Contents ...
udn網路城邦
頂尖大學光環 高職生恐不輕鬆
2010/07/11 15:24
瀏覽690
迴響0
推薦2
引用0
頂尖大學光環 高職生恐不輕鬆

四技二專推薦甄選日前放榜,四十二位高職生破天荒錄取台清交成這些明星大學,多所職校師生欣喜若狂,可是身為職校輔導人員的我,卻憂多於喜,十分擔心在技職領域出類拔萃的孩子,可能因為國英數理的能力遠不如明星高中學生,將在頂尖大學的求學路上備嘗艱辛。

表面上,高職生可以用統測成績錄取普通大學,和高中生以學測分數申請科技大學,或許似有「公平」與「互通」的意味,但是如果貿然將兩條高速公路併在一起,後續的適應問題,恐怕是方案設計專家學者們要思慮周詳的。

事實上,高職生與高中生的養成教育不同,升學進路也不一樣,且早先的程度也有落差。

多數頂尖大學生,來自頂尖的明星高中,三年前基測的分數均接近三百分,高職生卻僅有兩百廿分左右,再經過三年普通學科與專業學科不同的洗禮,相對的差距只有加大,沒有縮減。

雖說高職生在專業科目上較勝一籌,但在必修的大一微積分、英文及理化等基礎學科上,極可能程度上有落差,而遭逢嚴重的挫折。

之後的專業科目,教授也會以全班的程度來授課,不會因為班上有一兩個高職生而有所改變,這一點和科大招收高中生是以專班設計的情況完全兩樣,這些原本在科技大學適應很好的高職優等生,卻可能因為制度使然,硬生生的要在台清交成等大學學習過程中,痛痛的跌上一大跤。明星大學的光環,高職生是否可以戴得輕鬆,恐怕還得要更審慎的評估才行。

【2010/07/11 聯合報】

********************************************************

雲水人間:

自己選擇的路...

自己要克服...

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:教育

限會員,要發表迴響,請先登入