Contents ...
udn網路城邦
蔡英文的危機
2008/08/16 17:04
瀏覽612
迴響0
推薦3
引用0
 

形象良好的蔡英文,在民進黨慘敗之時伸出援手,在此過渡時期,整頓散兵遊勇,以圖他日再起,但民進黨的派系鬥爭問題,她無力解決,民進黨的歷史包袱,她無力解決,最重要的,陳水扁的貪瀆問題,她沒有意識到要解決,當輿論排山倒海而來時,要解決已太晚,蔡英文可能無法測知陳水扁對民進黨的停損點在那裡?

怪只怪民進黨執政的時機來得太早太快,當整個黨籍精英同時被權與利衝昏頭時,弊案的爆發與民情的反轉是早晚的事,但與扁同樣有弊案在身的同志,到底有多少位呢?

當蔡與全部有案在身的黨內同志切割清楚後,這個黨也沒剩下多少人了!所以目前黨內台面上的同志,根本無法與扁切割,根本無法對扁說三道四,因為明天過後,換誰上醜聞版面還不知道呢?

面對一群貪腐同志組成的黨中央,請問與民進黨淵源不深的蔡主席,將如何處置扁?如何處理這個黨的最大危機呢?處理不好,蔡主席的政治生命大概也宣告結束,將來還談什麼代表民進黨參選等等,根本是空花水月罷了.

.

基層火大 揚言集體退黨

【聯合報地方中心記者/連線報導】2008.08.16 02:57 am

陳水扁自爆妻子匯款海外,掀起綠營風暴,各地黨員紛紛表達憤怒,有人決定取消卅日的嗆馬遊行,有人要阿扁切腹自殺謝罪;台中市、澎湖縣要求中央限時處理陳水扁退黨案,並查明真相,否則不惜退黨;彰化、雲林等地要黨和陳水扁切割,才不會被拖垮。 

相較基層怒氣沖沖,綠營縣市長表現低調。台南縣長蘇煥智說,應該道歉的不只阿扁一人,整個民進黨都應該道歉、檢討;另方面,蔡英文又邀請許信良重新入黨,「這怪怪的,以後大家都當變色龍好了,立場變來變去也無所謂。」 

高雄市長陳菊和雲林縣長蘇治芬昨天都說,阿扁聲明退黨,黨中央廉政委員會已經調查,呼籲支持者靜候結果,「因為支持者都希望儘快知道真相」。 

高雄縣長楊秋興表示「難過」,當媒體進一步追問時「為何難過?」他不願說明;台南市長許添財表示,陳水扁退出民進黨是最基本態度,不論事情如何發展,阿扁都要勇於面對。 

高雄縣泛綠支持者也是一片罵聲,甚至有人氣憤地說,黨主席蔡英文辛苦地小額募款,阿扁竟然大把鈔票洗錢,「真該切腹謝罪」。 

台中市民進黨議會黨團昨天開會時,黃英傑首先發難,表示下月十五日前黨中央若未處理陳水扁退黨事,他將率眾退黨,並辭去黨代表。 

雲林縣議會民進黨團總召李健福說,支持者罵翻天,他認為黨中央應主動與扁切割,開除扁黨籍。 

陳水扁昨天聲明退黨的消息傳到澎湖,縣黨部主委陳慧玲說,陳家把錢匯往海外一事應查清楚,不能因他退黨就算了,否則不排除集體退黨。 

【記者蔡政欣/基隆報導】台聯基隆市黨部主委王文苑昨天感嘆:「以後阿扁說的話,還有誰會信?」他建議民進黨不要參加卅日的「嗆馬」遊行,改參加台聯廿日的拚經濟行動比較實在。 

.

這是道地的國家級政治醜聞 

2008-08-16 中國時報 【中時社論】 

     不管從那個角度來看,前總統陳水扁在二○○七年總統任內把所謂歷年競選經費結餘款匯到國外,都是從中華民國成立以來不曾發生的國家級政治醜聞。也許,心裡從不以中華民國為念的陳水扁,並不介意創造出中華民國有史以來的級醜聞,但就以他任內一向口口聲聲的愛台灣來說,這樣的行徑,又怎麼跟愛台灣做連結?前阿扁總統的這個行徑,跟我們過去所曾訕笑的中南美或非洲部分第三世界國家領導人的貪瀆行徑,竟是如出一轍,那真是讓台灣人情何以堪。遙想二○○○年總統大選前夕,我們期待的是台灣能夠經由政黨輪替而向上提升,豈知實踐檢驗的結果,竟是如此不堪的向下沉淪! 

     不管陳水扁是否迫於形勢而不得不公開承認他曾在任內幹出這種於法不容的勾當,也不管陳水扁把匯款一事推託給吳淑珍是否有避重就輕甚或嫁禍江東之意,更不論這到底是選舉經費結餘款,抑或巴紐案的轉帳款,乃至於任內提供各種政治特許的回饋款,不爭的事實就是,陳水扁的確在知情的情況下,做出了「法律不許可的事」。這樣的行徑,對於學法律曾是專業律師的他而言,叫做知法犯法、叫做鑽法律漏洞;對於曾經是中華民國總統的他而言,這樣的行徑當然是辜負了曾經投票支持他的選民,以及曾經是他統治下國民的善良期待,稱為國家級的政治醜聞,誰曰不宜! 

