Contents ...
udn網路城邦
被子彈打到的黑鮪
2013/05/12 22:07
瀏覽4,728
迴響7
推薦31
引用0

  坐遊覽車,不要管路,我只是看路,興緻好的時候。

  從阜新快到瀋陽時,看看路旁風景路標,想想位置,不是到新民了嗎?果真,巨流河在望,過了河,老的鐵路橋已拆了,只剩橋墩殘留。以前的「巨流河特大橋」早已不存。有了六線道以上的高速公路過,橋就已大到不見橋了。

  想當年,郭松齡與張學良,兄弟鬩牆,兩軍對峙,今天,大河眨眼就過。當時,張學良還有飛機去灑傳單,說:「吃張家飯,不打張家人」。郭軍動搖而潰,今天,飛機更是一日千里,完全改變了戰爭形態。

  阜新到瀋陽高速路快,到瀋陽城外倒堵住了。下午,看了北陵,又稱清昭陵,清太宗皇太極以及孝端皇后之墓,還有時間,我說為何不去皇姑屯呢?導遊和司機都面有難色,說不知在哪。

  我說,我知,在城中,鐵路旁。好,去吧。

  到了那裡,完全不一樣了,一條綠帶,一道鐵網,沒有橋洞,也不見「張作霖被炸處」的碑,我在旁的閩江街問人,都說碑就在綠樹叢後,但過去看就是看不到,可能冬天樹枯可見。我帶著一批人沒頭的找,有點氣餒,想到鐵道的另一邊去試試,走過了個地下道,出來,就見到了「三洞橋」,兩洞是火車,一洞是道路,正是這裡,京奉鐵路與日本的南滿鐵路的交道口,也叫老道口。19286月,中華民國陸海軍大元帥張作霖通電宣佈退出北京,返歸瀋陽。3日淩晨110分,張大帥的專車自京前門站啟程,4日晨523分到達這裡,日本關東軍在洞頂放了炸藥,把火車自上而下壓炸得粉碎,張作霖被搶運回帥府,9點嚥了氣。

  我們爬上了鐵路,看著前方下面鐵道旁的土堆,我1994年還可到那去看碑,現在攔起來過不去了。1997年改立了個「皇姑屯事件發生地」的黑色大理石碑,可看不可及。

  這麼重要的史蹟地,卻全掩在圍籬雜物裡,比以前更荒蕪,實在令人失望。但學生們卻很高興,有探險得成的喜悅,這時夕陽照得一片黃澄,一輛火車自身邊呼嘯經過,大家都覺得不虛此行。

  從日俄戰爭以來,東北就是「歷史積重難返之地」。齊世英,字鐵生,是巨流河邊的鐵嶺市人,小時候問,怎麼日本與俄國打,砲彈落到我家山頭來了?以後郭松齡反奉、大帥被炸、東北易幟、九一八、安內攘外、西安事變、七七抗戰,到今天釣魚台,都是沿此歷史脈絡而來。

  我就是因此認識了劉紹唐、王鐵漢、梁肅戎。齊邦媛對前兩位父輩說張學良好話,有微詞。她對我說1935年其父與張學良在漢口的不歡而散,1981年張學良到榮總探其父病,兩人都82歲了,張走後,齊世英心情激動,常自問:「如果當年能夠合作,東北會是什麼樣子?中國會是什麼樣子」?兩人都嘆,如果有郭松齡在,不會有九一八。

  齊邦媛說她父親在北平領導東北抗日地下工作,家中常來那些志士的家人和學生。有天她聽到有位蓋伯母與她媽在房內哭,蓋家小兄弟與她在院內玩,說:「不知道為什麼我爸爸的頭掛在城門樓上」?還有個18歲的張大非,在南京讀齊世英辦的中山中學,張父風岐是滿洲國初期的瀋陽縣警察局長,因接濟且放走不少地下抗日同志,被日本人在廣場澆油漆燒死。張大非因此改名逃出關,把齊家當己家,齊母當己母。1937年底七七事變後,他入空軍官校,改名為張大飛,走前對齊邦媛說「祝福妳那可愛的前途」。

  「九一八事變」當夜,張風岐照省警務處長黃顯聲的命令,與日軍作戰,後一直受黃的領導,黃是張學良的騎兵師長,少壯派的要角,組建東北義勇軍。「西安事變」後被蔣扣押,「報國欲死無戰場」,一直關在貴州的息烽和重慶軍統局的白公館。19491127被害。楊拯民把父親楊虎城及家人部屬八人的遺體運回西安,也把黃的遺體送回鄭州安葬。

  黃顯聲在獄裡結識了一福建女大學生黃彤光,相愛,黃女交給他一張紅紙,請他將來用它包結婚戒指來娶自己,後黃女找黃顯聲的遺體時,看到在一塊新土中,露出一小片紅紙,她說:「那片紅紙在風中痛苦地搖著頭,很鮮豔」。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 北方望
2013/05/14 23:26
老大哥與吾大弟的較勁
http://blog.udn.com/charlie999/7620679

6樓. car
2013/05/14 09:19
民進黨私下與菲國個政黨是很有交情的.

