Contents ...
udn網路城邦
向錢看的婆羅門祭司 --- 魏盧帕夏寺(Virupaksha Temple),亨比
2011/05/11 14:35
瀏覽2,884
迴響0
推薦26
引用0

向錢看的婆羅門祭司 --- 魏盧帕夏寺(Virupaksha Temple),亨比 --- 2011.02.06

在Hemakuta 山頂往下看山腳下的亨比大廟 --- 魏盧帕夏寺(Virupaksha Temple),一時興起學著當地人玩起視覺錯位遊戲,將形同廟門的大塔(Gopua或 Gopuram)與巨石玩弄與股掌間,絲毫感受不到大塔的雄偉…;當站在大塔下,費力的仰天凝視,終於感受到那號稱有50公尺高(相當於17層樓)的大塔散發出做為大廟應有的霸氣,大塔上有著印度教廟宇慣有的性愛雕像,工匠寫實的技法,讓人分不清這是神的殿堂?還是性教育博物館?!
(Gopua或 Gopuram,類似金字塔狀的建築物,是南印度的印度教廟宇特有的建築特色)

圖 魏盧帕夏寺(Virupaksha Temple)的大塔(Gopua或 Gopuram)

圖 50公尺高(相當於17層樓)的 Gopua

圖 Gopua上每一層都雕有性愛雕像

圖 Gopua上有著印度教廟宇慣有的性愛雕像

圖 寫實的技法,讓人分不清這是神的殿堂?還是性教育博物館?!

圖 Gopua 類似金字塔狀的建築物,是南印度的印度教廟宇特有的建築特色

在12世紀後,引自梅魯山理念的 Gopua 陸續在南印度廟宇建築中擔負起廟門的角色;這些 Gopua 且都被蓋的高高大大,讓人在老遠的地方就可以看見。
(梅魯山 Mount Meru 或稱須彌山 Sumeru,在古印度神話和佛教的宇宙論以及耆那教的宇宙學中,都被認為是一座神聖的山,其為位於世界中心,住有天神等;有人認為即今天的喜馬拉雅山)

圖 Gopua 都被蓋的高高大大,讓人在老遠的地方就可以看見。

圖 形同神明分身的 Gopua

圖 隨著擴建 Gopua 越蓋越高

得之解釋說:在印度,種姓(caste)階級制度下的 " 賤民 " ,從生到死,究其一生都是沒有資格進入印度教廟宇,所以在印度,印度教廟宇的廟門和神祈出巡用的神轎車都會被建設的非常高大,目的之一就是讓賤民階級人民不用進入廟宇,即使遠離人群、躲在角落,都可以看到形同神明分身的Gopua與神轎車;其功效就如同進到神殿般受到神明的加持與眷顧…。

圖 原來天神就住在山頂 ?

圖 是神的恩典 ? 還是欺騙低階種姓、偽善的晃子…?

聽得之解說後心想:這樣做就可以表現出印度教神祈的 ”有愛無類 ”?高階種姓剝奪低階種姓,讓來到神的殿堂、親近神、受傷的心靈受到撫慰,都變成低階種姓遙不可及的奢侈夢想;高大的 Gopua 與神轎車只不過是欺騙低階種姓、偽善的晃子…..。

圖 住在廟門內售票口間的住戶

圖 洗不完的餐具

圖 看見她身後的猴子了嗎 ?

圖 住在廟埕裡的人家

火大歸火大,還是得進入這亨比重要地標參觀;在印度,大多數 ”活的 ”印度教廟宇是拒絕非印度教徒進入參觀,魏盧帕夏寺(Virupaksha Temple)算是異數之一;只要是非賤民階級的 ”M族 ”都歡迎入內, ” M族 ” 是什麼啊?就掏的出來錢(Money)買門票的人啦!
真的不想買門票,6:30~8:00與18:30~20:00這兩個時段目前還是免門票,比起維塔拉神殿與蓮花宮通用門票每張250盧比(外國人價),這裡的門票不分國籍通通2盧比,只是帶相機入內拍照還要再繳50盧比,猜猜看,那帶攝影機入內拍攝還要繳多少錢? 500盧比啦!是管理單位瘋了?還是要提醒世人來到神的殿堂,對錢不要太執著?

