Contents ...
udn網路城邦
潛伏的辛亥
2011/10/20 22:52
瀏覽1,442
迴響6
推薦25
引用0
潛伏的辛亥,搖晃的歹丸

辛亥百年,全國紀念,大陸湧現了各種紀念報刊、書籍、電視片、電影。鑑往思來,緬懷先驅,激勵國人為實現民族復興而奮鬥。

只有台灣省,搖頭晃腦,不知所云。

說要紀念,其實斷念;說是百年,其實斷代;說是民國,其實冥革;說是精彩,其實庸俗。無精打采,不堪回首。很像溥聰登基,載灃哄勸:「別哭,一會兒就完了。」

全部的人都在哭,騎馬的、賣菜的,都會哭,都要哭。整天哭,整年哭,哭個不停,到處哽咽,連看到自吹自擂的「夢想家」都會抽慉,真不知道怎麼有那麼多可哭的?連隆裕太后退位也沒哭成這個樣子。

搞不懂的人會以為是在哀悼大清,孤臣孽子。

辛亥?辛亥誰啊?他有沒有投票權?

十月十號,欣逢百年,卻沒有一點辛亥的味道。

與兩年前主國「六十年慶」,天安門前的場景比較起來,歹丸的「精彩百年」非常寒嗆陽春。

從去年開始,就說要大張旗鼓地慶祝百年,結果是完全失焦。整個歹丸籠罩在政治爭吵,操弄刁民的煙霧裡。渾毒連「中國」兩個字都在各自表述、各自定義,沒有「共識」。慶祝沒與「辛亥」結合,跑掉了主題,自然失焦。結果也只能看看儀隊雜耍、傘兵天降、煙火升空、排字「M總好」.....。

為了否定辛亥,歹丸的百年祝辭中提出12個小人物,有打球的,賣菜的,長跑的,連跆拳作弊的也是「歹丸潛力100」,但完全不提蔣中正、蔣經國、孫運璿這些與建固復中基地最有關的人物。宋楚瑜就表示不滿,認為這完全是抹煞歷史與民國。M當勞卻說:「這是過去先賢先烈以降、到現在二千三百萬民眾共同打拚的成果,有太多人值得被紀念歌頌,祝詞凸顯各行各業發光發熱或默默行善的小人物,強調勤奮進取的精神,就是歹丸前進的原動力。」

可是,這種「屁屁小人物」,古今中外、隨時隨地都有,跟辛亥革命與民國百年根本扯不上關係。同一時間,也有小偷大盜在為非作歹,難道也能跟國家連在一起嗎?

整個這一年就是葉公好龍加偽君子,不想紀念,又不得不做樣子,就挖空心思繞圈子。取「精彩」之名,就是為了否定「中國」。想的只是虛暫,而非實根,全是在打馬虎眼,在逃避,否史抹憶,而不是認真紀念發揚。都是些嘉年華式的活動,在強湊一百,如百對交配、百對接吻、百歲老人、百號門牌、百部電影、百書選拔,百位名人,連身分證號有100也可換碗牛肉麵。

歷史腰斬,大陸的四十年少提,歹丸的六十年瞎掰。辛亥的歷史都是點到為止。「國史館」辦了個「民國百人票選」,毛澤東、鄧小平、張學良都入選,歹毒大嘩,「國史館」主任就被揮淚馬稷,新任的被一再告誡,不准再碰辛亥史,絕不能與大陸合辦辛亥研究與紀念,不可提供史料。搞得個「談革命」好像是「幹革命」似的。「國史館」的海瑞以禮失為憂,幸好有史圖家秦風義助,才使辛亥史紀可求諸野。而秦風還是參加愛國運動差點殞命的人。其他愛國人士紀念辛亥還要低調,活像以前為革命「潛伏」一樣。

