Contents ...
udn網路城邦
《親子類》孩子的聯絡單
2012/06/18 15:31
瀏覽1,114
迴響6
推薦93
引用0

 

孩子住校每週回家一次,於是師親的聯絡單變得非常重要。

這多年來,聯絡單的家長簽名已成一種慣常的必要程序,再怎忙,還要流覽完成,因為家長不簽名有時還會變成老師處罰學生的理由,有太多的重要的資訊、訊息要藉聯絡簿來做師親溝通。

這一天,小孩趁我正忙之際塞給我簽名,還「貼心」地把簽名的地方壓好指出來,我覺得事有蹊蹺(天下所有媽媽的本能),於是攤開從頭看了,原來此週導師錄上她的生活感言了,她有點羞怯被我看到:

    「上週六日我跟班上的兩位同學到山上做義工,我是第一次當義工,怕有些規矩還不懂,會被山上的師父責怪,就這樣,我帶著既緊張又興奮的心情前往,這兩天的工作尚不太難,但這樣的付出頗有成就感。希望其他的同學多利用放假的時間,主動做好事,做能力所及的事務。」

很歡喜小孩這麼早就已接續我一直在做的事情,付出的時間不是很多,但是可以認識、學到各式各樣的人事物。視野不會只局"陷"在電視偶像劇、電動遊樂器、網路遊戲中。世界很大,人很多類且複雜。

我常對孩子們說:「我已遺傳給你們很好的讀書頭腦,用不用功在於你們。我無法替你們讀……。獨立並不是你們想做什麼就做什麼,但是父母沒能力養你們一輩子。」「我不喜歡你們總說『不知道』,那我也會『不知道』;如果你說:『我試試!』,我也會陪你們一起想辦法。」

在這個團體合作的社會,許多孩子並不是輸在能力,而是輸在人際關係欠佳與情緒管理上面。如果及早學會付出與分享,父母的角色會更輕鬆。

家家都有本難唸的「經」,「經,路也。」都可以走出一條路,把經念好。.......

「世間最大的願力,是甘願」!

20120618   夏日颱風將來之前

http://iii.xinmedia.com/about-blogger5.jsp?uid=938  親子類人氣票投票入口

請讚助一票..謝謝您支持到6/29日

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 隨寫人◆ 最甜蜜的負荷
2012/06/19 23:11
正面論述

看到正面論述的聯絡單

蹊蹺就變成了喜悅

老師您是最有感觸了

這連絡單上是千奇百怪的文字都有吧! 看過你上過文寫你們班上的趣事...

 

 姣童2012/06/20 22:02回覆
5樓. 小樹rabenta
2012/06/19 22:53
啟發性
姣童與孩子的對話很有啟發性,讓孩子有嘗試生活大小事與自我省思的機會,真的很棒。
墨爾本
福山植物園

謝謝小樹的稱讚

再一週.....再一週就要跑完全程了

我們一起加油

ROES加油ROES加油

 姣童2012/06/20 22:03回覆
4樓. 媽媽:91歲兒子好想您
2012/06/19 16:23
甘願
真是龍生龍鳳生鳳
孩子真的要懂的人際關係  書是死的那關係是活的
姣媽教導還子得法  掃去孩子很多"經"的障礙
尤其是孩子親自去當義工  收穫很大
我孩子沒打工過  人際關係校差
女兒打過工  紐約大學回來  麻雀像鳳凰  親和力一級棒
會講話__很容易與人打成一片
三個兒子  他的職業  還好是人求他們多
讀了姣童文章道理  深有感觸  甘願做歡喜受! 

我也是害羞一族...在當義工的當下, 每一刻都是在學, 兢兢業業的學呢!

第一次踏出去的時候難得忐忑, 但是接下來就順理成當得做了, 我很高興看到小孩所寫的[第一次的經驗心得]  心中好多感受與欣慰呢!

 

 姣童2012/06/20 22:08回覆
3樓. 山鷹(寄三平)
2012/06/19 08:53
世界最大的願力

確是甘願。

I do what I wish。

謝謝

這陣子忙比賽...但是每一個留言都看了

謝謝鼓勵謝謝

 姣童2012/06/20 22:05回覆
2樓. 瑪哈。亞馬
2012/06/18 22:21
拍拍手喔
這次要用力的給她拍拍手哩!
你看!  小妮子粉可愛吧!  三太子愛讚  姣童2012/06/18 22:54回覆
1樓. 葉雨南
2012/06/18 15:59
賞文

很珍貴

很認真

很幸運


我想是親人的 魔力

勇氣在許多寶庫裡

翻身

是希望雨水

不要在浮提

不要再繼續

~雨南

謝謝,記錄很有趣,寫著寫著與最初的原意不太相同,但是我喜歡給小孩留下她走過又美好的一些趣事。  姣童2012/06/18 16:33回覆