舊金山的中國城說實話可吃的餐廳也不太多,大部份都是作給觀光客吃的。這家「嶺南小館」是其中少數菜作得還不錯的一家。它自1985年開門以來,開了將近卅年頭,一直到現在仍然是很多人的心頭好。不僅在地人愛,觀光客也愛。著名的壞小孩廚師Anthony Bourdain在旅遊頻道很受歡迎的節目No Reservations來舊金山的時候在中國城裡選的餐廳就是這一家。
這家的英文名字「R&G Lounge」當然是看看就好。在美國的中國餐廳英文名字通常取得很無厘頭。真的懶得去想一個好名字的連ABC都可以拿來當餐廳的名字。不過如同餐廳的中文名字開示的,這家菜賣的是「嶺南」菜色,走的是廣東菜帶一點點潮州菜的路子。往昔蘇東坡被眨到現今廣東省的惠州時就曾經寫出「一日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」。中國五嶺之南那片廣闊的山川地域往昔以中土的眼光來看一向是蠻貊之地。如今廣東菜流浪到新大陸來,在新的蠻言貊語裡,本來集歷史地域菜系於一身,擲地有聲的名字「嶺南小館」一樣也要變成失根的「R&G Lounge」。
東坡居士一生在外流浪。高太后主政時與司馬光意見相左,自請外放到杭州去。哲宗親政後,越發往南,連「自請」都不用,一路被眨得越過五嶺去了。人在南方,和開封千山萬里路迢迢。既然「不得簽書公事」,也只能往吃裡去苦中作樂。他在杭州研究他「火候足時他自美」的東坡肉。在惠州時寫出了那句「一日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」。大文豪一路流離失所,却意外地嚐出南方風土飲食的箇中三昩來了。
在如今全球大遷徙的時代裡,人不再受制於山川大海。五嶺不成嶺,太平洋一樣也是過得鹹水來。坐在太平洋這頭的「嶺南小館」裡吃廣東菜,突然想起了「R&G Lounge」這個新蠻言貊語裡的名字,想起了昔日在惠州嘴裡嚷著要當嶺南人,其實是很想回開封的那個大文豪,和他的三百顆荔枝。
餐廳外觀。
裡面長這個樣子。一樓有一個酒吧,後頭也有些座位。
其它座位大部份在樓上和地下室。地下室的天花板比較低,比較有壓迫感。我是覺得樓上比較漂亮。
很美的一幅飛天壁畫。
蜜雪兒也來吃過這家耶。
來看看在這家吃過的:潮式拼盤。在美國賣廣東菜的多,真的賣潮州菜的就少了。
金雙蛋炒飯。蛋白和蛋黃分開煎再混在一起炒的。有小朋友在,點給小朋友吃的。這道菜聽起來費功夫,可是我吃的時候心裡在想說最後反正也是混在一起,那和直接拿全蛋去炒有什麼兩樣啊?
這道就是他們大名鼎鼎的椒鹽焗大蟹。Anthony Bourdain來的時候吃的就是這一道。蟹用的是美國西岸出名的《珍寶蟹》Dungeness Crab,這道菜的氣勢足,尤其是如果你人多坐大桌一口氣一盤擺兩隻的話,聲勢更是驚人。這裡的蟹裏了麵衣去炸的,炸得不錯。我是覺得這家的作得比PPQ Dungeness Island的佳。
上湯菜膽。
鹹魚煎肉餅,這個好吃耶。
瑤柱扒瓜甫。
豉汁煎三寶。
鹹魚雞粒豆腐煲。
玉樹麒麟班塊。
在2020年的COVID-19疫情期間舊金山的餐廳只准外帶,不准內用。那時候偶爾也會叫它們的外賣,照顧一下它們的生意(是有多怕它們倒店啊)。
掛爐燒鴨。
炸釀滑豆腐。
蝦球炒河粉。
清湯牛肉煲。
在講蠻言貊語的新大陸裡吃「R&G Lounge」的「嶺南」菜,吃著吃著就想起了那個曾經流浪到嶺南的文豪,和他的三百棵荔枝裡頭那個異鄉的滋味。
【桌菜】
加映一下2023年時和朋友們在農曆過年時來吃的桌菜。它們有不少套價位不同的桌菜菜單,這是當時要價$698的編號C宴會菜譜。它們的桌菜菜色蠻澎湃的,份量也足。這是10人份的份量,我們11個人來吃也還吃不完。
嶺南大拼盤。
雞茸竹笙燕窩羹。燕窩不知道是真的假的,平日對這種涉及保育的食材都盡量避免,不過在一整套的菜單裡就不堅持了。
椒鹽大蟹。它們的招牌菜用兩隻《珍寶蟹》Dungeness Crab去擺出來的氣勢就是不一樣。
X.O.帶子牛柳粒。廣東話裡的帶子就是甘貝。
上湯焗龍蝦。也是兩隻龍蝦的份量。
馳名一品雞。
雲腿扒時蔬。
香焗銀鱈魚。
瑤柱鮑汁長壽麵。
地址:631 Kearny St, San Francisco, CA 94108
延伸閱讀:美國西岸蟹季到冬蟹肥PPQ Dungeness Island
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- 10樓. JANE2013/12/07 21:18
這些菜看起來好像都挺下飯的
會不會多吃一碗呢?