     我們已注意到:阿扁已於昨天上午透過幕僚,向他所屬的民進黨宣告他和吳淑珍將為此事退出民進黨。我們也注意到:阿扁另在公開場合,為了所謂的在他不知情狀況下吳淑珍將選舉結餘款匯往國外一事公開向國人道歉。但是種種事證顯示,不只所謂的選舉結餘款匯款金額與瑞士銀行的匯入金額兩者間有相當大的出入。更重要的是,如果真是將在選舉期間所收受的選舉捐獻結餘款匯往國外,依我國的外匯相關規定,這些大筆的匯款至少都應有水單紀錄留存。但是銀行體系對此卻遍查無著,因此不管是金管、外匯銀行體系的隱匿不報,或者根本是由國外的不明帳戶直接匯出,自然都無法迴避國家醜聞的質疑。就前者而言,意指我們所謂的金管金檢體系乃至司法檢調體系,面對總統級當權者做出「法律不許可之事」的匯出動作時,不論是無知無覺抑或刻意包庇,這不是國家醜聞又是什麼?就後者而言,也許國內的金管金檢與司法檢調體系可免於查察未明之質疑,但刻意由境外轉匯,明顯不屬於選舉結餘款,如何認定其性質雖有待進一步檢證,但自然也意含那可能是政治上見不得人的權錢交易對價金。這一部分,阿扁如果無法提出足夠信服的事證,公眾只能相信這是阿扁以總統之勢聚歛所得的貪瀆黑心錢。這樣的行徑,我們屢曾見於第三世界的國家領導人,甚至也是中國大陸諸多貪官汙吏慣用的洗錢或貪錢手法,但是發生在曾經是中華民國總統的陳水扁任內,這不叫國家級的醜聞,難道還可以無知到相信這只是阿扁不知情的狀況下所收,全悉阿珍個人之所為? 

     釐清事實真相,課以應有的法律責任,這是陳水扁無以遁逃的宿命,也是司法單位必須承擔的職責。阿扁曾經信誓旦旦他本人及家屬絕對沒有在國外開立戶頭,也一再以愛台灣為口頭禪,並以此作為質疑他人政治立場的唯一標準,但結果其所為所行卻是只有一己之私念,只有對己對人截然不同的雙重標準,完全淆亂了過去八年來法令上的是非認定標準。如今面對鐵證如山的政治醜聞,已經必需用更多的謊言來圓謊,結果事實只是暴露更多的政治破綻。即使阿扁已經政治信用破產,我們反而擔心他曾經隸屬的民進黨如何不受拖累以及如何引以為鑑戒,至於這樁國家級的醜聞,已經讓兩千三百萬同胞同蒙其羞,也勢必讓國際間降低對中華民國的信譽評鑑,在含悲忍受的同時,如何亡羊補牢,以制度配套讓未來的國家領導人不再有扭曲價值,顛倒黑白的操弄空間,還真是國人痛定思痛必須面對的嚴肅課題! 

.

冷眼集》現在才切割 太晚了

【聯合報記者林政忠】2008.08.16 02:57 am

陳水扁終於退黨,對民進黨來講是個政治解脫,黨終於開始擺脫扁的包袱,但扁執政八年弊案傳聞不斷,民進黨此時才與扁切割,為時已晚,很多年以後,阿扁、民進黨都還會和六、七億海外鉅款連結在一起,民進黨高舉的「清廉」招牌早已崩盤,即使扁已宣布退黨,民進黨不知何時才能徹底告別「阿扁魔咒」。 

民進黨走到今天,已為扁一家人付出極大代價,在野之後還要繼續為扁一家人揹黑鍋。但民進黨也怪不得別人,如果早在趙建銘台開案、國務機要費案一爆發,就堅決開除陳水扁,與扁畫清界線,而不是批鬥前新潮流系或十一寇,民進黨恐怕不會到現在還是元氣大傷。 

民進黨在蔡英文帶領下,好不容易出現谷底翻身的氣勢,現在阿扁一家又爆出海外鉅款,讓黨內士氣頓時低迷。 

陳哲男爆發高捷弊案、趙建銘捲入台開案、吳淑珍爆出SOGO疑雲時,許多人將矛頭對準第一親家的同時,其實是在暗指第一家庭,但黨內當時沒人敢開出第一槍,立委頂多只敢「清君側」,沒人敢「清阿扁」。 

國務機要費案被起訴時,扁的氣勢最低迷,即使有人建議天王應該出手切割,但黨內終究選擇相信阿扁,民進黨命運也和陳水扁綁在一起,早知如此,民進黨會不會一開始就選擇和阿扁劃清界線? 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政黨
上一則: 830是民進黨亡黨輓歌
下一則: 國民黨的黨務改造影響深遠

限會員,要發表迴響,請先登入