Contents ...
udn網路城邦
耶誕莓果 越橘
2023/02/12 18:24
瀏覽792
迴響0
推薦0
引用0

【異鄉食情】耶誕莓果 越橘

文/童言 |2022.12.24

挪威森林野生的越橘灌木叢 圖/童言

越橘花 圖/童言

文/童言

挪威許多野生的莓果中,最具代表耶誕節的莫過於越橘了。杜鵑花科的它擁有與杜鵑類似的綠葉,成串的小鈴鐺白花結出鮮紅漿果,宛如一顆顆紅豆,在綠灌木叢裡相當亮眼,是所有野莓最晚結果的,收穫後製成果醬,正好可在耶誕節家庭饗宴上食用,是挪威人耶誕菜色必備的莓果。

越橘的英文lingonberry源自瑞典文lingon,無論在瑞典或挪威都是野生,本身味道略苦,含有豐富的維他命營養素,與北美人工栽培的蔓越莓(cranberry,亦稱蔓越橘)皆為越橘屬的成員。夏日漫步於奧斯陸的林間小徑,常可撞見越橘和藍莓的灌木叢生一塊。因此,我喜歡在夏末秋初來趟採莓行,同時斬獲淡季的藍莓和當季的越橘,回家自製不含人工添加物的免費果醬,營養健康兼備。

多年前赴德拜訪朋友,德國友人特地做了當地西發里亞邦(Westfalen)的一道傳統點心,越橘為主要食材之一;於挪威出外用餐時,部分餐廳會提供一大盆越橘果醬,任憑用餐的客人隨喜取之享用;瑞典宜家家居設立在台灣的各處賣場,越橘氣泡水為其餐廳裡的一項飲品。越橘在日耳曼民族飲食習慣上的重要性,由此可窺見一二。

除了提供製作果醬、烘焙糕點、榨汁飲用之外,越橘亦可應用入菜,紅潤剔透的圓形小漿果讓菜肴更加秀色可餐,誘發食欲。「紅」乃挪威人耶誕節的代表色,越橘與生俱來的紅色漿果正好符合耶誕節色彩上的需求,無形中自然而然成為挪威人家家戶戶歡度耶誕的莓果代表,如若缺少它,耶誕節似乎也不那般夠味了。

越橘高麗菜

食 材

越橘50g、高麗菜600g、蘋果4顆、豆漿優格200g、黃芥末醬2湯匙、鹽1茶匙

作 法

1.將越橘、高麗菜洗淨瀝乾,高麗菜切成細絲備用。

2.蘋果削皮去核,切絲。

3.倒入豆漿優格、黃芥末醬、鹽於一大碗中拌勻後,加上高麗菜絲、蘋果絲、越橘一起攪拌。

4.放置冰箱冷藏2小時入味後,即可食用。

貼心叮嚀

越橘可以蔓越莓或石榴籽替代。高麗菜以尖頭或高山高麗菜為佳,蘋果宜選酸度高的澳洲青蘋(Granny Smith),黃芥末醬則建議法國迪戎(Maille Dijon)。

德國西發里亞邦(Westfalen)的越橘甜點 圖/童言

越橘高麗菜 圖/童言

本文刊登於2022/12/24人間福報蔬食園地

【異鄉食情】耶誕莓果 越橘 (merit-times.com)

延伸閱讀:開心果 吉慶有餘

全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:福報蔬食
上一則: 營養補品 雪蓮子
下一則: 開心果 吉慶有餘