Contents ...
udn網路城邦
搓慢
2017/05/16 10:23
瀏覽1,559
迴響8
推薦51
引用0

 

  「搓慢」是一個在我小時候老媽常用的一個詞,意思是洗澡的時候用手搓身體,將附著在身上的一層污垢用力搓掉,搓時會搓出一坨坨的小屑屑,直到再也搓不出東西的時候就完成任務。這小屑屑用台語說是「仙」,用老媽的湖南口音說就是「慢」了,至於是哪個字我也不知道,就用「慢」來代替吧。搓慢時手的乾濕是有學問的,太濕太滑搓不出慢,太乾則搓不動了。

  小時候老媽會要我幫她搓背上的慢。老媽深懂小孩子玩心重、耐心短的心理,所以每隔好長一段時間,老媽才會委婉地請我幫她搓慢,雖然我不會說不,但偶爾仍會有著一絲絲的不情願;而總在我搓了一會兒後,老媽心疼我手痠、怕我嫌煩,就會憐惜地跟我說:「好了、好了」「可以了、可以了!」我並不會馬上停手,我想我是帶著一種不好意思、當然也想讓老媽開心、可能還有正中下懷的複雜情緒,最後會用力地、認真地再搓幾下才停止。

  大學以後就很少幫老媽搓慢了,來美之後就更不可能了,直到老媽來美跟我住了幾年,才又恢復幫老媽搓慢。記得最後幾次在美幫老媽搓慢時,老媽背對著我靜靜地坐在澡盆,滿足地享受我為她搓慢,我慢慢地搓、慢慢地搓,此時的動作不光只是搓慢,還有陪伴、彌補、感恩、道歉,我們之間的愛在彼此肌膚的觸碰下傳達。

  看著老媽已老的身軀,我發現~原來人的毛髮不是只有頭髮會變白,老媽那原本傲人的雙峰,已成為人們口裡玩笑話的布袋奶,看似有肉的蝴蝶袖,一把抓起卻只感到骨頭,原本厚實富有彈性的背,現在只剩下鬆垮的皮,而老媽向來驕傲直挺像軍人的背,此刻已佝僂成不合邏輯的曲線。

  努力回想,我好像從來沒有主動提出過要幫老媽搓慢,我懊惱為什麼一次都沒有?為什麼我總是貪玩?為什麼我總會不耐煩?為什麼我這麼不懂事?因為自己的自私,讓我失去好多好多和母親親密相處的時間,直到失去後才懂得珍惜、才體會它的寶貴。如今卻只有在悔恨的情緒下回憶,才能重溫為母親搓慢的溫馨。

  媽,謝謝您昨晚來到我的夢中,在夢裡我仍感受到您對我濃濃的愛,夢境的真實感讓我捨不得醒來,醒來後仍感覺您的存在。媽,我知道將來我們會在天家團聚,在那天來到之前,讓我們繼續在夢裡相會!

 

 

 

 

 


本文刊登在世界日報二零一七年五月十五日的家園版


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:老爸老媽
上一則: 相親 (上)
下一則: 國泰民安
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. 人間
2020/09/18 17:25
好感人~~~~

謝謝人間...

羞

螞蟻2020/11/26 11:09回覆
7樓. 新天新地
2017/08/24 08:53
豬到了

這樣偶就豬到了~

謝謝螞蟻, 我也來去去角質, 然後立馬來抹椰子油~ 我好喜歡椰子油的天然香味~

6樓. 新天新地
2017/08/24 03:21
目的

請問螞蟻, 搓慢這是為了清潔嗎? 還是兼顧美膚?

搓完會不會讓皮膚缺少油脂, 皮膚乾性的若不立馬抹油性乳液, 會乾燥發癢~

我覺得是為了清潔,搓出來的東西感覺上是油漬,照現代的說法就是去角質,所以我認為是可以美膚的。

新天的理解非常正確,搓完要立馬抹乳液,健康又美麗!螞蟻皮膚屬於乾性,最近洗完澡都用椰子油,皮膚變得北拋拋、誘咪咪!(椰子油不適合台灣,太油了!)

羞

螞蟻2017/08/24 04:57回覆
5樓. 新天新地
2017/08/23 07:13
古老習慣
好特別的習慣, 是不是只有上一代有的習慣? 或是媽媽家鄉獨有的習慣~

我也不知道是不是上一代的習慣?不過我自己現在會為自已搓慢,而我並沒有教導小寶要這樣做,嗯...可能應該跟他說一下。

或許是家鄉的習慣,因為看雲媽媽也會這樣做!

螞蟻2017/08/24 00:09回覆
4樓. 看雲
2017/07/25 10:40

"搓慢": 多麼親切的動詞。小時候洗澡時,我媽也是這樣說 

今年自己摔傷,還沒有回台北,應該想想甚麼時候回去了

現在只有懷念了~

什麼時候回去呢?

螞蟻2017/08/08 01:41回覆
3樓. 心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)
2017/05/20 13:29

啜泣讀之令人潸然落淚!感動ing~

每每看也是哭哭...

好久不見,近來可好?下次回台去找妳呦~

螞蟻2017/06/30 01:35回覆
2樓. 隨寫人◆ 路口的溫暖
2017/05/17 20:54

一個看似簡單的動作

包藏著的不只是技巧

還有一份濃濃的孺慕之心

讓我看了好感動


謝謝隨寫老師耶!

螞蟻2017/06/30 01:33回覆
1樓. 無鹽
2017/05/17 08:47

您的感受,我懂!您寫得好感人!

想想自己接母親來住已經好幾年了,我當初的堅持,才有機會如您所寫和母親〝陪伴、彌補、感恩、道歉〞;家中手足眾多,以前真正陪侍母親的事從來就輪不到我,現在則非常感恩讓我有福氣能陪在她身邊,她能叨唸、和我拌嘴代表她身體健康中氣十足,她要我帶她趴趴走四處訪親友,代表她活力十足念舊情,自己跑去百貨公司專櫃為我挑了兩個小時的打折衣服還要和櫃姐殺價,代表她對生活仍充滿期待,陽台盆栽被她變成種辣椒、九層塔,只要她高興健康地過日子,種什麼都好……

有媽的孩子是個寶!祝福妳媽媽,身體健康!

好久不見耶,無鹽!好高興看到妳來!

螞蟻2017/06/30 01:32回覆
發表迴響

會員登入