Contents ...
udn網路城邦
智利《聖地牙哥》-中南美洲的日裔飲食足跡Osaka
2024/06/24 06:14
瀏覽441
迴響0
推薦18
引用0

日本在中南美洲的移民潮流早在19世紀晚期就已經開始,在甲午戰爭到二次大戰期間日本國內的經濟蕭條讓不少的日本鄉村人口前往中南美洲尋求工作機會。影響所及,現在在巴西,在祕魯都有大量的日裔人口。祕魯在1990-2000年之間甚至還選出了一個日裔總統阿爾韋托·藤森Alberto Fujimori。阿爾韋托·藤森最後在貪污和違反人權的指控中逃往日本,最終就是在智利被補引渡回祕魯受審的。(哥在寫餐廳都有顧及劇情頭尾的場景設定要連戲~煙。)

在中南美洲的日裔通常被稱為《日系》Nikkei(にっけい)。這些大量的日本移民在祕魯更是發展出了結合了日本和中南美洲雙重飲食文化的《日系菜系》Nikkei cuisine。這個發展其實是很自然而然的發展。在中南美洲的飲食文化裡海鮮本來就是很重要的一環,像這裡每個國家都吃的《檸汁醃魚》ceviche世界聞名,這種以柑橘類的酸汁去醃漬生魚的飲食習慣和日本善於治生魚的飲食傳統不謀而合,也難怪《日系菜系》如今在全世界大放光彩。國際名廚松久信幸Nobu Matsuhisa應該是這股潮流裡的代表性廚師之一。他在1973年時以24歲的年紀從日本到祕魯開了一家叫作Matsue的餐廳,拿祕魯的食材融入日本的飲食手法和傳統來作菜。他往後在全世界各地的Nobu餐廳成了這種「日系祕魯菜」的代表名作之一。

打著《日系菜系》旗幟的餐廳現在在中南美洲四處可見。這家名為《大阪》Osaka的《日系菜系》餐廳從祕魯起家,它幕後的兩個老闆Diego de la Puente和Diego Herrera其實是道地的祕魯人,完全没有日裔的血統和背景,由此你就可以看得出來《日系菜系》的名氣大到連非日裔都要來搶這個市場。這家在南美洲作得蠻大的,幾乎在南美洲所有國家的首都裡都有據點,這包括了祕魯的利馬,阿根廷的布宜諾斯艾利斯,智利的聖地牙哥,巴西的聖保羅,厄瓜多的基多,哥倫比亞的波哥大,它甚至在美國的邁阿密也有分店(這應該是唯一不在首都的一家~笑)。Osaka在各地的分店都蠻漂亮的,這次趁著來智利的機會順便來試試它們在聖地牙哥的分店。在中南美洲吃《日系菜系》,這也是吃一個日裔移民在中南美洲的飲食足跡歷史。

餐廳的大門。

裡面的樣子。餐廳不但漂亮,而且蠻大的,有上下兩層樓。

連餐巾都有繡餐廳的商標是要逼死誰啦!

送的生魚前菜。

CLÁSICO CEVICHE (Catch of the day, leche de tigre OSK, Andean corn):傳統式的老虎奶《檸汁醃魚》ceviche。老虎奶leche de tigre指的是醃魚的那個奶白色柑橘酸汁。傳統式的《檸汁醃魚》大多也會加玉米和蕃薯。

INCA GYOZA (Duck confit, caramelized onions, shiitake, aji amarillo sauce):油封鴨肉煎餃。這個煎餃裡包了油封鴨肉,超好吃的。醬汁是祕魯的Aji Amarillo辣椒作的醬汁。

ROCOTO USUZUKURI TIRADITO (Catch of the day, grilled octopus, smoked rocoto emulsion, avocado):Rocoto辣椒薄切刺身。

這道菜就是很道地的《日系菜系》Nikkei cuisine。Tiradito是祕魯以辣椒醬汁搭配生魚片的吃法。這裡以Rocoto辣椒作成的醬汁來搭配薄切刺身(其實這裡也没切到那麼薄啦)。這裡面除了鮪魚之外還有烤章魚和酪梨,作得真美。

NIKU KABAYAKI (Angus skirt steak, ají panca-tare and yuzu sauce over hot stone):安格斯側腹橫肌牛肉石板烤肉。這道附了兩種醬汁:祕魯的Ají Panca辣椒作的辣醬和日本常見的柚子醬油。到現在吃了三道菜用了3種不同的祕魯辣椒作出不同的醬汁,真猛。

自己在石板上烤肉。

隨著牛肉而來的炸薯球。

現烤現吃的牛肉就是好吃。

放帳單的木盒真美(可是讚嘆完了還是要付帳~泣)。

地址:Av. Nueva Costanera 3736, 7630428 Vitacura, Región Metropolitana, Chile

網址:https://www.osakanikkei.com/es/

延伸閱讀:智利《聖地牙哥》-中南美洲的日裔飲食足跡Osaka

延伸閱讀:美國加州《舊金山》-海外日本人的故事:「日系祕魯菜」Kaiyō

延伸閱讀:美國加州《半月灣》-半月灣有拿了2年米其林一星的祕魯菜餐廳(怕了吧)【米其林一星】La Costanera

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入