那道鹹魚肉餅真的好吃嗎?
我覺得他好像在對我招手
改天要叫我家大廚依樣畫一下葫蘆
超愛鹹魚肉餅的,鹹香鹹香最下飯,好吃哩!JANE趕快下懿旨,叫你們家的大廚不可違命,晚餐就給它端上桌來!
Gloomy Bear 於 2013/12/08 10:33回覆 - 9樓. ono2013/12/07 20:46美食當前
蘇東坡一天吃三百顆荔枝
恐怕會流鼻血捏
大概也沒人真有那個能耐一天吃上三百顆荔枝,這麼吃法肯定上火流鼻血流到血流成河!Gloomy Bear 於 2013/12/08 10:28回覆
- 8樓. 老LP-08562013/12/07 14:51
給版主做一個按「讚」的動作...餐廳固然好,講到蘇東坡更是令人發思古幽情!
謝謝啦,借東坡居士來幫襯一下,要不然這個格子老談吃,只長肉,不長文化。
Gloomy Bear 於 2013/12/08 10:26回覆 - 7樓. 雲大少爺2013/12/07 06:42這可不是唬唬老外的餐廳
看得我肚子好餓啊~
這家是中國人和老外都吃的啦,中國人吃門道,老外吃熱鬧! Gloomy Bear 於 2013/12/08 10:21回覆 - 6樓. scubagolfer2013/12/06 13:54很像樣!舊金山與溫哥華該是北美粵菜「叮噹馬頭」、數一數二了,多倫多好廚師也不少,可惜材料就是差了沿海城市一截這真的是應了「靠山吃山,靠海吃海」這話上頭去了。在多倫多的加拿大朋友也老抱怨那裡的廣東菜比不上溫哥華的。巧婦難為無米之炊啊,讓靠山的多倫多去作以海味為主的廣東菜,難啊! Gloomy Bear 於 2013/12/07 01:50回覆
- 5樓. 電老大2013/12/06 13:47
嘿.. 這家餐館,Amy 跟我拜訪 SF 時,吃了..讚
好像 JK 還是 Taipei 介紹的? 那時 UDN 新人,對兩位大咖還不熟悉
[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]老大和Amy來舊金山還賞臉吃廣東菜啊?你們溫哥華的廣東菜才是北美第一把交椅哩! Gloomy Bear 於 2013/12/07 01:46回覆 - 4樓. divagirl2013/12/06 10:29
這家我也喜歡吃
常常跑到海邊走了長長了路
卻在最後這裡飽足一餐
破功了....
簡直是白幹活了...
嘻嘻,我幫阿姐找到解決之道。把順序調過來,先去吃這家再去海邊散步,這樣散步的時候心情會很好,覺得是在消耗剛剛吃的熱量。其實最後作的兩件事完全一模一樣。Gloomy Bear 於 2013/12/06 13:27回覆
- 3樓. 寄居者2013/12/06 10:00
這家有印象,和長輩吃過一次。
菜色如何不記得了,只記得找停車位找得很累。
餐廳旁邊就是中國城的地下停車場啊。 Gloomy Bear 於 2013/12/06 13:24回覆 - 2樓. 廚房裡的酒鬼2013/12/06 09:17
色香味
分開炒
多一色啊
我猜的
應該是為了配色,可是白飯已經是白的了,再加了蛋白的白也看不大清楚啊! Gloomy Bear 於 2013/12/06 13:23回覆 - 1樓. 花蔭深濃2013/12/06 00:47三百顆荔枝....東坡先生都不怕長痘子!好羨慕~
不是在旅行,就是在準備旅行中 (純粹肖想... >"<)東坡居士老歐吉桑那還怕青春痘。這叫作以火攻火。他被一眨再眨,一定已經被眨得一肚子火,多吃點荔枝多上火,看看能不能鎮鎮肚子裡另外的那一把火!
Gloomy Bear 於 2013/12/06 06:18回覆