務虛倒可真搞錢。本來要拍「國父傳」,投了2000萬,卻要拍成「色戒」版的「拼裝夢想家」,這遭愛國人士大反對,錢只好給小夢想家分了。「國史館」良知未泯,拍了部「鼎革之際」的紀錄片,還特別強調是「中華民國的蛋生」。此片合史實,但只限於1911年的短時間,缺少承先啟後的意義。

愛國的「兩岸統合協會」,拍了部「百年中國,迷霧之間」,是最完整公正的紀錄片,但在台灣電視台卻不准播,此片必須到學校、團體去潛傳伏播。

不認同百年史卻能慶祝百年慶,也算是歹丸奇蹟。一邊紀念推翻帝制、創建共和的百年慶,同時卻又不認同一個中國。如果國府與大陸無關,孫中山怎能是國父?反過來說,當倭寇竊台,孫中山還願意當台灣的國父嗎?

如此這般,一生有幸碰到的百年之慶,就這樣在休假中、在車潮中過去了。什麼「精彩一百」,實在難堪;「辛亥革命」,還是安靜地躺在歷史裡。
 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓.
2011/11/22 01:39
中国人的缺点
短视,现实,势利这些中国人的缺点台湾人还真是一点都不少。(别人的电脑只有简体字,别骂我!)
5樓. davewang365
2011/10/28 17:17
RE
非常吊詭的是不敢說中國,按抗戰問題或其他歷史遺留有時卻有不一余力和大陸爭解釋權,不是舍本逐末嗎,而且這種人也並非一定的深藍,甚至一些綠的為了反對而反對也加入其中,非常好笑,就好象陳雲林來了,那些民進黨人要他去祭奠內戰犧牲的國軍,什麽邏輯哈
4樓. batul
2011/10/21 19:10
不意外

這一兩年,研究近代史的台灣學者,尤其黨派意識較強的人,最常掛在嘴邊的一句話,就是「要和對岸爭奪論述權」。這句話一開始可能只是感歎國內研究近代史人材的稀少,資源都被台灣史吸去,以致台灣坐擁寶庫(檔案史料),研究卻大大不如對岸,甚至應該屬於「我們」的部分,也都被對岸的人捷足先登。

不過,到了現在,「爭奪論述權」這句口號,已變成具有強烈的政治針對性,「蔣介石日記」使得這批學者頓時熱了起來,而在「精彩百年」的政治指導下,替蔣介石乃至於國民政府的翻案風,也開始主導了他們的歷史視野。而藍營輿論,更亟於利用歷史,替自己的正當性舖陳,包括繼續把1949的失敗歸咎於史達林、馬歇爾和桂系,淡化甚至美化白色恐怖,藉由嘲諷陳扁否定本土運動的貢獻。

其實和國民黨的B型台獨,正向民進黨的A型台獨迅速靠攏。所不同者,在於後者強調台灣的特殊性和獨立性,有意把日治經驗作為中、台區別,否認國民黨政黨的合法性性,並且在最原始的觀念裡,他們不認為外省人或外省政團對台灣的未來有發言權。

國民黨認為外省人不但不應被排除在外,並且在原始的觀念裡,他們甚至認為他們才擁有對台灣前途的決定權,這種心態,在馬執政後,故態復萌。他們之中,只有很少一部份人主張統一,多數心態已與台獨無異,但他們不能認同獨派的史觀,並認為「獨立」會危及他們的正當性。

因此,所謂民國百年,只是用來區別它和正港台獨間的一個符號。國民黨的大員和支持者,至今不願面對1949年以前的那一段,甚至沒有勇氣面對2000年以前的那一段。

3樓. JE SUIS CHINOIS
2011/10/21 13:09
好文
我轉貼到大陸網站去,感謝
2樓. joycelinlin愷悅
2011/10/21 08:03
苦盡今來不應忘卻

對的,不應忘卻歷史文化傳承。辛亥的苦,才有今日的新局。

1樓. 我愛夏天
2011/10/21 00:32
又是一篇好文章!
又被我轉貼啦. 謝謝!!