
Svolvær- Trollfjorden fredag 05. juli 2013
順利登船的我們,馬不停蹄地衝向艙房拿出帽子戴上,方能不畏海風吹襲,在頂樓甲板好好觀賞快速郵輪駛離Svolvær港灣的情景。

過去捕魚旺季外地漁民臨時居住的傳統房屋rorbuer,一間間緊鄰並排陳立於碼頭貨倉岸上,遙見碼頭區散佈大小倉庫、貨車、起重機、私人轎車、公車,成羣度假模樣的白色廂房車停列於港邊,讓人摸不著頭緒車後排屋的真正用途:到底是貨倉,還是專供遊客體驗漁港生活的住屋?
羅佛敦山壁環繞於Svolvær漁鎮四周,宛如天然屏風,一向是挪威畫家創作靈感的泉源。除了我個人相當喜歡的藝術家Theodor Kittelsen有專以羅佛敦羣島為主的鉛筆畫系列之外(詳見挪威的藝術家Theodor Kittelsen),其中以羅佛敦山壁為題材作畫最具盛名的挪威畫家,首推Gunnar Berg。
(Gunnar Berg的畫作:Fra Svolvær havn)
英年早逝的畫家Gunnar Berg出生於Svolvær經營漁業的商人家庭,父親希望兒子經商,讓他在家族所屬事業完成學徒實習後,送往卑爾根的商業學校接受更高的教育。喜好藝文的他,卻違背父親的初衷到德國杜賽道夫(Düsseldorf)學習美術。成為畫家的他往返挪威與德國之間,夏季回到Svolvær老家長住,以故鄉、羅佛敦羣島、漁民的生活題材作畫,同時銷售成品賺錢維生。正值壯年卻不幸罹患癌症,最後以三十歲出頭的英齡病逝於德國柏林。
挪威現代畫家深受羅佛敦羣島薰陶者,則是已故十九年之久的Kaare Espolin Johnson。他的畫風不似Gunnar Berg鮮活柔和的色彩,強烈傳達漁民倚天靠海艱困維持生計的辛酸,作品中呈現漁民生活的點點滴滴,風格陰鬱悲涼而寫實。

(Kaare Espolin Johnson的畫作:Juksafiskere)
快速郵輪很快地來到我們吃晚餐時所見的曬魚區,無以數計層層排排緊密接連左右的木架,若在這時掛滿成千上萬大小不一的鱈魚、等待曬成魚乾的話,我們路經此地恐怕愁眉苦臉,捏緊鼻樑暫時停止呼吸,亦或躲入艙內避難而去吧?


儘管天氣陰霾風浪不小,依然有私人小艇乘風破浪縱遊於遼闊的海面上,我們居高臨下,比人身還大的汽艇彷彿火柴盒小汽車玩具般嬌小,令人難以察覺其真正的大小。以小觀大,號稱萬物之靈的人類,在漫無止境的浩瀚宇宙中,也不過是顆微不足道的小小分子,要向大自然虛心請教學習的仍然層出不窮。世間終究充滿令人費解的深奧玄事,蓬勃發展的高科技更加帶動重商資本主義利益掛帥導向的現代化生活,往往讓人忘卻古聖先賢對自然界的崇敬歌頌之心,沾沾自喜地以為已然擁抱天下全世界於手掌心之中。
船行十多分鐘,我們距離Svolvær越來越遠,幾乎可以眺望撇於船隻後面的市容全貌,以及預備駛進港內的海岸線和矗立的燈塔。一座婦女右手拉緊衣襟、左手高舉遙望大海的雕像,孤伶伶地直豎於礁岩島上,其隨風飄散的絲絲長髮與條條裙擺,在在說明討海人妻兒子女的擔憂,於天候不佳的日子裏,苦守港邊凝視殷切期盼,出海捕魚的夫君能平安歸來。
遠離Svolvær之後,老公和我以為本日的行程已經結束,可趁機早點休息。未料聽到隨船領隊的廣播,表示今晚天候狀況還算不錯,快速郵輪會特別駛進「山妖峽灣」(Trollfjorden),約莫十一點過後抵達峽灣口,請大家千萬不要錯過。
「又要熬夜了呀!」老公和我不禁搖頭互望對笑,誤以為輕鬆無比的搭船旅遊,每天包辦三餐的伙食琳瑯滿目,吃得有如競賽所養欲當牲禮的大豬公,行程卻緊湊得連睡眠的時間都不敷使用,始料未及!
海面頓時出現起伏不斷的懸崖峭壁,這兒是許多攀岩登山好手的最愛,甚至在狹窄的岩壁接縫間高空彈跳,偶有不幸墜落撞擊岩石喪生的傳聞,或是爬岩途中氣候轉劣,必須派遣直昇機搜救,付出不少社會成本。
烏雲蔽天,光線若隱若現的海上即景,像極了Theodor Kittelsen羅佛敦羣島鉛筆細工的風景畫,對他運筆自如的技巧,與結合挪威山壑、森林、峽灣自然景觀豐富想像力之下所創作的諸多山妖民間傳說插畫,皆是吸引我個人欣賞其風的因素。

