
Imlil onsdag 28. november 2012
清晨的茵利爾(Imlil)非常冷,臥房雖有衛浴設備,但水冷得猶如解凍的冰塊,令人難以消受。隨便漱個口、噴幾滴冷水略微打發洗臉;至於洗澡則可省了。浴室相當現代化,但可能剛蓋好,坐在馬桶上非得小心翼翼不可,唯恐不慎將馬桶坐垮下來,那就鬧笑話啦!
換好衣服順便將行李打理完畢,吃完早餐即可啟程離開。我們走出房門,先到外面的陽台欣賞山色。
茵利爾位於摩洛哥南部阿特拉斯山脈(Atlas Mountains)海拔一千七百四十公尺高度,乃摩洛哥暨北非最高峰圖卜卡勒(Jebel Toubkal海拔4,167公尺)的重要門戶,也是圖卜卡勒國家公園(Parc National du Toubkal)的入口。百分之九十的觀光客皆為攀登此最高峰而來,附近為數眾多的路線足以提供熱愛登山健行的遊客在茵利爾這座小山村流連長達十天之久。
我們下樓走進客廳,沒多久老闆探頭出來問我們喝茶抑或咖啡。老公照例要咖啡,而我在摩洛哥則改喝喜歡的薄荷茶。
麵包、果醬和飲料很快端上,咖啡好大一壺,而小保溫瓶所裝的是熱牛奶。過了一會兒煎熟的蛋餅也以小平底鍋上桌,蛋面撒了黃色辛香料孜然(cumin),是摩洛哥人用來取代胡椒去除腥羶味的佐料方式;我們第一天在馬拉喀什廣場小吃攤點羊肉時即有孜然的香料,可自行取撒於上(詳見摩洛哥行 - 第一天 Marrakesh (感謝電小二2012/12/26的錯愛))。


吃早餐期間,主人家的一隻貓在我們跟前竄來竄去,喵喵叫個不停吵著要東西吃。我們不予理會,作勢趕走牠幾回,不知為何仍一再前來,甚至爬上老公的大腿依偎。我索性拿起手機幫他們哥兒倆拍些相片留念。
年輕老闆見我們吃得差不多,才再現身客廳與我們招呼,老公趁機和他結算住宿以及晚餐費。帳單上所列的費用對我們而言相當平價,老公見他們夫婦協力經營民宿起步不久,特意額外付一筆錢作為服務費;習於挪威高物價的我倆沒什麼,但在深山謀生不易的這對夫婦卻是一筆可觀的金額。
他們高興之餘送禮答謝,令我們相當感動。彼此拍了合照,老闆同時介紹附近的景點,並畫張如何開出山谷的路線簡圖供我們參考,之後幫忙拖出行李走到屋外。老闆的父親正在院子裏含飴弄孫,老公幫我和他們祖孫一起拍照後,才與之揮別。屋外有兩頭忙著吃草的載貨牲口,全身灰白,看似馬兒個子卻嬌小些,也許是馬和驢雜交生出的騾吧(mule)!

在路口和老闆握手告別後,我們慢慢朝車停的坡地走去。回望昨晚開來的道路,山谷間村落的樹葉部分被染得嫣紅泛黃,遠方山頭頂著皚皚斑點白雪;標明網址、電話的民宿招牌位於屋外庭院入口處,白天方能一目了然。
等我們來到車前,見到車窗前後左右覆蓋層層薄霜雖非意料之外,但車上毫無刮霜去冰的工具,一時間不知該如何是好。
老公先發動引擎,從車內的抽屜找出一本行車手冊,用它當刮冰的小鏟子,借助馬達傳出的熱氣,一一將薄霜去除。不知何時出現幾位孩童,圍著車外好奇觀看;其中一位手插口袋,站在車身前目不轉睛地看著老公除霜。
不久又有幾位背書包的學童經過,紛紛停下佇足望著我們;一位穿著帥氣的西裝制服、打條領帶的男孩兩眼直盯我手上相機,欲言又止地像是央求我為他拍張寫真。我以肢體語言試探意願,小男孩點頭後,嚴肅地在我面前立正站好,讓我為他拍照。雖然不知其名、地址,但回挪威後我們洗出照片,將這張男孩獨照一併寄給民宿老闆,請他代為轉交。我和老公認為山莊的所有村民應該彼此認識,找出照片上的男孩絕非難事。
「沒想到在非洲開車也要刮冰!」老公除霜完後自我解嘲。「這些孩子到底是上學途中,還是下課了?」我不解地問老公,但他當然無從得知。我們僅從旅遊書上略知茵利爾是柏柏爾人群聚的村落,村民大多不諳阿拉伯語,僅操柏柏爾方言;孩童上學的路途遙遠,教育仍不普及。
上車後我們續往山上行駛,儘管沒時間在山中健行,卻可借車之便一覽風光。
茵利爾在觀光業尚未興起前,以核桃、蘋果和櫻桃三樣農產聞名。如果於四、五月櫻花、蘋果花盛開的春季到山上一遊,想像滿山滿谷繽紛的花海籠罩整座村落,其良辰美景絕對不亞於挪威峽灣果樹開花的盛況以及到日本賞櫻的風情。
我們沿途停停開開,看到中意的風景就下車隨興拍幾張,最後來到一處看似坍塌的地段,幾位遊客隨同導遊站在山崖旁聽其解說。老公把車停在路邊,我們朝觀光客聚集的地方走去,請他們幫我倆拍張難得的合影。
一九九五年八月十七日在茵利爾山區曾發生重大災情。短短兩個半小時雨量高達七十毫米,六米高的水牆沖毀村落,官方數據報導一百五十人喪生,其中包含二十至六十位觀光客。許多花費十五年生長成熟的核桃樹皆被洪水沖走,農業財產損失無以計數。
看那地勢似乎是十七年前洪水所留的遺跡,自然界的威力莫大無比,水能載舟亦能覆舟。人類何以妄自菲薄而不懂得與自然環境和平共存,過度濫墾濫伐以金錢利益掛帥的重商資本主義再不適可而止,終將引導人類走向不歸路。
就在我們迴車準備下山之際,一位騎著機車的村民擋住去路,老公以為他有事相問,好意停下車來;豈知迎面而來的竟是飾品兜售。連在深山裏都被商人緊盯不捨,險些火山爆發。見他苦守多時,也就按捺三丈高的火氣跟他買條項鍊。雖知價格偏高,對我們卻是小錢,因此不再討價還價,讓他多賺點無妨。