圖 只要是非賤民階級的 ”M族 ”都歡迎入內

圖 魏盧帕夏寺(Virupaksha Temple)內廟埕 , 圖中高柱為點油燈用

圖 三頭難丁Nandi

圖 難丁 Nandi 是濕婆廟宇的標準配備

圖 在長廊下避日的遊客

圖 地板上也刻有獻神的舞蹈

這座位於棟格珀德拉 Tungabadra 河岸南方的魏盧帕夏寺也稱為 Pampapathi Temple,始建於西元七世紀,不僅是亨比最古老的廟宇之一,也是印度現存尚在運作中的古老廟宇之一。

圖 內廟埕中的油燈柱與 難丁Nandi 的家

圖 難丁 Nandi 一定面向著濕婆

圖 魏盧帕夏寺主殿

圖 主殿入口的神獸雕刻

魏盧帕夏寺原本只是亨比當地原住民為供奉棟格珀德拉河的帕帕女神 Pampa 而建的一間小廟,自從印度教徒認定帕帕女神 Pampa 就是雪山女神帕爾瓦蒂的化身後,這座小廟變身成供奉濕婆 Shiva 與其妻帕爾瓦蒂的廟宇,廟名也改成 Shiva 眾多化身之一的 Virupaksha,從此前來朝聖的印度教徒絡繹不絕。
當 Vijayanagara 帝國建都於亨比後,魏盧帕夏寺的命運由黑白變成彩色,除了廟的規模拓展為 ”廟群 ”外,也晉身為首都的重要信仰中心,1510 年為了慶祝 Krishnadevaraya 國王登基,在舊有基礎上又重新修建,至於入口最外側的大塔門則是19世紀時新建的。

圖 神話故事是石柱上的雕刻元素

圖 主殿外牆雕刻

圖 廟也成為老人家的避風港

穿越過大塔門 Gopua 、就來到售票處與販賣部,廟內需要脫鞋,蘇明付了錢請在販賣部幫媽媽看店的小男孩幫我們看守脫下來的鞋子,以防此處猖獗的宵小,宵小是誰?在廟內大搖大擺的哈努曼後代子孫 --- 猴子是也,這裡的猴子連鞋子也會偷,如果不想光著腳回台灣,那就放下吧,放下盧比請人保管吧 …. 。

圖 Yali 石雕

圖 Yali 與 難丁 Nandi

圖 都是花崗石石柱

圖 石柱底部刻有獅子

圖 另一個角度的石獅

圖 腳踏野豬的 Yali

圖 正殿入口

圖 濕婆雕像 

圖 羅摩 ( 毗濕奴 ) 雕像

魏盧帕夏寺的建築結構與傳統的印度教廟宇佈局相同 --- 座西朝東,廟門開在朝太陽昇起的東方,神明所在的神社則安置在相對位置的西方但神明的正面依然面對著東方,廟門與神社間會常有長廊連結,神社頂端則有高塔。

圖 魏盧帕夏寺的衛星鳥瞰

圖 在Hemakuta 山頂往下看山腳下的亨比大廟 --- 魏盧帕夏寺

按照蘇明的解釋,印度教廟宇的佈局其實是依據女性生理結構來設計的,一座廟宇就像是一位面對著東方而坐的女性,廟門是腳、長廊是腿、神社是子宮的位置、神社頂端高塔即是連同頭部的上半身…..。聽完後彷彿任督二脈”再度”被打通,沒錯!去年在 古吉拉特邦參觀 Modhera 太陽神廟時,蘇明也曾解說過,只是來的急忘的也快……。

圖 主殿內的雕刻看得出來是溼婆神的全家福

圖 主殿內的雕刻講的是羅摩衍那的故事

圖 主殿內屋頂的濕壁畫

圖 猜的出來壁畫的故事內容嗎 ?