(Theodor Kittelsen的畫作:Raftsund)

(Theodor Kittelsen的畫作:Tussen)

我們不意瞥見遠方乍現綿延峰巒盤旋交織的狹窄船行航道,瞧這眼前光景,料想我們「午夜的太陽」正驅船直駛朝向「山妖峽灣」前去。提到「山妖峽灣」門戶的入口,尚有一段陳年往事讓羅佛敦畫家Gunnar Berg引以為題,其遺作提供後世子孫津津有味地紀念此一歷史真實事件。
欲知詳情,下回分解!
相關照片:挪威 – Hurtigruten Trollfjorden - Stokmarknes
http://album.udn.com/hsuklemsdal/419619
挪威 – Hurtigruten Svolvær
http://album.udn.com/hsuklemsdal/418647
相關文章:快速郵輪Hurtigruten第四天 - Svolvær (五)
快速郵輪Hurtigruten第四天 - Stamsund (四)
快速郵輪Hurtigruten第四天 - Bodø - Stamsund (三)
- 6樓. 洪明傑〔洪杰〕2013/10/03 00:02
Gunnar Berg 與 Kaare Espolin Johnson 兩位畫家在特殊的環境下 孕育出各自的畫風
兩幅畫 技巧洗鍊又感人 讓人看過還想再觀賞
- 5樓. 航迷老叟2013/10/02 20:11峽灣構成挪威最特殊的景色
乘座渡輪聚焦在海平面的遠方,一邊是海景,一邊注目於海中其它郵輪經過時的優美船形,
隨著郵輪的移動,為了捕捉美好的構圖,都在甲板上跑來跑去。
這是我搭乘渡輪航行在峽灣和波羅的海上的情形,我想我們的情形也都一樣。
峽灣構成挪威最特殊的景色,我的峽灣之旅正在整理中,等整理後再和大家分享。
- 4樓. 看雲2013/10/02 01:44雲霧籠罩的山峰
雲霧籠罩的山峰讓我想起以前經過長江三峽看到的風景
也是很多傳說的起源地
可惜那些山海經故事現在已經沒甚麼人說了
謝謝看雲姐撥冗來訪小誌。
古代許多美麗的傳說似乎引不起現代人的興趣,真的很可惜。就拿您提的山海經,我也只聞其名,從沒讀過,因此不清楚內容為何。
我最近開始讀起古文觀止裏歐陽修的醉翁亭記,寫得真是瀟灑!準備好好復習丟棄十多年的古文,努力當一位古人,以方便作古之日來時能全心接納!
童言 於 2013/10/02 18:25回覆
- 3樓. 安然2013/09/30 04:50根據我幾次經驗,我覺得搭遊輪如果停靠的港口不是有太多景點,還算悠閒,否則白天忙於參觀,晚上又不想錯過船上的眾多表演節目,其實相當累的。
安然
安然所言甚是!
快速郵輪雖無任何表演節目等娛樂活動,但行經大小34個沿海港口,載觀光客到岸的同時,仍提供各偏遠鄉鎮的物資補給運送。
已有120年歷史的今天,在挪威北方依然是一條不可或缺的交通運輸工具之一。
童言 於 2013/10/01 19:52回覆 - 2樓. 如斯2013/09/29 15:15
忘了說 尋找跟風景相似的畫作大概很費工吧
礁岩導上的婦女雕像給人陰鬱悲倉之感
不知道這雕像純屬藝術作品或背後有故事?
寫文的上週日,和我老公與小學同學全家三口要去看一個為期最後一天的畫展,去前無意翻閱家中Theodor Kittelsen和另一本挪威畫家的畫冊,偶然見到這幾幅畫剛好可用在文章上,故拿傻瓜相機翻拍而成,可說得來不太費工夫!

那漁婦雕像大概就是一般漁村的生活寫照:望君捕魚平安歸來。我曾在快速郵輪Hurtigruten第三天 - Stokksund - Rørvik(三)文中提及,也有類似的雕塑照片在文上,如斯妳貴人多忘事。

想看更多相關照片,可到我的照相簿去瀏覽,那兒有更多我沒放在文章的精彩相片呢!
童言 於 2013/09/29 21:23回覆 - 1樓. 如斯2013/09/29 15:11
細看童言的部落格很具知識性
介紹風景之餘順便介紹畫家
照片與畫作併用
上人印象深刻
台灣有位旅遊節目主持人~謝哲青
他也是既介紹風景又介紹相關的建築、藝術、歷史、文學
童言應該可以走出一條自己的路













