Contents ...
udn網路城邦
鳥屎掉到頭上(10) - 請你退休
2016/04/30 00:37
瀏覽1,526
迴響8
推薦99
引用0

副標題:請你退休

上週在醫院志工櫃台遇到一位比我早退休的同事S,她是後來一批退休潮的第一人。談起過去校園工作的總總,S仍忿忿不平,因為S當初是被逼退的。

我笑笑的跟S說,我能做到屆齡退休是因為「塞翁失馬焉知非福」,因為學校不讓我當導師,反而沒有老師和家長的紛爭。S說,她認真當老師卻被家長從後面捅刀子。其實,S雖然沒做到屆齡退休,但她退休時候的教學年資已達39.5年,(小學教學年資加中學教學年資)。S的被逼退休是因為她的教學及帶班引起太多的爭議。

*

當老師至少要有一個強項,或者教學能力強,或者帶班能力強,我屬於前者。但S老師兩項都不強,她是小學老師升到中學部來教國文,(她老公是國立大學國文系教授,S是仗老公之勢),所以S對於古文及國文的文法都不會教,只會要學生默寫課文及背解釋,學生對於S的教課非常不滿,她的學生都必須出去補習國文。此外,S改作文更是八股,如果學生寫的作文文章比較新潮,即使文章寫得很好也被S打極低的分數。

有一年她班上有一位資優學生,該生的母親是記者,這位資優生文筆很好,但S老師認為不好,每次都給這學生極低的作文分數。學生的母親屢次跟S老師溝通都無效,最後只好把女兒的作文給校長看及給其他老師看,大家都認為這學生的作文寫的很好。S老師很固執,不願意承認學生的作文寫的不錯,最後家長們不得不串聯起來要求換老師。一個班的大部分家長聯署要換導師是何等大的事情,何況這些家長都有來頭的。家長們和導師對立,學校不得不把S的導師及國文課取消,S被減課且轉教部分公民課。

S的不適任不止這些事情。有一屆她帶的班管理很嚴格,上課若說話被記名字就要罰抄書。這班有3個女生求S不要罰抄那麼多遍,因為隔天有考試,要溫別科,可是S不答應。於是這3個女生聯合起來一起割腕,在放學進家門的第一時間一起割腕,並要求家長告訴媒體。媒體當然嗜血,當天晚報就登出來了,學校完全擋不住。這種事情上報對於學校的校譽大損,學校對於S更不諒解。

再講一事。S是老油條老師,沒課的時候常常溜回家處理家事。有一次她班上的學生受重傷,學校到處都找不到導師S,最後打電話到她新店的家中才找到她,S溜班又被抓到證據。

S不會也不願意學電腦,因此每次出考題,她總是拜託年輕的男老師幫她出電腦題。隔行如隔山,數學老師哪會出國文考題?但S就是如此蒙混,連成績的電腦輸入也拜託別人。大家看她是老大姊就客氣得幫幫她,但S卻得過且過的沾沾自喜。公民課的教學PPT,S拜託她兒子幫她製作,然後寄到學校信箱,可是S不會從學校信箱收件,更不要說用姆指碟存檔案了。

學校的長官覺得S不適任,課教的不好,班帶的不好(過嚴),電腦又不會,沒有課可以排給她,加上年資超長的,就勸她退休。S的老公及兒女皆有收入,家庭環境還不錯,但S說退休太無聊,所以不願意退休,而和學校對抗。

學校沒有課可以排給她,只好排一些公民課及一些拉雜的課,仍排不滿應授課的20節課。S此時也感覺到逼退的強大壓力,於是發作憂鬱症,譬如,放學不回家在學校吃冷便當及趴桌子睡覺。(S以為我們因為有加班所以不會被逼退,就放學不回家直待到晚上九點),又譬如隨便拆封別的老師所收到的禮盒及信件....等等。我們看她沒有工作卻呆呆的在辦公室,好幾位老師想打電話給S老師的女兒,告訴她女兒S生病了,結果還是不敢打,因為怕S家人誤解。

終於學校長官不發聘書給S了,要S自己決定要不要拿退休金。也就是不寫退休申請書,不但聘書沒有了,連39.5年的退休金也沒有了。S被逼的不得不寫退休申請書。S最後結算領的退休金包括私校、公校、公保及員工互助金,總共將近九百萬,這是十多年前的金額。領到這些出乎意料外多的錢,S笑了,S的憂鬱症也好了。也因為S領太多的員工互助金,所以學校的福利委員會修改互助退休金的上限(天花板基數),我們後來退休的同仁就領不到那麼多的互助退休金了。

ps: S老師退休時候將近60歲。

.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:校園心情
上一則: 邊走路邊說話
下一則: 教改中基層老師的痛

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. thy 20240512 母親節快樂
2024/01/28 12:47
哇!  將近一千萬,我也該退休。我是說在那年頭!

