Contents ...
udn網路城邦
【國際服務】一位童婚母親碧塔娜的故事
2022/11/16 17:50
瀏覽249
迴響0
推薦0
引用0

日以繼夜扛磚運泥,為孩子鋪一條人生道路

~ 一位童婚母親 碧塔娜 的故事 ~

 文字整理/國際服務處 謝慧瑾

扛著一籃又一籃的磚塊和砂石,非常艱難!我的背部受傷,甚至虛弱生病,身體無法長期承受如此艱苦的勞動,但為了撫養孩子,我別無選擇!

—碧塔娜

 

逝去的童年 尼泊爾童婚問題

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)調查統計,尼泊爾的童婚率在世界前十名之內,並為亞洲第三高,僅次於孟加拉和印度。在尼泊爾僅有36%的女孩進入中學就讀,女性的文盲率高達56%,比男性來得高許多,主要的原因包括童婚的習俗、重男輕女的文化、貧窮以及75%的人務農,很多家長認為沒有就學的必要。

貧窮加上性別歧視的結果,讓許多男孩提早承擔養家糊口的責任,女孩則提早嫁人並幫夫家做農養家。雖然尼泊爾的法定最低結婚年齡為二十歲,但仍有37%的女孩在十八歲以前結婚,10%的女孩在十五歲前結婚,更有在七、八歲就成為新娘的,衍生許多「小孩生小孩」的社會問題。

童婚帶來的不良影響,例如:輟學、生產時的高死亡風險、新生兒易夭折等等。人權觀察組織的調查也指出,童婚新娘更可能成為家庭暴力下的受害者。在本應該上學的年紀就輟學成家,對婚姻毫無概念,並伴隨家庭衝突、暴力的迫害,對身心造成極大傷害,被剝奪了光明的前途,犧牲了一生的幸福。碧帕娜‧塔曼(Bipana Tamang) 就是童婚下的一例。

註:童婚,依聯合國兒童基金會(UNICEF)的定義,是指18歲以下兒童與一名成年人或另一名兒童的正式婚姻或非正式結合。現代化社會逐漸提倡婦女與兒童的人權,童婚被認為是對兒童不公平,並具有危險性。據相關專家學者觀察,新冠疫情發生後,因經濟遭受嚴重衝擊,原本稍微下降的童婚比例,恐將再度上升。

瘦弱身軀 如何扛磚搬砂

碧帕娜今年29歲,是一個在尼泊爾加德滿都角落之下的辛勞母親。她來自於偏鄉地區的女性勞工,在14歲還在上學的年紀,就奉父母之命輟學結婚,隔年就陸續生下一雙兒女。她的婚姻生活一開始就不順利,丈夫酗酒、情緒暴躁,常常不見蹤影,也不照顧家庭,甚至還常常在酒後對她施暴,讓她苦不堪言。

碧塔娜在建築工地打零工,每天挑磚石超過12小時

為了兩個孩子,碧帕娜只好賣命地奮鬥掙扎。由於早婚之故無法就學,如今孩子是她活下去的希望,她盡一切心力打工賺錢,就是為了送兩個孩子上學。但受限於身分與能力,她找不到好的工作,只能每天在工地打零工,一趟又一趟扛著磚頭與砂石,從一樓爬到四樓,即使馬不停蹄、揮汗如雨,每日薪水也只有800盧比(200元台幣)

而這樣的零工並不是每天都有,遇到夏天雨季則是建築業的淡季,因為人們通常不會在夏天蓋房子。因此,只要一有打工的機會,碧帕娜就會從清晨六點,加班做到傍晚六點。

而這樣也只能維持住一家人最基本的房租和生活開銷。工地主任憐憫這位偉大的母親,嘗試幫她向環宇在地社工尋求協助,主任說:「事實上我們一般付給女性的工資不多,因為她們不能像男生一樣搬重物,但我還是給碧塔娜和男性一樣的工資,因為她非常認真,努力在為兒女的教育掙錢!」

 

悲慘人生 難道命中註定

碧帕娜辛勤工作,即使在周末,甚至是塔曼族(Tamang)最重視的傳統新年(Sonam Losar),她都未曾讓自己稍作休息。「扛著一籃又一籃的磚頭和砂石,非常艱難!我的背部受傷,甚至虛弱生病,身體無法長期承受如此艱苦的勞動。但為了撫養孩子,我別無選擇!」碧塔娜對社工說。

儘管生活艱辛,孩子都很愛母親,懂事且主動地為媽媽分擔家事。碧塔娜從早到晚在外工作,孩子會自己煮飯吃飯,然後上學,並留下飯菜讓媽媽回家用餐。對於爸爸孩子們則是漠然的,甚至懷有恨意的,因為常常看到媽媽被爸爸無由毆打。孩子們說:「我們曾經試圖阻止爸爸出手,但他也會打我們,我們實在無能為力!」

碧塔娜的女兒會為媽媽分擔家務,煮飯給家人吃

 

碧塔娜和一雙兒女。尚值青春年華的她,因為長期操勞,看起來比實際年齡要年老許多。 

碧塔娜的兩個孩子目前在奧倫尼中學(Okhreni Secondary School)就讀9年級,這是一所公立學校。尼泊爾的公立學校並不需要繳學費,只需要自行付擔一些雜費。環宇基金會經當地社工報告後,持續資助碧塔娜的一雙兒女,每月助學金1,200盧比(300元台幣),讓他們可以支付筆記本、文具等學雜費。

兩個孩子每天規律到校上課,並參加免費的課後輔導。孩子們也去學跆拳道,這是由當地人發起的武術訓練,這對小兄妹超喜愛的。碧塔娜是一位將自己人生完全奉獻的偉大母親,看到孩子可以開心上學、平安長大,是她最大的安慰。

 

碧塔娜的孩子們目前就讀的公立奧倫尼中學

一臂之力 環宇伸出援手

社工在家訪過程中給予慰問關心,但碧塔娜總是羞赧少語並顯露疲態。她的話語極少,偶爾吐露出心聲:「謝謝台灣環宇基金會的助學金,這不僅是對我們經濟上的幫助,也讓我覺得安心、被關懷和激勵。至今,我都努力不去動用這筆助學金,我想盡量把它存起來,以備不時之需。感謝您們愛護我的孩子!」 

環宇社工探訪碧塔娜一家人 

碧塔娜的故事,令人十分不捨,她的例子只是尼泊爾社會境況的一個縮影。在重男輕女的傳統文化價值下,當物資缺乏或天災地變等緊急情況來臨時,家庭沒有足夠食物能餵飽孩子,童婚的狀況就會增加。然而,童婚無助於解決根本問題,反而使貧窮變成一種惡性循環。環宇希望未來能幫助更多這樣善良純樸、刻苦向上的弱勢孩童與其家庭。

碧塔娜這位母親,正努力付出她寶貴的青春歲月,為孩子開闢出一條與她截然不同的人生道路。謹此祝福他們一家人平安順利!也向所有偉大的母親致敬! 

十多年來,環宇持續協助尼泊爾弱勢族群,攜老扶幼、助學培力

期盼善心人士共襄盛舉,一同贊助大愛,幫助尼泊爾弱勢家庭!!

發表迴響

會員登入