Contents ...
udn網路城邦
美國加州《聖塔芭芭拉》-美國傅培梅加持過的高人氣墨西哥薄餅小店La Super-Rica Taqueria
2022/09/29 21:39
瀏覽1,595
迴響1
推薦31
引用0

聖塔芭芭拉是加州有名的富人區,這樣的地方當然不缺高檔餐廳,但是要論出名的餐廳,誰也比不上這家一個薄餅只賣2.95美金(我來的時候)的墨西哥薄餅小店La Super-Rica Taqueria。這家店當前的名氣全都要拜上個世紀在美國家喻戶曉的美食作家和節目名主持人茱莉亞柴爾德Julia Child,因為她曾經在美國《美國廣播公司》ABC出名的晨間節目《早安美國》Good Morning America裡公開說這家La Super-Rica Taqueria是她在聖塔芭芭拉最愛的墨西哥薄餅店。

你如果不知道茱莉亞柴爾德是誰的話你要了解她可是當年美國的傅培梅。(你如果不知道傅培梅是誰的話那我也只能含淚祝你幸福~咦?)茱莉亞柴爾德出生於洛杉磯的《帕莎蒂娜》Pasadena,她早年隨著她在外交部門工作的先生Paul Child居住在法國,也讓她對法式烹飪產生了極大的興趣。她回國之後在1961年出版的食譜Mastering the Art of French Cooking教導美國人如何烹飪法式料理,這本厚達726頁的食譜在當時成了熱門暢銷書,也讓她的事業就此起飛。她在1963年開始在電視上主持的烹飪節目The French Chef以及往後一連串叫好又叫座的烹飪節目影響了一整個世代美國人對烹飪的認知。她的重要性甚至讓她當年在電視上伴隨著她的整座廚房(她先生為了她高人一等的身高幫她量身設計的)在她退休之後就整組移到了位於華府的《美國國家歷史博物》Smithsonian National Museum of American History去由國家博物館收藏了。

茱莉亞柴爾德和她先生回美之後定居於美國東岸的劍橋。他先生Paul Child於1994年去世,她在2001年搬到聖塔芭芭拉的Montecito,住進了一家叫作Casa Dorinda的養老院。(她就是在同一年把她的廚房捐給了《美國國家歷史博物》。)她在聖塔芭芭拉住了3年,一直到2004年8月13日因為腎衰竭去世,去世時距離她92歲的生日只差了2天。

有這樣的「美國傅培梅」在高收視率的節目裡蓋章認證,這家小店不紅也難。這家店一直到現在仍然是排隊名店,很多人就是衝著茱莉亞柴爾德來朝聖的。在這裡不論什麼時候來排個一個小時是很正常的。這主要是因為它們包括玉米餅在內的所有東西都是現點現作的,廚房裡就4,5個人在忙,想快也快不起來。

吃完的結論呢?我覺得真的是蠻好吃的。對於排隊這種事情每個人的容忍度不同,我個人是覺得你如果没吃過的話是蠻值得來排一次的。吃這件事聽茱莉亞柴爾德的話準没錯。值得一提的是她在聖塔芭芭拉的那段時間雖然已經是90歲的高齡,但是仍然相當活躍,時常外出用餐,完全不減她對美食的熱忱。茱莉亞柴爾德可愛的地方就在於她雖然以作法式料理而出名,但是她完全以一個「接近地氣」,「講人話」的方式將法式料理介紹給美國普羅大眾。她的率真也是大家喜歡她的原因。她在聖塔芭芭拉的最愛除了這裡之外還包括了In-N-Out Burger。你没聽過茱莉亞柴爾德哥可以原諒你,你没聽過傅培梅哥也還可以勉強把你愛下去,但是你如果没聽過In-N-Out Burger的話,那我們也只能就此分手說再見了。也許,也許,那年杏花微雨,也許一開始就是錯的(倒底是有多愛演啊)。

店的外觀。那條隊伍真的是一整天都很長,不過最主要的是它真的動得很慢,大概是每5分鐘前進一個單兵的速度(泣)。

店名。

點餐的地方。

點完餐之後在另一頭取餐(當然是要等很久很久以後...)。

什麼都現點現作,而且廚房裡就這幾個人在忙,想快也快不起來啊。

連玉米餅都是現煎的,這才會好吃嘛!

餐廳裡面有座位區,外面也有野餐桌。

今天吃的。

horchata一杯。horchata則是用米去作的飲料,裡面通常加了肉桂,糖,和香草。傳統的horchata是不加牛奶的,但是現在有些人為了讓它喝起來更濃也會加一點牛奶。它的精神類似米漿,但是没有那麼濃。

Super-Rice Especial (roasted chile pasilla stuffed with cheese, with marinated pork and 3 tortillas):這是它們超人氣的一道菜(你光看它以店名當作菜名就知道它有多受歡迎了),三張玉米餅上是填了起士的chile pasilla辣椒和豬肉,食材都煎到讓起士融化成萬惡的牽絲狀態,超好吃的。

Quesadilla (Grilled cheese between two corn tortillas):在兩片玉米餅中夾了起士去煎。

點了兩個薄餅,左邊是Tacos de Adobada (Strips of marinated pork steak served on 2 homemade tortillas):醃豬肉,右邊是Tacos de Bistec (Tender strips of grilled steak on 2 homemade tortillas):牛肉條。

佐料自己加。它們的東西真的是名不虛傳,難怪茱莉亞柴爾德會這麼愛。我是覺得你如果没吃過的話是值得至少來排一次的。

地址:622 N Milpas St, Santa Barbara, CA 93103

網址:https://www.facebook.com/lasuperricataqueria/

延伸閱讀:吳季剛的晚禮服和美味關係的廚房National Museum of American History

延伸閱讀:走出加州去打天下的漢堡In-N-Out Burger

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. tzi
2022/10/03 07:10
我出國前,被母親送去學十堂的 傅培梅烹飪課,

她的女兒是主要的教師,培梅大師至少來教了五六次….

滿有趣的….

出國前,買了三本培梅食譜,要請客的時候,翻翻研究,😊

第一次小心看,成功,第二次心想做過一次,

失敗率高,第三次 再小心看,再次成功.😊

她親自教課,有些菜,還是有小密方.❤️
我們以前出國的時候傅培梅的食譜就是台灣的父母怕兒女餓著了的愛心啊! Gloomy Bear2022/10/04 06:03回覆
發表迴響

會員登入