後來學校退休辦法改了,之後退休的人都無法領那麼多退休金。

現這老師在家插管,因為肺有問題,不能拔管,已插管二年以上,變植物人了。家屬拒絕同事探視!

寧靜姐2024/01/28 14:12回覆
7樓. 水色華姿
2023/06/30 21:21

已經兩三年沒上來寫文,瀏覽到自己舊文時候又看到妳的回應,因此上來看看老友。

對於S的問題我覺得很重要一點是,當老師必須很有覺察力,對於自己的各方面能力是否能夠適任,否則對於學生、家長、同事都是重大的負擔。我自己教學27年退休,那時候覺得自己被更年期影響很深,天天心情不好,開始對學生產生不耐煩的心情,我覺得這是一個重大的警訊,因為除了影響我對孩子的付出,還可能在處理親師生之間問題上產生重大失誤,為了不耽誤彼此,不影響教學品質,所以提出退休申請。

退休後,我馬上以輔導志工的身分為學校、輔導室、孩子提供陪伴服務,在心理上沒有壓力,反而能夠給予好品質的服務。以上是我個人經驗分享,S這樣的退休真的其實對於他也很傷。

真人真事,目前S老師已插管臥床失智多年了,她的家人不讓同事去探視。 寧靜姐2023/06/30 23:57回覆
6樓. KittiO
2016/05/16 03:39
她的遭遇要讓農民漁民羨慕死了。
對啊!我也羨慕死了! 寧靜姐2016/06/19 22:58回覆
5樓. the dreamer girl
2016/05/05 13:22

對教學已無熱忱的老師為什麼還如此戀棧她的職務

在教學環境日益惡化下一到屆齡我毫不戀棧的提出申退

提出後半年得不到消息我還不時的到人事室詢問我何時可退

現在我有許多當年的同仁都打算年資一到就申退


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 維羅納(Verona) 下

說白了,S老師跟不上時代,又無一技之長,生活圈子狹小,跟她老公個性不合,沒有任何嗜好.....非常愛錢。39.5年的年資算很長了,S想做到至少40年呢! 寧靜姐2016/05/05 15:56回覆
4樓. 茉子伊
2016/05/04 10:52

被"逼退"這件事,或許對S老師來說

也可以說是"塞翁失馬,焉知非福"吧...

對啊!

我對她最不能諒解的是虛假,及很會利用人(我也被她利用過)的依老賣老,卻不肯精進。

寧靜姐2016/05/04 19:20回覆
3樓. PeterNJ(加州駕照)
2016/05/01 22:31
我覺得 : S 太固執, 不夠靈活 (flexible)!

跟S接觸許多事情,我認為她很,食古不化,又愛利用人。S的婚姻是家裡介紹的,她老公跟她個性是完全相反。

譬如說,S看我常常上網就說我「紅杏出僑」,真讓人哭笑不得。怎可對自己不理解的事情驟下斷語?

寧靜姐2016/05/01 23:24回覆
2樓. 宋子平老師
2016/04/30 16:48
我大哥也超愛錢的
他是有那個打算
可惜他不是生意子
全投資股票了
唉啊..... 寧靜姐2016/05/01 21:42回覆
1樓. 宋子平老師
2016/04/30 09:42
將近60歲可以退休了啦
幹嘛眷戀呢
我大哥40歲就從公職申請自願退休咧
笨的要死了😚
他25歲考上公職40歲就申請退休
勸不聽
後來後悔莫及😁
笨的可以跟豬比啦😁。

我同事S超愛錢的

你大哥40歲就退休,可以展開事業的第二春!

寧靜姐2016/04/30 15:39回覆