圖 是印度神話故事:毗濕奴十化身(Avatar)

過了收票口算是正式進入神廟的內院區,廣場正中央有著成排面向主殿的濕婆神座騎難丁 Nandi,廣場左側長廊旁則有一頭廟方養來幫人祈福的大象,這頭胖大象 " 認錢不認人",1盧比起跳隨喜,只要肯付錢,牠會利用象鼻輕壓在您的頭上代表幫您祈福,團友有人參加了祈福體驗,事後笑著比較說 : 錢給的多,象鼻壓在頭上的力量就會比較大 !
”給100盧比的人不就會被象鼻釘入神殿的花崗岩地板裡? ”白目的我又開始亂想… 。

圖 南印度廟宇中廟方常養有大象

圖 這頭大象也屬於 ”無國界組織成員 ” 認錢不認人

圖 在廟埕上求明牌嗎 ?

圖 石球動了沒 ?

圖 當地人說只要感受到圓球在動則表示濕婆已親臨加持了

魏盧帕夏寺內的廟群中,除了有供奉濕婆 Shiva 與其妻帕爾瓦蒂的神殿外,還有供奉印度教女神 Bhuvaneshwari 的神殿,這就有點類似台灣廟宇的佈局 : 除主殿供奉主神外,在副殿則會供奉其他神祈是同樣的模式。

圖 印度教廟宇中也一定會有的雕像--- 象頭神

圖 副殿也有神祈

在主殿內禁止對神社內供奉的主神拍照,老實說除了林伽外,那金光閃閃的神明是誰?真的有看沒有懂,蘇明說是濕婆的化身Virupaksha!還好自己不是印度教徒否則光去辨別誰是誰可能會先瘋了… 。

圖 因為雪山女神的要求,濕婆將象頭神也列為是印度教廟宇內必備神祈

圖 善惡間的大鬥法,左為神界, 右為魔界,看出來水牛在印度是非聖牛了嗎 ?

圖 毗濕奴 (Vishnu,主掌保護)的第四次化身---人獅(Narasimha)

圖 主殿內婆羅門祭司用來幫 " 濕婆派 " 信徒在額頭上畫三白線用的 " 牛糞灰 " 球

偷偷告訴您這主殿也是被 ”無國界組織 ”的婆羅門 Brahman 祭司把持著,因為分站在神社兩旁的婆羅門祭司,不問來者國籍為何,幣別為何,只有掏的出錢的訪客,婆羅門祭司才會幫他進行過火、點蒂卡的祈福儀式,而且這些婆羅門祭司的神情會不做作的直接告訴您,剛捐的錢合不合他們的意 ....,這情景極像是一宗赤裸的商業交易,婆羅門祭司毫不在意是否會褻瀆神明,看了讓我反感。

圖 主殿無法長驅直入

圖 信徒須由側門以順時針方向進入

圖 因為不能拍所以只能在遠處拉近拍

圖 主殿神社內供有濕婆化身 Virupaksha 雕像與林伽

圖 virupaksha雕像 ( 圖引自 http://www.vijayanagara.org )

圖 沒錢勿近

圖 主殿彷彿被 ”無國界組織 ”的婆羅門祭司把持

圖 婆羅門祭司身上披有梵線

離開主殿後去參觀了亨比當地導遊口中所謂的 " 神蹟區 ",當跟著大夥擠進幽暗的廂房中,還搞不清楚所謂何來,指著白牆上影子的導遊,臉上已顯露出很珍貴神聖的表情。
難道是我靈性不夠才看不到神蹟?還是只有聰明與稱職的人才能看見?待我定下神,給他看清楚後差點昏倒,原來這入口大塔 Gopua 的倒影就是神蹟? 喔,天佑印度!

( 倒影原理請參閱 泰北旅遊篇 文章 : 起了分別心的“ 門 ”?! )

圖 這是神蹟 ? ( 忘了調光圈 )

圖 心誠則圖現

圖 在亨比大街碰到的 " 騙子 ",
     問他可不可以拍照 , 他笑著答應 , 事後竟然纏著強索小費

圖 在大街上擺攤的婦女

圖 水果攤

圖 不知道賣的是什麼寶貝 , 老闆以手勢表示其為可以現吃的食物

圖 賣自家生產作物的阿嬤

圖 亨比大街上的網咖


有誰推薦more
發表迴響

會員登入