民進黨執政期間與菲國執政阿若育總統來往密切,且都是私下進行,不知其間有何秘聞.但是菲國花錢買槍手是非常方便的,各種價碼依據槍手的品質而定.兩國以水運來往走私是非常容易的.

兩顆子彈事件,槍手被淹死且無槍枝為證據即結案,根本就是草草結案.當時執政黨是否有私下買通菲國人來作案,案完即搭乘小船離去的可能?因為那段時間該黨常派人去菲國密會一些菲重要人士.這也可以反證在該黨執政時期,對於我於漁民遭搶,遭槍殺都不願置一詞,就是怕事情弄大,恐會燒身.這次事件中,該黨高層都禁言,即可見一斑.

菲國將如何面對這次事件,台灣最好做各種準備,不要只有軍事準備,要注意美國一定是要兩國和平解決的,也要注意菲國倒打一把的能耐,談起玩國際政治,台灣幾乎無法與菲國比的,它們太熟悉.而台灣已經離開國際社會太久,處理的不夠細膩,還是老套,看了令人捏把冷汗.

5樓. abcteddy
2013/05/14 04:33
兄弟聯手 抵御外辱
臺灣政府如果識時務的話,與大陸聯手一起教訓這些囂張的爛國家,否則就悔之晚矣。
4樓. 中華民族的端午節
2013/05/13 21:39
美國爲何袒護土倭菲律賓?

美國爲何袒護土倭菲律賓?

美國這個國家自己的金融風暴害慘自己和全世界,肥了美國的高層,許多房地産商8年賺錢千萬億 造成千萬美國人走向貧困。

美國轟炸阿富汗和伊拉克 肥暸美國的軍火商。

美國在阿拉伯臭死 人人喊打,像過街老鼠。

美國把手伸到亞洲 支持慘無人道的日寇和土倭國家菲律賓

中華民國的主權漁場是我們中華民族的老祖先留下的。

漁民洪先生打漁的地方早在我國明朝就是屬于我們的 那個時候,菲律賓還不是一個國家。

3樓. 没有回忆的云
2013/05/13 21:30
大陆的2艘军舰已经到了巴士海峡

狗眼勿与人论理,且把毛驴当马骑.
2樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/05/13 11:05
菲律賓需要戰爭!
以鞏固領導,增強軍力, 壓制反對力量,擴大東南亞發言權!

最好目標是沒有盟國, 且受美國控制的台灣!


美促克制 避免升高緊張【聯合晚報╱華盛頓記者賴昭穎/十日電】2013.05

上升的國度〉亞洲新小虎 菲律賓2013年1月號《遠見雜誌》
三大信評機構惠譽、標準普爾與穆迪卻接連調升菲律賓的主權債信評等至BB+及Ba1,距「投資級」只一級之遙。

《日經Business》將菲律賓與印尼、越南,並列為新興高成長的「VIP三國」。
菲律賓,2012年竟一躍為債權國。2012年中即提供IMF10億美元做為援助他國的基金。

【2013/02/06 經濟日報】「諾諾在2010年上台後,經濟馬上好起來,」諾諾是菲律賓人給總統艾奎諾三世的暱稱,「諾諾強調走正路,沒有wang-wang (警笛聲,意指警車開道)、沒有逆向行駛,也沒有賄賂」。三者均是菲律賓昔日貪腐、特權的寫照。

菲律賓搶澳門賭客
總面積100公頃的馬尼拉灣區開設4家賭場,年營收上看100億美元。

而賭場聘請的4000名員工中台灣籍員工楊怡婷:薪水台幣7萬5起跳,甚至上看9萬元。2013/3/17
1樓. 中華民族的端午節
2013/05/13 00:44
給尊敬的中國大陸人民和可愛的中華民國臺灣人

美國在國際上得罪許多國家 美國像一個世界警察專門管其他國家的事情 很讓人討厭

但是美國內部的社會和政策是民主自由和人權的 不是完全的完善 有瑕疵。  但是,民主自由人權是全人類的普世價值

西班牙和葡萄牙稱霸世界200多年 是被公認的海島國家

英法全世界去殖民占領 也是200多年。鴉片在亞洲泛濫就是英法的邪惡手段

然後是德國日本帝國的侵略和屠殺。

目前的美日聯盟用島鏈鎖住中國,害怕中國强大。造成日本軍國主意蠢蠢欲動 日寇侵略亞洲野心不死。日寇會再次侵略亞洲 臺灣是日寇第一口肥肉,然後是南韓北韓 中國東北 和整個亞洲。歷史會從來一次。

民進黨政客欺騙臺灣民衆搞獨立 在國民黨內部的黑心黑金藍皮 反華瘋子是美日的走狗 他們出賣中華民族的利益 這些是民族罪人會被定在歷史耻辱柱子上的。

每次在討論國際關係和民族利益大義方面的問題,一些被李扁洗腦的人渣騙子 日本奴才 反華瘋子就會出來亂駡人。這些馬迷簡直是吃了李扁和日寇的屎尿,菲律賓能這樣的欺負臺灣不是偶然的。

馬英九就是被這些人渣包圍着的。我一直支持馬英九,現在我放弃了。