Contents ...
udn網路城邦
捐一座山 ~~Northwest Trek Wildlife Park
2017/04/28 07:29
瀏覽1,838
迴響9
推薦66
引用0

 

今年的春假比較冷﹐天氣也總是陰陰雨雨﹐偶而放晴不過是數小時或半日而已。不像往年的記憶﹐兒女上學的時候﹐放春假是買新衣準備換季﹐返校第一天大家都開始穿短褲短裙了!

但是﹐春假總和復活節前後綁在一起﹐至於春花開不開﹖氣溫回暖否﹖似乎需要自行調節。

為了孩子﹐上班族也得想法子湊出些時間帶他們出外走走。大媳婦乾脆開車帶著三個孫兒女遠赴西昂山國家公園去爬石頭!

 

女婿則安排了華盛頓州的野生動物生態區Northwest Trek Wildlife Park, Metro Parks Tacoma, at Eatonville, Washington

一行。這是他小時候童軍露營過的地方﹐我們卻從未來過。

皮爾斯郡﹐從西雅圖向南再轉東﹐往藍尼爾山方向繼續開幾十分鐘。一路上但見開花的樹比西雅圖晚了許多。到了野生公園更不見刻意的錦繡﹐都是些本地原生花草如Salmonberry, Oregon Grape, Currant flowers, Western Trillium…..連中文名都查不到。

 

Northwest Trek Wildlife Park 佔有整個一座山﹐七百二十五英畝面積(包括1971年 Dr. David and Connie Hellyer 原來捐出的625 英畝和2005 年郡政府添購了北緣100 英畝﹐) 經過四年的整頓﹐野生公園於1975年九月開放。

 

目前約有43 個物種共為數二百多頭本州野生的鳥獸。(Look for moose, elk, caribou, mountain goats, bison from trams in the free-roaming area. Stroll forested pathways to see grizzly bears, wolves, lynx, cougars, eagles in beautiful natural exhibits有的在廣大的園區野放﹐可以乘巴土車遠觀﹐有的按牠們的特性﹐依動物園形式養在專屬區﹐由園內管理員負責保育。如果夏天來﹐還可以看到黑熊抓魚的熱鬧情況。

 

去年才完成的兒童園區頗有特色。還有正在形成的綠色隧道。

 

起風了﹐不時把灰雲吹散又合攏…這裡的工作人員都是志工﹐公園的財政資源來自大家的時間﹑智慧與捐款。全部的入園券﹑紀念品﹑餐飲收入都投入園子的維護﹐和州民的休閒,環保教育之推廣。Hellyer 夫婦先後於2006﹐2012 去逝﹐自1971 年以來﹐他們捐出的這一座山與大家分享﹐已經造福了好幾代人。

 

出城時花滿枝頭,車子開回西雅圖﹐竟遇見為時兩分鐘的春雪!

@@@@

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 馬路小子
2017/05/04 16:36

栩栩如生的畫面  

雨僧姊犀利的鏡頭

將視野帶近了  這些野生動物身旁

讚啦

距離蠻遠的。尤其在遊覽車中繞行時,角度不易掌握。

好在只是紀錄「到此一遊」而已。大笑 

謝謝你。

ellen chou 雨僧 惜夏2017/05/04 23:30回覆
8樓. 黃彥琳~~國家港口一日遊
2017/05/01 21:52

哇!好棒的野生公園!

那些野生黑熊對遊客會不會有危險?懷疑


其實我覺得黑熊在林子裡被保護得很好。

遊客離得蠻遠,我用長鏡頭拍到,再放大,才有此效果。大笑 

我去過新澤西州那個野生動物園,好像比較危險。

ellen chou 雨僧 惜夏2017/05/02 04:33回覆
7樓. jasminek
2017/04/30 05:18
這個地方我經常經過,從來沒進去過。看完您的報導,也足夠了。很適合小朋友認識當地動物。
西雅圖夜夜眠

今天還是帶了七分之三的孫輩到Tacoma動物園及水族館去玩。

途中春色是額外獎賞。

我們是考量老人與小孩的腳力和興趣,沒法跟隨妳們的健步呀!

ellen chou 雨僧 惜夏2017/04/30 10:28回覆
6樓. 看雲
2017/04/29 05:03

哇!  這麼多野生動物,大人小孩都看得過癮吧 

要捐一座山,得先有一座山。美國人幸運,有不少這樣的富豪。紐約的哈德遜河沿岸許多地方也是因為洛克菲勒家族買下得以保留下來。川普比起他們實在差遠了。

得先有ㄧ座山,太確切了!

我們這邊的近鄰今年好傷心,他們家旁的林地被人開發,蓋了五個數層樓的公寓!

擋了風水,破壞原來的寧靜。就是因為他沒有ㄧ座山。無奈 

ellen chou 雨僧 惜夏2017/04/29 06:25回覆
5樓. 賈媽
2017/04/28 21:49
Hellyer 夫婦的慷慨和義舉實在讓人欽佩

我紐西蘭住家附近,在市中心精華地段,有一個占地不小的玫瑰花園,也是一個老太太遺愛市民的美麗天堂。

我們多數的人都沒有機會去這座山走走看看

可是聽了這樣一個故事,就讓我覺得生命很美好

謝謝 雨僧 

常常,我感到住在這個城市很溫馨。不但有巨富如 Bill Gates, Paul Allen,

還有小富如幾位富商殷賈,都做些回饋社會的善行。

例如女兒參加的這個活動就非常有意義:社會的力量,幫助街友回歸社會

ellen chou 雨僧 惜夏2017/04/28 22:21回覆
4樓. 賈媽
2017/04/28 21:25
先請教一個問題

我看到你在 Lansing 家提到 木蘭 辛夷 花

我一直以為 木蘭 就是 辛夷,只是名稱不同

?? 懷疑

大哉問!我家這棵是辛夷,小型淺紫花,辛夷中藥材,又名木筆辛夷花木筆花望春花,主要是木蘭科落葉小灌木植物紫玉蘭Magnolia liliiflora Desr.)或望春玉蘭玉蘭武當玉蘭花蕾,也可以指其他木蘭屬植物的花蕾。

木蘭Magnolia卻包括很多種類及顏色,春夏皆有開放,
有常綠喬木,
也有落葉樹,年年先花後葉,也有很香很香的。

繁族不及備載。

 

ellen chou 雨僧 惜夏2017/04/28 21:56回覆
3樓. Lansing
2017/04/28 13:18

天啊

你拍到grizzly bear嗎

牠在林子裡,不好拍。這一張稍微清楚些。

ellen chou 雨僧 惜夏2017/04/28 13:43回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2017/04/28 10:19

豐富的動植物生態
讓孩子親近大自然

是最佳的心靈圖書舘

西雅圖的動物園不錯,而且很近,小學生幾乎每年都去。

這邊比較遠,還是頭一回來。印象很好。

ellen chou 雨僧 惜夏2017/04/28 13:49回覆
1樓. 浮生
2017/04/28 09:50
捐出一座山
然後
大家一起來當志工維護者
這樣的情懷
真教人敬佩與感動

這個城市有不少好人。不但善良關懷,並且影響了別人。

他們不但會賺錢,更懂得用這些錢造福社會。

ellen chou 雨僧 惜夏2017/04/28 14:00回覆