Contents ...
udn網路城邦
智利《聖地牙哥》-在南美洲找尋咖哩餃的兄弟Emporio Zunino, 中央市場Central Market
2024/06/20 05:34
瀏覽490
迴響0
推薦20
引用0

《恩潘納達》empanada是一種以麵粉皮包成的餃子餡餅。就跟我們吃餃子一樣,它的內餡因為各地可以取得的食材不同也大不相同,比較常看到的像是牛肉餡,海鮮餡,或是起士餡都有。它可以用烤的,也可以用炸的,在外型上和我們熟悉的咖哩餃很類似。事實上很多人抱持著《恩潘納達》和咖哩餃系出同門的理論,《恩潘納達》最早流行於伊比利半島上的西班牙和葡萄牙,影響所及它在中南美洲的前西班牙和葡萄牙殖民地裡也很常見,尤其是阿根廷的《恩潘納達》更是出名。而它經由海上的貿易商船流行到了善用咖哩的東南亞,再加上印度炸咖哩餃samosa的影響,便發展出了東南亞版本的咖哩餃來。

智利人雖然不像阿根廷人一樣那麼熱愛《恩潘納達》,但是還是有專賣《恩潘納達》的店。這家在《中央市場》Central Market (Mercado Central)外側於1930年由義大利來的Zunino兄弟創立的的老店Emporio Zunino便是相當出名的一家。這裡的《恩潘納達》有作成方型的,而且還有酥皮的版本,和其它地方的《恩潘納達》相當不一樣,這也是吃《恩潘納達》的樂趣:這種接地氣的庶民吃食反映出來的也是一樣的東西流傳到不同地方之後和在地飲食文化混生發展出來的強軔新生命力!

來這裡吃完《恩潘納達》之後可以順便逛它所在的這座建於1872年的《中央市場》Central Market (Mercado Central)。《中央市場》以它裡面賣海鮮的攤販聞名,市場裡也有餐廳。不過這裡要加個警語:《中央市場》這一區現在並不是很安全,光天化日之下被持槍搶劫的案例時有所聞。它的不安全程度到了連我旅館裡的工作人員都提醒我們這一區最好不要來。我來的那天並没有感覺到有什麼不安全的地方,不過有可能那天是個下雨天,人並不多。我後來和聖地牙哥的在地人聊天時他們還在笑說下雨天連歹徒都懶得出門搶劫(笑)。出門旅行本來就是四處都會有風險,像這種比較不安全,但是又很出名的地方倒底值不值得來你要自己評估自己的警覺性有多少而決定要不要來了,來的話也不要表現得像一隻觀光客肥羊然後四處亂鑽一些暗巷讓人有機可乘,盡量走大家會走的地方就是了。

Emporio Zunino就在《中央市場》Central Market (Mercado Central)外,是一個「三角窗」的店面。

大門外一面很有古意的店招。

有好多個門。

欸,不是,這個怎麼感覺好像電動花燈裡會動的那種,還少了一隻手掌(抖)。

店裡面的樣子,它的前半部有賣義大利麵一類的義大利食材。

後面是賣《恩潘納達》empanada的櫃檯。在後面的那個窗口先付錢之後拿收據去櫃檯領你點的東西。

非常熱情的店員,看到我在照相自動就切入麻豆模式。

這家裡面没地方坐,不過有一些桌子和櫃檯可以站著吃。反正吃這種東西也花不了多少時間。

今天試了兩款《恩潘納達》:左邊是包了洋蔥牛肉餡的Empanadas de Pino,右邊是包起士餡的Empanadas de Queso。

Pino這個字眼在智利指的是加了洋蔥的肉餡。智利人好吃牛肉,所以加的肉通常是牛肉。

這個裡面還包了橄欖,蠻好吃的。不過吃的時候要小心,橄欖是整顆没有去籽的(還好哥的牙夠硬~QQ)。

這個起士餡的Empanadas de Queso蠻奇特的,因為它是用酥皮去作的,吃起來有點像起酥麵包。我以前從來没有吃過用酥皮作的《恩潘納達》!

吃完《恩潘納達》之後可以順便逛逛它後面的《中央市場》。

《中央市場》裡面比較有名的是它賣魚的這一區。

智利有長長的太平洋海岸線,他們蠻會吃海鮮的。在這裡逛魚市場看看在地的魚種也是蠻有趣的。

地址:P.º Puente 801, 8320011 Santiago, Región Metropolitana, Chile

延伸閱讀:美國加州《舊金山》-從一支阿根廷餃子看見「不一樣」的美麗El Porteño

延伸閱讀:阿根廷《伊瓜蘇》-僅有14間villa,配備專屬導遊和四輪傳動車的客制化服務渡假村Awasi Iguazu(美食篇)

延伸閱讀:智利《聖地牙哥》-在南美洲找尋咖哩餃的兄弟Emporio Zunino, 中央市場Central Market

延伸閱讀:懶人包-全球大熱搜,環遊世界逛市場

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入