《獨立大街》Istiklal Avenue是伊斯坦堡最出名的大道之一,也是觀光客必訪的一條步行街。這條大道的北邊始於《塔克西姆廣場》Taksim Square,南邊終於《杜乃爾廣場》Tünel Square,它的兩側都是《鄂圖曼帝國》Ottoman Empire晚期的歐式建築。它現在的《獨立大街》之名是1923年《土耳其共和國》Republic of Türkiye成立之後才改名以紀念土耳其獨立建國的,它在《鄂圖曼帝國》時期的名字是《格蘭大街》Grand Avenue (土耳其語:Cadde-i Kebir )。這一帶是往昔《鄂圖曼帝國》的文人雅士聚集之處,大家往往也以法文稱它為Grande Rue de Péra。它代表的正是伊斯坦堡往昔在歐洲人心目中「東方巴黎」Paris of the East的黃金歲月。
伊斯坦堡有著一度是全歐洲和亞洲最大的街車系統。它的街車系統在1871年一開始是馬拉的車子,後來逐步改成電車。到了1956年的全盛時期總共有著56條線,270輛車子,全年載客人次高達1億8百萬人次。不過就像全世界大部份的街車系統一樣,伊斯坦堡的街車系統也在1966年全數停運。伊斯坦堡在1990年將《獨立大街》改成步行街道,也將這一段的街車以《伊斯坦堡懷舊電車》Istanbul nostalgic tramways的T2線重新營運。(後來在亞洲那一側也復運了T3線)。目前《獨立大街》的《伊斯坦堡懷舊電車》全長1.64公里,沿途總共有5個站。
《獨立大街》這裡不但有復運的《伊斯坦堡懷舊電車》,更有全世界現存仍在營運中的第二老的地下鐡《杜乃爾》Tünel。這條地下鐡道建於1875年,在目前仍在營運中的地下鐡系統中年資僅次於始建於1863年的《倫敦地下鐡》London Underground。這條線連結了當今的《卡拉柯伊》Karaköy和《貝伊奧盧》Beyoğlu兩個區,其實僅僅有起點和終點兩個站。《貝伊奧盧》就是《獨立大街》的所在,它位於山坡之上,往昔是大使館和歐洲人集中的區域,而《卡拉柯伊》位於山坡之下,往昔是《鄂圖曼帝國》繁華的金融區。為了方便這兩個區的往來特意打造了這條在山下和山上運行的地下登山地鐡。它在山上的車站就在《獨立大街》南端的《杜乃爾廣場》,如今以F2的編號營運。
如今《獨立大街》上的遊人如織。走在步行區的街道上看著上個世紀之交的歐式建築,也看著《伊斯坦堡懷舊電車》搖曳而過的美麗身影,走到南端再去坐坐全世界營運中的第二老地下鐡,你仿佛也回到了伊斯坦堡被稱為「東方巴黎」的那一段黃金歲月。
《獨立大街》Istiklal Avenue的北邊始於《塔克西姆廣場》Taksim Square。
《塔克西姆廣場》中央是建於1928年用來紀念1923年《土耳其共和國》Republic of Türkiye建國的《共和國紀念碑》Republic Monument。紀念碑上的主角是被當代土耳其視為「國父」的土耳其第一任總統穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克Mustafa Kemal Atatürk。
廣場的一側是當代2017-2021年建的《塔克西姆清真寺》Taksim Mosque。
《獨立大街》的街景。它目前除了街車之外全是行人徒步區。
大街兩側美麗的歐式建築。
一家叫作Grand Pera的購物中心,它裡面有戲院。
Grand Pera的門廳。
一幢原名叫作Cité de Péra的華麗建築。它在1940年代時裡面大多是花店,因而有了現在的名字《花道》Flower Passage (土耳其語:Çiçek Pasajı)。
這幢建築在1988年整修之後現在裡面有數家餐廳和酒吧。
大街上一輛賣土耳其麵包simit的車子。
這種simit麵包有點像貝果,所以常常被稱為是土耳其貝果。它真的是土耳其的國民麵包,大街小巷都是這種車子賣它。
店家櫥窗裡各式各樣的《土耳其軟糖》Turkish delight。
一家把《果仁蜜餅》Baklava擺成IG照片的店家。
說到《果仁蜜餅》,全伊斯坦堡賣《果仁蜜餅》最出名的店Hafiz Mustafa 1864在《獨立大街》的街頭街尾我至少就看到4家分店!
Hafiz Mustafa 1864真的是在伊斯坦堡要吃《果仁蜜餅》最出名的店(没有之一)。
我對這些土耳其傳統甜點一點抵抗力也没有(其實也没有很認真想要抵抗啦),這次來一直吃一直吃,光是Hafiz Mustafa 1864就吃了兩次,走的時候還去打包了一盒帶回美國吃(羞)。
在《獨立大街》的這間《聖安東尼教堂》Church of St. Anthony of Padua (土耳其語:Sent Antuan Kilisesi)是伊斯坦堡最大的羅馬天主教堂。
這幢教堂原是由義大利移民於1725年所建的,不過目前所見的《威尼斯新哥德》Venetian Neo-Gothic式建築是1906-1912年間建的。
教堂大門上精美的壁畫。
這座耶穌基督雕像也太現代化。
這座天使雕像更像現代的猛男雕像!
這裡還有一座前教宗若望二十三世Pope John XXIII的雕像,因為他在出任教宗前曾經在這座教堂裡傳教了十年。
教堂裡的樣子。
大門上的繪畫好美。
故事性好強。
美麗的彩繪玻璃窗。
地板一樣美麗!
從教堂裡看大街上的人來人往。
再往下是另一家教堂《聖瑪麗·德雷佩里斯教堂》Church of St. Mary Draperis。這一帶真的是我在伊斯坦堡見到教堂最密集的區域了,這應該跟以前這一帶大使館和歐洲人居住的密度高有關。
大家來《獨立大街》最想補捉到的還是這個影像吧。
《伊斯坦堡懷舊電車》Istanbul nostalgic tramways的美麗身影。
看著它仿佛也帶著你回到伊斯坦堡被稱為「東方巴黎」的那一段黃金歲月。
一幢叫作Food Hall的新翻修建築。
Food Hall門廊下美麗的吊燈。
Food Hall裡有數家餐廳和咖啡廳。星巴克就在裡面。土耳其人以喝茶和喝土耳其咖啡為主,星巴克在伊斯坦堡其實不常見。
說到土耳其咖啡,一家賣沖土耳其咖啡器具的店。
一家冰淇淋店前很萌的車子。
《獨立大街》走到底可以順便來搭全世界現存仍在營運中的第二老地下鐡《杜乃爾》Tünel。
《杜乃爾》的樣子,就一節車廂。
很可愛的車廂。
車窗上還有土耳其名人的肖像陪你一起搭車。
它其實只有短短一站,這是山下在《卡拉柯伊》Karaköy的車站。
延伸閱讀:土耳其宮廷甜點百年老店Hafiz Mustafa 1864
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