循徑下山再次行經住宿的民家,一路順利開至山腳下,只見一頭驢子在路旁安靜地吃草。於茵利爾住宿一夜雖然過於短暫,但在有限的時間得以體驗摩洛哥山間風情相當難能可貴。
甫出茵利爾村落之前,我們不忘再度停車徘徊,奢望將電影「西藏七年」(Seven Years in Tibet)在此山村拍攝的部分場景好好嵌入心底。
別了,茵利爾!今生再會恐無期。
相關文章:摩洛哥行 - 第八天 Tangier - Imlil
摩洛哥行 - 第一天 Marrakesh (感謝電小二2012/12/26的錯愛)
相關相片:摩洛哥 - Imlil
- 5樓. 中秋節 寒露 與雙十國慶日2014/07/31 19:05
還好友愛旅遊的你們夫妻 帶我們到阿特拉山脈上去, 我們才有眼福看到這些來之不易的景色.
除了強推銷 讓人不愉快 , 其實那條藍色項鍊 很漂亮的, 這樣的海藍加銀墜子 很特別, 比土耳其藍 還讓人心神沉澱.
- 4樓. 一畝桑田2014/07/13 14:03茵利爾
摩洛哥茵利爾,
旅人行腳,
一生走過一次,
已夠本了。
- 3樓. 幸福的白開水2014/06/30 22:47
其中有幾張山景照很美!
大家都在關心與盼望小男孩能受到照片。妳與老公一路下來,雖是點小錢,也幫助他們不少,
真棒!
- 2樓. the dreamer girl2014/06/28 21:44
不錯
山村中的居民大都彼此認識
小男還一定收得到您轉交的照片
我也覺得摩洛哥的觀光業已被金錢污染
上次我想拍烤餅及阿甘油的製作的照片
被拍的對象總是不斷示意必需付錢才能拍
但到了阿爾及利亞後就沒有這樣的現象了
the dreamer girl~~ 最新作品:
義大利西西里島- 恩納(Enna)
摩洛哥觀光業過度金錢主義確實是美中不足之處,連在路上問路,帶路人的背後用意都以金錢為導向,令人非常不屑。
很希望這位男孩收到所寄的相片,在資源仍然欠缺的山區,擁有個人獨照恐怕不容易。
童言 於 2014/06/29 21:06回覆 - 1樓. 洪明傑〔洪杰〕2014/06/28 10:24
一個貼心的做法

當孩子收到照片 將是他一輩子難忘的記憶
非洲耶 怎麼還這樣冷 看了一下地球儀 其實緯度還跟日本差不多
幾張照片很美!
幾個山頭沒樹沒綠草 或許也是造成水患的原因
非洲如果未靠近赤道,又在高山的話,可是很冷的。以為非洲只有夏天不過是刻板印象,就連在中東的沙漠,太陽一旦消失不見,日夜溫差甚大,保暖衣物不夠可會凍死人的。盛夏到台灣山上也是如此喔。

希望那位男孩收到照片,反正我們已盡力,結果就不得而知。
照片都是用傻瓜和手機隨便拍,若專業點效果更棒。不清楚有些山為何光禿無任何樹木,如果不是造成洪水的原因,就可能是之前坍塌過。
童言 於 2014/06/28 19:36回覆










