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沒鬼扯,那個鋪子的大招牌看板,就是橫批“豬油”,居中“芝麻湯糰”四個字。
要說有名,當年過了橋的是老“九如”,在永和這端就是他!
說別人,那是說不清楚了,但是對於老一派的人來說,“葛小寶”的名字總是聽過的多,而葛小寶那群人,常在中影拍片收工之後,會到永和來吃湯糰,也就是“豬油芝麻湯糰”鋪子的知名常客了!
所以這也就算是鋪子“成名”的佐證吧!
這是冬至,之後是元宵,那麼躋身“知名”鋪子,湯糰鋪子也就要忙的。
那位老會仔和他老婆,那是半個月之前就開始備戰。好在是產品唯一,所以備料也就單純。
簡單的是糯米漿,純糯米泡水隔夜之後,自己買的磨漿機,打磨了裝入棉布袋中壓榨,之後送去外面製冰廠附設的冷凍庫備用。
至於芝麻餡,這個說簡單,也就是三樣。
芝麻粉是專業供應商送過來的,“糖粉”的名稱是“綿糖”,不是今天說的“細砂”,而就是和麵粉一樣手感的“綿糖”。
麻煩費工的是“豬油”!
說老會仔要在半個月前就開始備料,其實說的就是這個。
首先是和市場的肉販訂購取貨,因為算是“大客戶”階級,所以還能和“大飯店”搶搶,因為“上貨”的數量有限,那個名稱叫“板油”,大飯店也要用的!
但是對老會仔的豬油芝麻餡來說,板油的處理不是直接切塊上油鍋炸油,而是“手工”剝除板油兩面的油膜之後,再上絞肉機細絞成糜狀。
可怕的是油膜的剝除工作,但還就是得剝除乾淨。
( 別笑死人,一年頂多就兩回的湯糰,要說膽固醇,不說一個晚上的麻辣串了,單憑和牛吃到飽,誰說膽固醇啦?)
之後才是芝麻餡的製作。
除了將三樣材料混合攪拌均勻,其次是做成圓球顆粒。
古老的手工是靠手指尖的抓捏,再搓揉成圓球。這方式在量大的時候不管用,所以老會仔自己製做了“框架”,用切西瓜的長刀來斷料,問題是板油在冬天的粘滯,讓刀片過不了三刀就亂了。
老會仔先用了炭爐,不理想,之後找人問了,買了變壓器,然後在西瓜刀的兩端接上電極,這就成了“熱刀”。
備料完成,之後就是冬至元宵當天的一陣風。
老會仔負責將冷凍庫回來的糯米粉解凍,之後成碎塊加水揉捏到適當的濕軟度,讓“手工包餡”繼續完成成品,裝盒交付客人。
好啦,這是“幾十年前”老掉牙的舊事。
不過,既然都有了熱刀,老會仔也就想過能否讓機器製作,但那是幾十年前,所以想歸想,直到永和路拓寬,鋪子沒了,當然也就沒有“機器製作”的湯糰。
這是到了“幾十年後”,說實在話,外面那些成名的芝麻湯糰,包括了南門市場的那些“名牌”,不都已經是“機器製作”的代工之下!
但是“豬油”早就已經在“健康”為名之下消失,現在用的全都是“植物油”,那麼問題也就反過來了,豬油是冬天會粘黏切刀,那麼植物油在常溫下的液態,所做成的芝麻餡,其實是所有各式口味的餡料都一樣,這在“機器製作”的自動流程下,要解決的餡料問題會是什麼?
留著自己去想吧!
所以,今天的冬至元宵,所買的“冷凍”“芝麻湯糰”,當然還有其它口味的,當糯米外殼在壓粿技術的加持下,如果入口感覺糯米殼層有“兩種”口感,也就是啦!
因為有那個內層,所以有些名牌包裝上會說明,更多的就是網絡上會談論到的:
【必須“小火慢煮”】。
如果有了這個要求,恭喜你,保證那個湯糰的皮層是“雙料”的“非手工”!
至於那個又香又滑膩的,純手工,真材實料的“純糯米”“豬油”芝麻湯糰?
得了吧,這都什麼年頭了!
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