Contents ...
udn網路城邦
季節信使 樺樹
2022/12/18 01:12
瀏覽1,027
迴響0
推薦0
引用0

【挪威花間集】 季節信使─樺樹

文/幼藍 |2022.12.11

寒冬霜雪蔽體的樺樹 圖/幼藍

文/幼藍

住家斜對面一棟獨立黃色屋舍前,以及後方陽台玻璃外望的草地上,好幾棵樺樹筆直挺立著,是我個人季節更迭的信使。每每乍見樺樹綠油油的葉子微微泛黃,透露了秋的訊息,隨著葉片紛紛被掃空落地,赤裸裸的雪白樹身飽受冬的冰霜,只待和煦的春降臨,吹拂出來纖纖柔荑,之後就會迅速爆發,汲汲披上夏攜帶而至的綠衣,催促嫩葉布滿椏杈,生機欣欣如斯。

垂枝樺的柔荑萌出嫩葉狀似小飛俠  圖/幼藍

挪威的樺樹有毛樺(Betula pubescenes)、垂枝樺(Betula pendula)、圓葉樺(Betula nana)3種,都是樺木科(Betulaceae)樺木屬(Betula)的成員,與山龍眼科銀樺屬的銀樺雖然都有「樺」字,卻是完全不一樣的植物。

毛樺又名歐洲白樺,在挪威境內分布最廣,模樣與中國、日本、西伯利亞一帶的白樺(Betula platyphylla)極為類似;垂枝樺亦稱歐洲銀樺,多生長在平地,尤其是挪威東部;主要見於山區的圓葉樺是高約1公尺多的矮灌木,與高達10公尺以上的毛樺、垂枝樺兩種喬木相較之下,宛如小矮人,因而挪威文、德文、英文皆以「侏儒樺」(dvergbjørk, Zwergbirke, dwarf birch)稱呼之。

夏日裡長滿葉片的樺樹  圖/幼藍

不論是毛樺、垂枝樺、圓葉樺的單葉邊緣,皆呈鋸齒狀,其柔荑花序於春天會隨風釋放大量粉末。在此時節一旦打開家裡窗戶,室內桌椅上常見被風吹入的樺樹花粉,就連窗戶玻璃也會鋪上一層薄薄粉末,得靜待花粉季後清洗窗戶,足見樺樹花粉的威力,往往令氣喘患者敬畏不已。

纖纖柔荑宛如女子手指  圖/幼藍

原以為樺樹僅生長在冬天多雪的北歐、中歐,直到南歐保加利亞一遊,親眼目睹樺樹的身影,訝異樺樹分布之廣外,更敬佩植物的生存能力,只要有土壤、水源、陽光三要素,幾乎是無所不在。

樺樹單葉的邊緣呈鋸齒狀 圖/幼藍

樺樹林蔭步道 圖/幼藍

秋天泛黃的樺樹 圖/幼藍

葉片掉落乾淨的樺樹 圖/幼藍

本文刊登於2022/12/11人間福報創藝綠生活

【挪威花間集】 季節信使─樺樹 (merit-times.com)

延伸閱讀:牛蒡花 惡作劇玩意

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:福報創藝
上一則: 魯冰花 蝶翼翩翩
下一則: 憶中畫童年