Contents ...
udn網路城邦
【國際服務】冬衣發放,高山尼童備感溫馨
2022/03/22 17:43
瀏覽367
迴響0
推薦0
引用0

冬衣發放,高山尼童備感溫馨

(/國際服務處 謝慧瑾)

「白雪皚皚的山色雖然美麗,但酷寒的風使我嘴唇和四肢龜裂凍傷。夜裡睡覺,冷風穿越縫隙吹進家裡;清晨醒來,要趕緊出去撿柴火和牧草,否則下雪就很麻煩了。我很希望能夠上學,有厚厚的校服、鞋子和襪子可以穿,這樣我就不會寒冷了…」一位村裡的學童說。

坦巴塘村位於尼泊爾的北部高山,海拔2500公尺,是2015年大地震災害最嚴重之處。近年常有洪水、土石流等天災,仰賴軍方空投物資補給,是目前最被關切的地區之一。

首次擁有最棒的禮物

社工在去(2021)10月上山訪視,發現最急迫的,就是給孩子足夠保暖的衣物。校長希望學生能擁有一套整齊的運動服,因此,環宇邁出對村童資助的第一步,為全校120位學生,每人訂製一套運動衣褲、鞋子和襪子。

衣物已在年初(2022)備妥,準備運送之際,社工突接獲校長訊息,因第三波新冠疫情又起,政府宣佈學校停課;再加上降雪,山路陡滑難行,因此暫緩送衣行動。歷經數周,學校終於重新開放,趁著天氣可能轉晴之際,社工與校長約定在「雪巴族新年」(1)來臨之前,將這份新年禮物,送到孩子們的手上。

220日,雪巴育幼院院長和環宇社工,搭乘吉普車從加德滿都出發,待傍晚抵達徒步起始點時,天空已經開始飄雪。一行人尋找民宿簡單過夜,隔天,院長、社工及4位挑夫,一起扛起所有裝滿衣物的大麻袋,徒步登上高山小學。高山冷冽,寒氣逼人,在雪地上行走,有時濕滑,有時泥濘,然而想帶給孩子們希望的熱情,絲毫未減。

這樣才真的像一所學校!

23日早上,天光未亮,村民就開始往學校聚集,村裡瀰漫著熱鬧的氣氛,不輸給任何節慶;來自周圍村落的200多位學生與家長,集結在坦巴塘小學的小操場上。大人忙著為孩子穿上全新運動衣褲和鞋襪,清一色亮藍的外套上,印有校徽、環宇基金會-台灣(ICEF-Taiwan)的字樣。家長們看著孩子集體穿起校服,精神抖擻的模樣,開心地彼此交談稱讚。

「這樣看起來,才真的像一所學校!」家長們如此討論著。

現今的教室是在2015年大地震後重建的,用石頭和水泥做成,屋頂用錫鐵皮覆蓋,課桌椅和長板凳,則是鐵架和木頭製成的。因為屋頂和牆壁之間有很大的空隙,所以教室彼此之間,上課聲和學生嘻鬧聲,會互相傳遞流通,聽起來頗為吵雜。

校長表示,學生們大多是做完家務後上學,比如搬飼料、割草、打柴、犁地、放牧牲畜等,所以他們到校時,看起來有些疲憊。平時他們是穿拖鞋來學校,到了冬天,身上也沒有足夠保暖的衣服。所以當收到新衣新鞋時,大家都興奮不已。

教育是翻轉貧窮的途徑

校服發放完畢後,學校和村民為環宇社工們舉行了歡迎儀式,一一獻上「哈達」(2),以表達最高的敬意。雪巴育幼院院長DM Sherpa受邀發表演說,報告了環宇在尼泊爾10多年的服務成果,以及即將在此地開展的服務項目。

「父母沒辦法送我們去上學,我們只能被安排去放牧牛、山羊和犛牛。當我面對人生的諸多苦難時,我才意識到教育的價值。無法擁有學習的機會,讓我深深感到痛苦!」家長銘瑪雪巴(Mingmar Sherpa)說,抑制不住內心的激動,潸然落淚。

校長尤瓦拉吉·薩爾瑪(Yuwaraj Sarma)說:「因為他們在這裡經歷過艱難的生活,家長們深深了解到,教育對孩子的重要性。但由於經濟狀況不好,他們無法送小孩上學,因而孩子必須跟著他們,留在高山上的犛牛場。」「有一次,當我們的孩子到山上幫忙家務時,政府主管剛好來視察,發現課堂的學生並沒有達到規定的標準,因此又把學校僅有的兩名教師,再刪掉一名。然而,這裡的學生人數超過100人,僅一位教師,根本不可能照顧好所有學生。」

學校管理委員會主席拉帕雪巴(Lakpa Sherpa)則說:「我希望每個教室都能有一位老師,這樣學生的學習會有進步!」

呼籲更多愛心 讓貧童可以上學

社工明瑪雪巴(Mingma Sherpa)問學生一天上幾節課?學生回答:「每天自上午9點來校,下午3點回家,期間只有一節課。」「其他時間你們會做什麼?」「自己自修看書。」學生說。

學校裡的老師不夠,村民們眾所皆知。即使是校長,也因身兼多職,有時忙於行政雜物,無法一直待在學校。而如果又遇到下雨和降雪,學校就會停課,暑假期間甚至有幾個月沒開課。算下來,孩子真正在課堂聽課的時間,真的很少。多數家長表明希望看到學校有所改善,但不知道怎麼做。

此行,各方充分交流了想法,雪巴育幼院院長和坦巴塘小學校長也在眾人的見證下,正式簽署了合作備忘錄,表示大家一同為當地孩童教育努力的決心和行動。

在此,要跟所有辛勞養育子女的家長、為高山教育努力的在地教育人員,以及辛苦的尼泊爾社工們,致上最高的敬意!環宇呼籲,盼望更多的愛心援手,幫助這群高山上的孩子,擁有受教育的自由與權利。

 

生長於高海拔的山上,孩子們最大的心願

就是穿著保暖的衣物,到學校去上課!

您的愛心,讓他們感受到來自異國的溫暖,不覺得孤單

邀請您一起為尼泊爾高山貧童,點亮夢想的燭光

愛心專線:02-2366 0743 轉分機 313

 

註1:Gyalpo Lhosar (嘉波新年,「嘉波Gyalpo」的意思為國王),是藏人、雪巴族人的新年節日,今年在3月3日,也是虎年,按傳統一般慶祝長達3至15天,人們會帶著禮物拜訪長輩,大家團聚在一起慶祝,孩子也會得到新衣服和美食。

註2:哈達,源於藏族文化,為一種長條狀的絲織品,一般多為白色,是向尊者、長者、貴賓表示敬意的代表物,為廣泛用於各種重要場合的禮儀。 

發表迴響

會員登入