Contents ...
udn網路城邦
美伊開心果戰爭
2008/10/11 00:03
瀏覽1,622
迴響0
推薦5
引用1

美伊開心果戰爭

郭都人

大多數熟悉中東情勢的有識之士,恐怕都相信以色列渴望布什在今後14個月內,即離開白宮之前,能夠毅然發動伊朗戰爭。

可惜,美國民意並無求戰熱忱,許多人甚至認為巴以和平比伊朗戰爭更是當務之急。俄國與伊朗的關係最近得到加強,而北京也了解到伊朗的重要,不會輕言參加西方的新一波對伊制裁。

因此,美方短期內將集中外交壓力,希望巴以和談取得進展。目前,美國向50個國家、國際機構發出了邀請,要求它們出席下週的中東和會。

中國宣佈出席,將和與中東缺乏先天關係的日本平起平坐,毋寧是損己利他的錯誤決定。但是,和會成敗的關鍵在於:阿拉伯國家能否踴躍出席。

理由很簡單,巴以之間的問題,即巴方難民回鄉權、猶太殖民前途、水源分配、耶路撒冷老城地位,根本無法解決和會的真正目的,就是樹立針對伊朗的美、以、親美阿拉伯國家的戰略集團。

伊朗、黎巴嫩真主黨、哈瑪斯等等被排除,不在話下。伊朗的對策也很簡單:勸阻敘利亞出席。如果敘國缺席,其他阿拉伯國家根本不起作用。可以說,美伊較量,目前聚焦在下周和會的出席率。

許多以色列人對和會缺乏興趣,對美方要求以國讓步更感到不滿。具有諷刺意味的是,在另一項美伊較量上,美以也有歧見

這就是美伊開心果戰爭。原來,伊朗是開心果最大生產國,而以國是最大進口國。儘管以國法律禁止對伊貿易,伊朗開心果卻源源通過歐盟輸入,美國抗議之後,通過土耳其走私進口。

以國人嗜好開心果成癖,無視貨源。美國則是次大生產國,產地是財雄勢大的加州,因此,美方不惜猛施壓力,要求以方杜絕伊朗貨,以美貨代之。

事實上,全球有66%的開心果耕地在伊朗境內,產量幾乎佔世界的一半。主要生產國依次是:伊、美、土、敘、中。中國開心果基地在新疆喀什,距離耶路撒冷,比距离滬、台、港更近,雄辯說明中國也是中東國家

值得注意的是,有一名特喜信口開河的大陸作家,幾年前會同電視攝影隊前往中東、南亞。到達克爾曼之後,他竟自謂進入危險地帶,有「土匪出沒」云云。

他對伊朗的史地似乎缺乏認識,不知道克爾曼就是《明史》的力麻兒,早成文明地域。何況,克爾曼是伊朗開心果的最主要產地,事關創匯,「土匪」、「危險」之說,顯然與現實脫節。

更令人驚詫的是,作家居然將克爾曼與扎黑丹相提並論,都歸入他所謂世上「最危險區域。」其實,兩地之間有500公里以上路程,還有伊朗境內最大的沙漠,而前者居民屬什葉派,後者是邊區,居民操俾路支文,又是遜尼派,決不可同日而語。

作 者 是 旅 居 北 美 的 業 餘 文 化 工 作 者

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:中東
上一則: 以色列流年不利
下一則: 德國發揮中東影響力

限會員,要發表迴響,請先登入