱作業、秘密交易這些都沒法永久隱瞞,真相遲早會攤在陽光下。

 

雙方聊聊,總比關在自家想像好。如果認為這樣的會談就是總統叛國或賣國,那也有點太好笑了。我們不是獨立的國家嗎?講叛國與賣國論者不是都認為臺灣是臺灣、中國是中國嗎?那既然是兩個獨立的國體,會談哪會等同賣國與叛國?今天如果馬總統與美國總統會面、與日本首相會面,難道也會被冠上叛國與賣國嗎?

 

世界進步中,早沒有永遠的敵人,或許也沒有永遠的朋友,哪還有什麼漢賊不兩立?

 

馬習會光明正大登場,可算是兩岸交流的一大進步。會中兩位都以領導人身份出席,互稱先生,至少這是一個溝通的開始。面對面溝通總是比老是透過中間人傳話來得直接、有誤解也可以當場問清楚,一句好話被傳來傳去,變成壞話的機率就大增。彼此不熟悉的兩個人,當然有機會就要好好溝通一下。

 

沒有跟對方面對面談,我們也只能老以自己的想法在想對方的想法,但我們又不是他,你怎知你自以為是的臆測,就是他人心中的定見呢?

 

孫子兵法云:勿恃敵之不來,恃吾有以待之。勿恃敵之不攻,恃吾有其不可攻。

 

只要我們自己準備好,全國上下一心,同心協力,想要分化我們的對手能得逞嗎?

 

把我們自己的國力加強了、人民的素質提升了、經濟力強大到讓人無法輕蔑我們,這樣的國家強盛了,在任何場合的對談無論代表是誰,都會有足夠的份量讓對手重視我們,覺得我們是可敬的對手。

  

馬習會,對我國明年大選是否有影響力,我想應該不是重點。重點在於,未來中華民國的總統,都該秉持做對國民生活、對國家安定有益的事,而積極去努力。不該活在自我的封閉意識型態中,才能為國家走出一個更開闊、更有希望的格局與未來。想讓別人聽自己說話之前,自己也該摒除成見耐心聽對方的聲音。

 

所以,對於這史上第一次兩岸領導人會面,政府方面該嚴謹以對,而國人該輕鬆看待。一個好的開始,或許能讓兩岸的未來走得讓人更安心。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 心之
2015/11/07 09:36
對馬習會樂觀其成